Насколько твёрдо основание христианской церкви?

1467
Насколько твёрдо основание христианской церкви

Сегодня в мире имеется много христианских церквей. Порой, интересуясь, чем отличаются церкви от представителей ряда конфессий можно услышать: «Наша церковь правильная, так как в её основании стоял апостол Пётр», или «Наша церковь истинная, так как основана на передаче рукоположения от самих апостолов». Давайте посмотрим, что говорит Библия об основании христианской церкви.

В Священном Писании слово «церковь» представлено греческим словом «экклесия» (ὲκκλησἰα), обозначающим народный сход, собрание вызванных, приглашённых людей. Другими словами, это люди, которые объединились для какой-то общей цели.

В Новом Завете чётко написано, что Иисус Христос установил Свою Церковь, то есть Своё собрание верующих: общество людей, которые, поверив в Него, как в Сына Божьего — Господа и Спасителя, выйдут из мира и других религий и войдут в Его собрание. Иисус Христос заявил: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Матфея 16:18).

Так и произошло — Иисус Христос создал Своё общество, собрание — Церковь, которая состояла из Его последователей, которых сначала насчитывалось всего несколько десятков человек. Ни сатана, ни власть имущие люди не смогли уничтожить христианскую Церковь, несмотря на многолетние гонения. Сейчас христианство — самая многочисленная религия в мире.

Насколько твёрдо основание христианской церкви

Поскольку Библия чётко говорит, что установил Церковь Сам Иисус Христос, то кто является основанием этой Церкви? Ссылаясь на текст Нового Завета: «Ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою» (Матфея 16:18), сегодня некоторые христиане говорят, что этим основанием является апостол Пётр.

Однако при внимательном чтении 16 главы Евангелия от Матфея, видно, что Иисус Христос прежде спросил учеников: «За кого люди почитают Меня?» На что они Ему ответили: «Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков». А Пётр сказал: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Матфея 16:13, 14, 16). Слово «Христос» в переводе означает «Мессия». То есть Пётр первым из учеников признал в Иисусе Христе Мессию, приход Которого был предсказан в Писании и Которого так долго ждали все иудеи. Именно в ответ на это признание Иисус Христос сказал Петру: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах». И только затем Иисус Христос произнёс: «И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою» (Матфея 16:17, 18). А далее Иисус Христос рассказал ученикам, что эту церковь не одолеет ад, что ей надлежит приводить людей в Царство Божие.

Из контекста ясно следует, что Иисус Христос выразил согласие с утверждением Петра о том, что Он является Мессией. Истина — «Иисус есть Христос, Сын Бога Живого» — есть тот камень, о котором Иисус Христос сказал: «На сём камне Я создам Церковь Мою». Здесь мы видим «игру слов», так как в греческом оригинале в этом высказывании Иисуса Христа употреблены два разных слова с корнем πετρα. В 18 стихе в первом случае слово Πετρος (греч.) мужского рода относится к Петру, во втором — πετρα (греч. — скала, каменная глыба) женского рода относится к произнесённой Петром истине, что Иисус — это Христос, Сын Бога Живого: «Ты — Пётр (Πετρος, м. р.), и на сём камне (πετρα, ж. р. — каменной глыбе, скале — истине о божественности Иисуса) Я создам Церковь Мою».

Иисус Христос в Библии неоднократно именуется «камнем», на котором построена и держится Церковь: «Вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень (πετρα — глыба, скала) соблазна; но всякий, верующий в Него (Иисуса), не постыдится» (Римлянам 9:33).

Говорил об этом и сам Пётр: «Он (Иисус) для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих — камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания, и камень (πετρα — глыба, скала) соблазна» (1 Петра 2:7).

Апостола Петра, как единственного лидера, Библия никогда не выделяла. Из Нового Завета хорошо видно, что Пётр не имел непререкаемого авторитета среди апостолов. Священное Писание показывает, как апостол Павел открыто критиковал Петра, когда тот заблуждался. Столпами церкви считали не только Петра, но и Иоанна, и Иакова. Сам Пётр называл себя лишь сопастырем: «Я, сопастырь и свидетель страданий Христовых» (1 Петра 5:1).

Считается, что Пётр был первым епископом Римской церкви, и мнение этой церкви уважали. Да, Рим тогда был столицей, поэтому некоторые христианские церкви с окраин Римской империи считали авторитетным мнение столичной крупной церкви, что видно из документов II и III веков. Но в Библии мы не находим чёткого однозначного указания на первенство Рима и Петра. В первоапостольское время равнозначными были все церкви: Иерусалимская, Ефесская, Коринфская и др. Ведь Духа Святого Иисус Христос дал всем апостолам. Поэтому многие христиане считают, что церковь основана не на одном Петре, а на всех апостолах, и важным является рукоположение, передаваемое от апостолов.

Действительно, Библия называет апостолов основанием церкви: «Вы уже не чужие …, но сограждане святым …, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе» (Ефесянам 2:19-21).

Из текста очевидно, что основанием были не только апостолы, но и пророки, и, главное, далее вновь указывается на истинное основание Церкви — это Иисус — на Нём, этом краеугольном камне, Церковь возрастает в Господе. В Послании к Коринфянам Павел прямо говорит об этом: «Никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Коринфянам 3:11).

Что касается рукоположения, то в Библии оно имеет много значений. Руки возлагали для символической передачи чего-либо. Так на жертвенное животное перед его убиением возлагали руки для символического перенесения на него греха. А в положительном свете, возложение рук являлось зримым символом передачи Духа Святого. Руки возлагали при благословении на служение, а также при исцелении. В Библии нет даже намёка на то, что рукоположение является «сакральной» передачей Святого Духа от апостолов последующим поколениям. Ведь фактически Духа Святого даёт Сам Бог.

От апостолов рукоположение ведут многие христианские церкви: католическая и восточно-католические церкви, православная и древневосточные православные церкви… Все эти христианские конфессии имеют различия в доктринах, богослужениях и обрядах. Это подтверждает, что рукоположение, идущее от апостолов, не даёт гарантии единства и постоянства в вероучении.

Исходя из текстов Нового Завета, одной из главных задач апостолов и первых христиан являлось убеждение всех людей, что Иисус из Назарета есть Христос (Мессия) — Сын Божий. Именно на этой истине, на краеугольном камне Христе и была построена христианская церковь. Именно Иисус является основанием Своей Церкви. В Библии Христос прямо назван главой Церкви, а все христиане — телом Христовой Церкви: «Вы (христиане) — тело Христово, а порознь — члены» (1 Коринфянам 12:27). «Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Ефесянам 5:23).

Чтобы быть истинным христианином — членом Тела Христа, мало просто называть себя христианином или принадлежать к какой-либо церкви, нужно стараться жить так, как учил Иисус Христос. Перед вознесением на небо Иисус Христос дал наставление Своим последователям держаться Его учения и пообещал, что всегда будет рядом с верующими: «Итак, идите, научите все народы, … уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матфея 28:19, 20).

Валерий Татаркин
Использованы отрывки из книги
«Возвращаясь к истокам христианского вероучения»
www.apologetica.ru

Газета «Сокрытое Сокровище» № 7 (207) июль 2014 г.