Как церковь относится к планированию семьи?

Перед живущими в XXI веке людьми встаёт много вопросов, которые прямо не освещены в Священном Писании. Например, как относиться к планированию семьи, допустимы ли методы контрацепции? Действительно, прямо в Божьем Слове эти вопросы не освещены, но в Библии содержатся принципы, которые помогут нам ответить на эти вопросы.

Прежде всего, Священное Писание говорит, что способность иметь детей является особенным Божьим благословением. Мудрый Соломон писал: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева» (Псалом 126:3). При сотворении земли Бог дал такое повеление нашим прародителям: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Бытие 1:28). Поэтому крайностью будет тот подход, которым эгоистично руководствуются многие молодые супружеские пары при планировании семьи, считая, что им не нужны дети, что дети будут только мешать их карьере, семейному благосостоянию. Но другой крайностью будет подход, когда супруги в количестве детей руководствуются мнением «сколько Бог дал».

Творец дал людям не только право зачинать и рождать детей, Он возложил на родителей и особенную ответственность за них. Если отец и мать не могут дать своим детям нормальное воспитание и образование, если маленькие члены семьи не имеют в достаточном количестве соответствующую сезону одежду, ведут полуголодный образ жизни, то это является преступлением перед обществом и Богом. Нередко дети, воспитывавшиеся в неблагополучных семьях, вырастая, пополняют криминальную среду.
Супруги могут по обоюдному согласию принимать решение о допустимости контрацепции и планировать беременность. Даже само функционирование женского организма показывает, что не всякая сексуальная связь между супругами обязательно должна приводить к беременности. Обычно из 28-дневного менструального цикла женщина способна к зачатию лишь в течение недели.

Какие методы контрацепции допустимы? Все те, которые применяются супругами по обоюдному согласию, которые не вредят здоровью женщины и мужчины. Но церковь выступает против средств и препаратов, обладающих абортивным действием, т.е. прекращающих жизнь эмбриона. Аборты недопустимы, всякое неоправданное прерывание беременности на любой её стадии является нарушением заповеди «Не убивай» (исключения возможны в случае беременности, связанной с изнасилованием, кровосмешением, реальной угрозой жизни и здоровью матери или ребёнка).

Уже в утробе матери Бог считает личностью человеческий эмбрион. Человеческий плод, по словам Священного Писания, с момента зачатия содержит в себе всю совокупность явных и потенциальных свойств будущей личности. Псалмопевец Давид пишет: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен… Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было» (Псалом 138:14-16).

Аборт является грехом, но ответственность за него несёт не только женщина, а также мужчина, дающий на это согласие, и врач, совершающий эту операцию. Очень часто, даже спустя многие годы, женщина, совершившая аборт, испытывает депрессию и угрызение совести. Поэтому лучше не делать того, о чём в будущем придётся сожалеть. Если же кто-то уже имел в своей жизни аборт или способствовал этому, он может надеяться на Божье прощение. Бог прощает всякий грех, в том числе и этот, всякой кающейся душе.

Завершая данную статью, можно сделать вывод, что супружеская пара может принимать решения об использовании приемлемых методов контрацепции. Но, как и во всяком важном деле, в этом вопросе также нужно искать волю Божью, молиться об этом.

Евгений Анисимов

Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (194) июнь 2013 г.