Мамы для аистенка

769

18 ноября 2002 года в г. Иркутске при городской клинической инфекционной больнице открылся Центр «Аистенок». Центр предназначен для содержания и лечения детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей и оставленных родителями.

Отделением международного адвентистского агентства помощи и развития ADRA в Восточной России на протяжении четырех лет проводится проект помощи ВИЧ-инфицированным детям этого Центра.

С марта 2006 г. проект получил новое развитие. Для детей Центра была приобретена одежда: шерстяные костюмчики, колготы, детские майки и трусики, предметы личной гигиены, а также был заключен договор с фирмой, которая в течение года будет осуществлять поставку специального детского питания, включающего смеси, каши, соки и пюре. По специальному заказу были изготовлены матрацы, постельные принадлежности (пододеяльники и простынки), а также банные и лицевые полотенца.

В соответствии с проектом с марта 2006 года четыре сестры милосердия осуществляют уход за ВИЧ-инфицированными детьми. Эти сестры являются членами Церкви АСД и специально обучены методам и формам работы с детьми-ВИЧ. Каждая из них работает со своей группой детей и делает то, что делает мама для своего ребенка. Для детей грудного возраста следит за гигиеной, вовремя пеленает, кормит, купает, разговаривает с ними. Детям от 1 года до 2,5 лет сестры милосердия прививают навыки самообслуживания, читают книжки, играют в развивающие игры, гуляют. Детей постарше учат рисовать, писать, читать, правильно принимать пищу.

Посвященное служение сестер милосердия на протяжении всего времени их пребывания в центре «Аистенок» приносит особое благословение для этих детей. «Мы обратили внимание, рассказывают сестры, что дети без особого интереса относятся к книгам. Поэтому стали чаще брать книжки-малышки, показывать их детям, читать. Первое время дети очень отвлекались, но сейчас они уже сами подносят книгу и просят почитать, с удовольствием слушают детские стихи и песенки».

Руководство инфекционной больницы и коллектив Центра «Аистенок» высоко оценивает работу сотрудников ADRA Восточной России в деле воспитания и развития ВИЧ-инфицированных детей. Мы не можем вылечить этих детей, но мы можем помочь им полноценно развиваться, не чувствовать себя изгоями, брошенными всеми и оторванными от общества. В этом мы видим цель нашего проекта и практического служения людям.

Николай Гребенюк, директор ADRA
Восточной России