Наталья Воронина

Интервью с главным редактором газеты Натальей Ворониной

— Наталья, 4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник, который призван воспитывать в россиянах чувство национального самосознания и патриотизма. А свойственно ли христианам, исповедующим библейские принципы, чувство патриотизма? Ведь христианство — религия интернациональная, и Христос — Бог «всякого колена, и языка, и народа, и племени» (Откровение 5:9).

— Меня можно назвать русским человеком «до мозга костей». Я испытываю удивительное чувство комфорта, находясь на природе в средней полосе России, люблю русские песни, от которых «разворачивается душа». Мне очень близка российская «непрактичность», готовность отдать «последнюю рубашку» и способность смеяться над своими недостатками. Я горжусь многонациональностью своей страны и восхищаюсь мудростью, которую Бог даёт правителям, чтобы управлять таким сложным по своему составу народом.

Но, вместе с тем, приняв однажды учение Иисуса Христа, я избавилась от одного очень серьёзного недостатка: считать свой народ лучше других. Поэтому для меня принцип патриотизма звучит так: «Люби свою страну, трудись, чтобы сделать её ещё лучше, сильнее, дружнее, красивее, богаче, но помни, что Бог любит русских и американцев, жителей Китая и Гондураса одинаковой любовью, как Своих родных детей».

— Но многие религии пользуются популярностью в своих народах именно потому, что они национальные, «свои». Может быть, у каждой нации свой путь к Богу?

— Христианство — это вера в одного Бога, сотворившего весь мир и всех людей. Слово Божье говорит, что Иисус Христос умер на кресте во искупление грехов каждого человека. Он — «Желаемый всеми народами» (Аггея 2:7). Истинная христианская Церковь должна быть не национальной, а всемирной, где и русский, и европеец, и индеец, и африканец называют друг друга братьями. Сегодня Евангелие Иисуса Христа распространяется во всех странах мира, христиане, почитающие Библию, есть практически во всех народах, и этот процесс будет развиваться.

— Однако согласитесь, если два государства конфликтуют между собой, то их жителям не просто признать друг в друге «ближних», которых нужно любить.

— Конечно, и яркий пример тому — события на Юго-Востоке Украины. С конца прошлого года наши страны жили в атмосфере жесточайшей информационной войны, в ходе которой взаимное непонимание доходило до предела, рвались дружественные и родственные связи. Для христиан это была проверка на истинность веры. Что мы ставим на первое место в своём сознании: Божью любовь или политические амбиции?

— Иными словами, вы советуете нашим читателям не интересоваться политикой?

— Напротив, я советую интересоваться. Мы с вами живём в удивительное время, когда пророчества Библии исполняются на наших глазах. Многие если не события, то тенденции современной мировой политики были предсказаны древними пророками, и сегодня мы можем видеть в них знамения приближающегося конца истории нашей грешной Земли.

— Но в Библии нет слов «Украина», «Путин», «Барак Обама». Как же понять, что пророчество говорит о нашем времени?

— В первую очередь, нужно понимать цель написания Библии. Сегодня миллионы людей сидят у экранов телевизоров. В разных странах они смотрят разные программы, воспринимают разные точки зрения и переживают: кто прав? кто виноват? Что будет с экономикой (с товарами в магазинах, с зарплатами, с пенсиями)? Не будет ли войны? и т. д. Всё это важные вещи. Но вспомните, ведь народы всегда переживают разные времена: где-то война, где-то диктатура, где-то экономический кризис, где-то приходят к власти новые политические силы, где-то сдвигаются границы. А народ продолжает жить. И жизнь каждого человека зависит не столько от политических условий, а от взаимоотношений с Богом. Выживет ли твоя семья, будет ли у тебя хлеб насущный, будет ли у тебя мир в душе в самых тяжёлых обстоятельствах — это зависит только от Господа Бога, и здесь верующий человек, доверяющий своему Создателю, всегда выигрывает. Читая Библию, начинаешь понимать, что для Бога судьба государства, его политическое устройство, его границы и т. д. значат намного меньше, чем судьба каждого отдельного человека, потому что государства — это категории временные, а человек создан, чтобы жить вечно. Поэтому самое главное для Бога — это состояние нашей души и наши взаимоотношения с Ним.

— Получается, Бог упоминает в Библии государства, религиозные системы, политиков, если они оказывают влияние на духовное состояние народов?

