«Признавайтесь друг пред другом в проступках» (Иакова 5:16).
Часто ли вам приходится извиняться? Иногда мы говорим слова извинения на ходу, машинально, даже не задумываясь, приняты ли они тем человеком, кому адресованы. Как правильно сказать: «Извини», и как исправить отношения или уладить конфликт?
Приносить извинения нужно искренне, по возможности компенсировать нанесённый ущерб и постараться, чтобы подобные ошибки более не повторялись. Ваше решение сказать: «Извини» может продемонстрировать, насколько важны для вас отношения с этим человеком. Многие ссоры, которые можно было бы легко уладить, будучи оставлены на самотёк, неизбежно приводят к гниению и заражению отношений между людьми. Горечь порождает горечь. Лучше всего попытаться быстро исправить нарушенные взаимоотношения, даже если вы не являетесь причиной возникновения конфликта.
Шаг 1. Определить проступки
Хладнокровная оценка своих ошибок очень важна. Это помогает понять, насколько сильно и почему ваши поступки обидели человека. Единственный эффективный способ сделать это — поставить себя на место этого человека и задать несколько важных вопросов:
— Как мои действия повлияли на её (его) жизнь?
— Повлиял ли мой поступок на самолюбие этого человека?
— Повлияло ли это на меня?
— Это непоправимо, или ещё есть возможность всё исправить?
Именно в этот момент нужно отнестись к ситуации со всей серьёзностью. Постарайтесь всё оценить верно и проникнуться чувствами другого человека.
Шаг 2. Предложить тщательно продуманные извинения
Ваши извинения очень важны. Чтобы это помогло, вам нужно всё очень хорошо взвесить. Извинения должны:
— определять вину («Я подвёл тебя»);
— определить, как и почему ваш проступок навредил человеку, и показать, что вы осознали свою вину;
— выразить желание не потерять важные для вас отношения («Твоя дружба для меня очень важна»);
— считать себя в ответе за сложившуюся ситуацию — не время отрицать свою вину.
Конечно, важные слова «Мне очень жаль» обязательно должны присутствовать в вашей речи. Однако НИКОГДА не давайте обещаний, что такое больше не повториться. Эта своеобразная ловушка — человек грешен по своей природе и, надеясь на себя, может повторять проступки вновь и вновь. Только с Божьей помощью мы сможем не оступиться: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:13). Просите помощи у Бога.
Шаг 3. Предложить способы всё исправить
Ваши предложения должны быть уместны. По возможности, постарайтесь показать человеку, что вы поняли свою вину.
Не задавайте вопросы: «Как я могу всё исправить?» или «Что мне сделать, чтобы загладить свою вину?» Предпримите действия, которые покажут, что вы осознали свою ошибку и вам по-прежнему стоит доверять.
Шаг 4. Не повторять ошибки
Вспоминать свои прежние ошибки — не очень приятное занятие. В будущем вам всё равно придётся извиняться за что-то (это неизбежно), но желательно не за те же ошибки. Поэтому вспомните, что привело к ошибкам, и подумайте, как можно избежать этого в будущем. Например, если вы не выполнили своё обещание, поскольку были слишком заняты, нужно стать более организованным. Помочь в этом может понимание своих ошибок и искреннее глубокое раскаяние.
Слово Божье даёт нам практическое руководство к действию: «Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матфея 5:23, 24). Иисус описывает, как некто принёс в храм свою жертву, чтобы священник совершил жертвоприношение. Он уже готов исповедать свои грехи, но вдруг вспоминает о своих не совсем добрых отношениях с соседом. Спаситель ясно говорит, что ему нужно делать: если он хочет, чтобы его жертва была принята, он должен пойти и примириться со своим ближним. Эта иллюстрация показывает, что если мы хотим быть в мире с Богом, то должны быть в мире с другими людьми.
Подготовила Елена Двинянинова
Газета «Сокрытое Сокровище» № 4 (180) апрель 2012 г.