Где Бога боятся, там чисто

1495

Многим знакомая картина: горы бутылок, банок, полиэтиленовых пакетов, оставленных в лесу горе-туристами. Наши города, зачастую, окружены бескрайними свалками; а в Тихом океане обнаружены целые архипелаги плавучего мусора. Загрязнение окружающей среды различными отходами – одна из самых злободневных глобальных проблем современной цивилизации (наряду с демографическими проблемами, социальным неравенством, истощением природных ресурсов и др.). Выбрасывая ненужное, мы все, в той или иной степени, эту проблему невольно обостряем. Но, как это ни удивительно, современная проблема отходов затронута в Священном Писании задолго до эпохи «пластиковой чумы».

Странная заповедь

В те времена, когда писалась Библия, ни заводов, ни автотранспорта, ни многих других современных источников загрязнения окружающей среды не знали. Отходов производства было сравнительно немного, и проблемы с их хранением, использованием или обезвреживанием обычно не возникали, старые вещи выбрасывали редко. В то же время, человеческая жизнедеятельность давала о себе знать.… Поэтому Господь, еще со времен исхода евреев из Египта, приучал Свой народ не только к нравственной, но и к физической чистоплотности даже в «мелочах».

Одна из заповедей Пятикнижия поражает своей откровенностью: «Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить; кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне [стана], выкопай ею [яму], и опять зарой [ею] испражнение твое» (Второзаконие 23:12-13). Неужели нужно было говорить о таких вещах? Однако, прогуливаясь в каком-нибудь городском или пригородном лесопарке, невольно начинаешь понимать, насколько эта заповедь актуальна. Увы, люди нуждались, нуждаются и будут нуждаться в конкретных назиданиях. Более того, эти наставления о естественных потребностях гораздо глубже, чем кажутся на первый взгляд, и говорят не только о поведении, но и о жизненной позиции. Следующий текст многое проясняет: «Ибо Господь, Бог твой, ходит среди стана твоего, чтоб избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои]; а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя» (Второзаконие 23:14).

Эти слова приоткрывают смысл часто встречающегося в Библии выражения «ходить пред Богом» (Бытие 5:24; 6:9; Псалом 55:14; 114:9). Верный израильтянин сознавал, что Господь вездесущ. «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? … Ты знаешь, когда я cажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли, Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе» (Псалом 138:7, 2-3), – обращался к Богу Давид. Сознание постоянного Божьего присутствия, с одной стороны, давало уверенность в Его поддержке, а с другой – побуждало к благоговению и аккуратности. В эпоху Реформации чешский мыслитель и педагог Ян Коменский, обосновывая нормы приличия, писал: «Юноша, где бы ты ни был, помни о том, что ты находишься в присутствии Бога и ангелов, а может быть – и людей» (Правила поведения, собранные для юношества в 1653 году, п. 1.2). Но беда в том, что большинство людей XXI века, в том числе и христиан, утратили способность чувствовать присутствие Бога. Современный человек, воспитанный на примере тургеневского нигилиста Базарова, редко видит в природе храм, что и привело к нынешним проблемам.

Страх Божий

Ощущение близости Бога, кроме радостного чувства защищенности, может вызвать и страх. Но страх этот отличен от опасения теракта или боязни зубного кабинета. В одних случаях страх вызван чувством вины и ожиданием наказания, в других – нежеланием огорчить своими грехами Небесного Отца и утратить общение с Ним. Страх первого типа свойствен преступнику, испытывающему запоздалые муки совести; второго – праведнику, признающему свое несовершенство и осознающему нужду в Спасителе. Таким праведником был Моисей, для которого смысл жизни состоял в сотрудничестве с Богом, а утрата Его поддержки означала конец всего. «Если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда» (Исход 33:15), – молил он Бога после того, как Израиль согрешил в пустыне. Подобные отношения с Творцом Библия называет «страхом Господним» или «страхом Божьим». «Страх Господень – ненавидеть зло» (Притчи 8:13), и богобоязненному человеку отвратительно все, что ненавистно Богу. «За смирением следует страх Господень» (Притчи 22:4), а значит самонадеянность современного «покорителя природы» несовместима со страхом Божьим. Будучи результатом смирения, страх Господень «научает мудрости» (Притчи 15:33), «отводит от зла» (Притчи 16:6), «прибавляет дней» (Притчи 10:27), «ведет к жизни» (Притчи 19:23).

Учитывая особенности еврейского языка и контекст, в котором обычно употребляется это выражение, можно предположить, что имеется в виду не боязнь как таковая, а почтение, уважение, восхищение и благоговение; страх, смешанный с радостью. Встретив Иегову на Синае и получив Десять заповедей, Моисей ободрял народ: «Не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас, и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили» (Исход 20:20). Выходит, страх Божий не только не является боязнью как таковой, но напротив ей противопоставляется.
«Совершенная любовь изгоняет страх» (1 Иоанна 4:18), но страх Божий (в отличие от страха животного) и есть совершенная любовь, ведь по-настоящему влюбленные относятся друг к другу с трепетом, а не с фамильярностью, и это не мешает им проявлять бесстрашие. Парадоксально, но страх Божий придает верующему мужества и отваги. Так, богобоязненный герой рассказа Н. Лескова «Несмертельный Голован» не боялся ни опасных болезней, ни худой молвы. Боящийся Господа убежден в заботе любящего Отца и не страшится ничего, кроме разделяющего с Ним греха, которым может быть любое нарушение закона любви (в том числе и по отношению к окружающей природе). Вот почему у израильского воина, если он боялся Бога, наряду с мечом и копьем была лопатка для того, чтобы аккуратно зарывать все неприглядное.

Таким образом, страх Божий может стать основой экологической этики, важность которой столь справедливо подчеркивают защитники природы. Не случайно в Трехангельской вести Апокалипсиса призывы «убояться Бога» и поклониться Ему как Творцу стоят рядом: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (Откровение 14:7). Эта весть обращена к людям последнего времени. Именно сегодня для решения новых проблем необходимо вернуться к старым истинам. Поклоняясь Творцу в страхе Божьем, нельзя не беречь Его творения. Помня о присутствии Духа Божьего на всяком месте и дорожа связью с Творцом, искренний христианин постарается избегать всего, что может разделить с Создателем: от нечистых помыслов до неубранного мусора. Воистину, если бы все многочисленные посетители ближнего леса богобоязненно «ходили перед Богом», в этом лесу не было бы необходимости часто смотреть под ноги. А если бы все автомобилисты и директора предприятий имели живую связь с Богом и боялись ее утратить, проблема глобального загрязнения окружающей среды не стояла бы так остро.

С. Хрибар