Христианское образование. Лестница в небо

В нашем обществе много говорится о религиозном образовании детей, ведутся дискуссии о необходимости такого образования. Предлагаем вашему вниманию фрагменты интервью с Наталией Лозовской, завучем по воспитательной работе Заокской христианской средней общеобразовательной школы.

— У нас в школе учится примерно 30 % ребят не из христианских семей. Такой баланс соответствует норме, принятой в мировой практике, чтобы христианское влияние в коллективе учеников преобладало. Но в духовном наставлении нуждаются, конечно же, все дети. 

Каждое утро на нулевом уроке проходят получасовые беседы на духовные темы. По понедельникам и четвергам нулевые уроки проходят в классах, как классные часы. Классные руководители обсуждают проблемы, которые видят у ребят. Заговорили о том, как в поселковом магазине кто-то шоколадку стащил, тут же призвали пастора поговорить о заповеди «Не кради». По вторникам учащиеся собираются по возрастам — начальная, средняя и старшая школы, каждая в своём кругу. 

По средам вся школа собирается на служение в храм Заокской духовной академии, которое проводит обычно кто-то из администрации — директор, завучи или капеллан школы. В пятницу  классы представляют изучаемую тему творчески, например, в сценках, песнях, пантомимах. Утренние встречи у нас в школе называются Уроки мудрости. Мы рассказываем о людях, которые воплощают христианские добродетели. У нас на духовном часе «побывали» Альберт Швейцер, мать Тереза, Лев Толстой. Через видеофильмы ребята знакомятся с людьми, которые стойко преодолевают какие-то сложности в жизни. Дети видят, как вера действует в жизни.

— В светской школе разве не касаются духовно-нравственных тем?

— Я смотрела в Интернете, какие темы предлагаются для классных часов — всё больше о том, как применить свои способности в жизни, как быть успешным. Есть темы по экономике, экологии. К сожалению, мало тем по духовно-нравственному возрастанию. Мне из всех тем, которые предлагает Интернет, приглянулась тема о семье. Радует, что наше государство стало активно поднимать семейные ценности. Предложу учащимся нашей школы поискать свои родовые корни, поинтересоваться жизнью своих родителей, бабушек и дедушек, создать своё семейное дерево. Мы планируем в школе провести конкурс творческих работ на тему «Моё семейное древо». 

— В вашей школе большое внимание уделяется воспитанию детей. Не в ущерб ли образованию?

— Мы только создаём, вырабатываем философию христианского образования и пытаемся достичь гармонии между воспитательным и образовательным процессами. С одной стороны, мы должны выполнять госстандарт по образованию, а с другой стороны, на нас лежит ответственность выполнить небесный стандарт, определённый для каждой человеческой личности.

В христианской школе мы стремимся дать образование в полном смысле этого слова. Ведь слово образование включает в себя слово образ, а это значит, наша миссия напоминать ученикам постоянно, что они созданы по образу и подобию Божьему и что этот образ многие в нашем мире потеряли. Поэтому задача преподавателя христианской школы — привести каждого учащегося в спасительные отношения с Богом. Поэтому многие наши преподаватели готовы посвятить своё свободное время общению с учащимися школы. Такие взаимоотношения очень важны, ведь ребёнок понимает, что за его жизнь кто-то переживает.

— Есть мнение, что христианская школа выращивает тепличных детей, не приспособленных к реальной жизни. Одна очень хорошая учительница государственной школы убеждала меня, что ребята в школе должны научиться списывать.

— Жаль, что такие ценности бытуют в образовательной системе. Когда наши выпускники идут сдавать ЕГЭ, они чувствуют себя уверенно, ибо уповают на Бога и исполняют Закон Божий.

Беседовала Елена Копылова

Полностью интервью с Натальей Лозовской вы можете прочитать в журнале «Теперь время» № 4 2011 г., zrsasd.ru

Газета «Сокрытое Сокровище» № 9 (185) сентябрь 2012 г.