— Да. Сегодня Бог наблюдает на Земле множество ложный религий. Порой они называются христианскими, но во многом противоречат Слову Божьему. Христос сказал, что Он однажды положит конец человеческому отступлению, но перед Его победоносным пришествием отступление должно достичь своей крайней точки. Эта отступническая религия представлена в пророчестве апостола Иоанна как «образ зверя» (см. Откровение, гл. 13, 14). Это религиозная система, которая будет принуждать всех людей на земле к повиновению. Она силой и хитростью заставит людей забыть их единственную надежду на спасение от грехов — Иисуса Христа, называясь христианской, она «похоронит» в сознании людей живую веру в Христа под множеством обрядов, запретов и языческих атрибутов. И в конце истории она будет использовать для принуждения также и политическую силу. И вот тут наступает самое интересное.

В Библии есть указание на то, что этой политической силой, принуждающей весь мир поклониться «зверю», будут Соединённые Штаты Америки. Эта страна в пророчестве названа «другим зверем», который «имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон» (Откровение 13:11). (Подробнее об этом пророчестве можно прочитать в статьях «Кто в мире хозяин» и «Империя с рогами агнца»). Сегодня мы видим, что эта держава берёт на себя роль мирового жандарма, принуждая различные страны к выгодным ей политическим решениям, прикрываясь при этом самыми благовидными предлогами: борьба с терроризмом, борьба за демократию, за свободу, за права человека и т.д. При этом и «свобода», и «демократия» навязывается силой и политическим давлением. Поистине, эта держава, изображая из себя невинного ягнёнка, «говорит как дракон».

Россия — одно из немногих государств, которое имеет силу и политическую волю, чтобы противостоять Америке в установлении системы однополярного мира. Поэтому конфликт в Украине — это противостояние, в первую очередь, России и США, которые из-за океана активно «руководят» процессом. Поэтому я сегодня молюсь за мир для народа Украины, чтобы не гибли и не страдали люди, ставшие заложниками политической борьбы по обе стороны конфликта. Молюсь, чтобы наступил мир в наших душах, и там поселилась любовь. Молюсь за власти и, в первую очередь, за Президента нашей страны, чтобы он был орудием в Божьих руках и, не поддаваясь на провокации, принимал мирные и богоугодные решения для блага всего мира.

— Такой категоричной оценкой политики США вы не боитесь обидеть простых американцев?

— У меня в Америке много друзей. В этой стране много искренних христиан разных конфессий. Никто из них не может отвечать за политику Белого Дома, как и я не берусь отвечать за политические действия российского руководства. Есть вещи, которые от людей не зависят. Сатана подстрекает одних политиков к насилию, принуждению, попустительству, разврату. Бог использует других, чтобы вершить Свою добрую волю. Но окончательный исход этой борьбы известен — Второе пришествие Христа и полная победа над грехом.

— Вы упомянули о верующих в Америке. В основном, США — протестантская страна. В газете «Сокрытое Сокровище» часто пишется о протестантах как о людях, непреложно следующих Слову Божьему. Как тогда объяснить тот факт, что некоторые протестанты в США, Украине, Европе поддерживали восстание на Майдане? Или, к примеру, и. о. президента Украины А. В. Турчинов, прихожанин протестантской миссии «Слово жизни», начал военную операцию на Юго-Востоке, в результате чего погибли сотни людей?

— Протестанты получили своё название во времена Реформации за высказанный ими протест против искажения официальной церковью Слова Божьего. Но «называться» и «быть» — это разные вещи. Если человек, называющий себя христианином, начинает делить людей по национальному признаку на «плохих» и «хороших» — он не христианин. Если человек призывает к войне в любой форме — он так же далёк от Христа, как небо от земли. Всякий, поступающийся принципами Закона Божьего в угоду политическим интересам, не может называться последователем Христа.

Христиане призваны проповедовать Евангелие. Верные ученики Христа на протяжении двух тысячелетий делали это во время войны и мира, при любых властях и правителях, и весть о Христе распространялась, невзирая на меняющиеся государственные границы.

Христиане, придерживающиеся учения Библии, не будут участвовать в насилии, революциях или иных незаконных видах борьбы против властей, потому что они повинуются заповеди «не убивай» (Исход 20:13) и помнят, что «существующие власти от Бога установлены» (Римлянам 13:1).

— Что вы пожелаете читателям «Сокрытого Сокровища» на День народного единства?

— Я скажу известную истину: чем ближе каждый из нас будет к Богу, тем ближе все мы будем друг к другу. Давайте учиться у Христа любить Бога и ближних, тогда единство придёт само.

Беседовала Юлия Коровина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (211) ноябрь 2014 г.