В «огромном океане» интернет-ресурсов помимо полезных сайтов есть сайты, способные причинить вред неокрепшей детской психике. Наиболее распространённые риски, с которыми сталкивается молодое поколение в интернете, — это сексуальные домогательства и кибербуллинг.
Кибербуллинг (cyber-bullying), получил своё название от английского слова bull — бык, с родственными значениями: агрессивно нападать, задирать, провоцировать, донимать, травить. Нанесение психологического вреда осуществляется через электронную почту, мгновенные сообщения, в чатах, социальных сетях, а также посредством мобильной связи.
Эта форма агрессии является агрессией близости: подростки чаще всего ощущают опасность со стороны своих знакомых и сверстников. К этому добавляется то, что они не всегда знают, кто именно их обидел. Ведь любой ученик, с которым он встречается в школе, может быть обидчиком. Лишь раз появившись в интернете, информация может выйти из-под контроля: угрозы, оскорбления, унижение, фотографии — способны там находиться безгранично. Поэтому жертва очень страдает: теряется самооценка, снижается успеваемость, развивается тревожность. Всё это может привести к депрессии, а иногда и суициду. В связи с этим, обучение способам защиты становится жизненно важным.
В своём профиле в социальной сети юные пользователи размещают много личной информации (телефон, номер школы, фотографии, адрес электронной почты), открывают доступ к своему профилю незнакомцам, хотя и признаются, что это рискованно.
Почему большинство детей не рассказывает родителям о неприятностях, которые происходят с ними в сети?
Можно выделить несколько причин:
- дети боятся, что это только усугубит ситуацию, — обидчики будут мстить за донос;
- дети думают, что взрослые не вмешаются и ничего не сделают, чтобы решить проблему;
- дети считают, что их не воспримут всерьёз.
Родителям следует проявить бдительность, если ребёнок после пользования интернетом или просмотра sms-сообщений расстроен, удаляется от общения со сверстниками, ухудшается его успеваемость в школе. Отслеживайте он-лайн-репутацию ребёнка — ищите его имя в поисковых серверах. Сохраняйте спокойствие, что бы ни рассказал вам ребёнок. Вашей главной задачей является эмоциональная поддержка.
Как показал опрос, большинство детей даже из самых благополучных семей, посещающие образовательные сайты и социальные сети, сталкивались в интернете с изображениями сексуального характера или получали сообщения с предложением знакомства от взрослых незнакомцев (секстинг — (от англ. «sex» и «texting») отправка сообщений непристойного содержания через интернет). Как реагируют на это дети? Как защищаются?
Большая часть подростков не делится этим с родителями и ничего не предпринимает, ожидая, что проблема решится сама собой. Многие родители либо не догадываются об этом, либо узнают об этом совершенно случайно, открыв переписку ребёнка. Этой проблеме уделяется сегодня не так много внимания, тем не менее, он-лайн-знакомства с целью сексуального использования — один из наиболее серьёзных рисков для детей и подростков в интернете.
Что делать родителям?
Не подрывая доверие к своим детям, родители должны быть больше осведомлены об их он-лайн-опыте и должны быть готовы конструктивно реагировать, если этот опыт окажется негативным.
В семьях, которые сталкиваются с вышеперечисленными проблемами, зачастую нарушено взаимодействие. Поэтому первый шаг на пути решения проблемы — восстановление доверия.
Ни одно технологическое решение, включая фильтры и возрастные маркировки, не избавят детей на 100 % от опасностей сети. Обучение ребёнка, постоянное общение и доверительные отношения с ним могут оградить от он-лайн-рисков более эффективно, чем любые современные способы фильтрации.
Древнегреческий философ Анахарсис сказал: «Самый безопасный корабль — вытащенный на берег». Мы, родители, из опасений можем запрещать детям входить в «море» интернета и предложить им посидеть на берегу. Но это не оградит их от опасностей. Наша основная задача сегодня — не запрещать, а объяснять и предупреждать об опасностях, которые их могут там поджидать. Важно научить подростков «плавать» в этом море и «не заплывать за буйки». Мы должны помочь детям овладеть навыками интернет-безопасности. В решении этой проблемы приоритетом должно стать построение доверительных отношений с детьми, чтобы в случае угрозы они не боялись и не стеснялись обратиться к нам за помощью.
Мария Вачева, психолог
Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (230) июнь 2016 г.