В этом году исполнилось 65 лет со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Каждый год к Дню Победы по телевидению показывают фильм, достойно вошедший в золотой фонд нашего отечественного кинематографа. Речь идет о сериале «Семнадцать мгновений весны».
В этом фильме есть духовная составляющая, занимающая довольно заметное место в сюжете. Это образ христианского пастора Шлага, который актер Ростислав Плятт раскрыл просто великолепно. Его персонаж показан тем самым настоящим служителем Божьим, который не только проповедует с кафедры, но и сам живет согласно библейским заповедям.
В фильме почти нет эпизодов, в которых он совершает какой-то обряд или говорит что-то богословское, разве только когда провокатор Штирлица просто выжимает его на извечный спор «Есть ли Бог?» Вот тогда он произносит несколько общих фраз на эту тему.
Пастор Шлаг очень добрый, мягкий человек, но, вместе с тем, мужественный и сильный. Из пистолета он не стреляет, не гонится ни за кем на машине. Когда его поместили в камеру с уголовниками, он перенес много унижений и издевательств, но в ответ никого не бил, грубостью и руганью не отвечал. Но этот же человек не побоялся укрыть у себя беглого заключенного, накормить его, а потом еще и согласился помочь ему найти товарищей по подполью. А ведь узнай об этом гестаповцы, они приговорили бы пастора к расстрелу незамедлительно.
Есть в фильме и такой момент: Штирлиц вызвал Шлага из камеры, чтобы побеседовать. Пастор, сидя на стуле, прямо заявляет, что Германию довели до такого бедственного состояния нацисты. Штирлиц же, который, по мнению пастора и был одним из тех самых нацистов, после этой фразы встает, а пастор зажмуривается, думая, что сейчас его снова будут бить. И поворачивает лицо, подставляя другую щеку. В точности, как учил в Евангелии Иисус: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую» (Луки 6:29). Нет, слабости и безволия тут нет и в помине.
Пастор Шлаг во многом способствовал приближению Дня Победы, помогая Штирлицу-Исаеву в срыве секретных переговоров Германии и США. Наверное, будь я на месте Исаева, я бы также глядел Шлагу вслед, когда он на лыжах нелегально переходит границу со Швейцарией, а Ефим Копелян за кадром озвучил бы мою мысль: «Если Богу служат вот такие сильные и мужественные люди, то, наверное, Он все же есть…»
Есть мнение, что пастор Шлаг – это образ скорее не христианина, а интеллигента-гуманиста, «буржуазного антифашиста». Но «пастор» и «гуманист» – совершенно несовместимые понятия. Гуманизм проповедует первичность человека, его разума и воли в решении всех социальных проблем, тогда как христиане во всем уповают на Бога. А пастор Шлаг просто и безо всякого «гуманизма» показал действие библейского принципа «Вера без дел мертва» (Иакова 2:20).
Да, можно согласиться, что дела, которые делал пастор, вполне мог бы совершить и просто хороший человек, не христианин. Но создателям фильма удалось передать ту глубину и силу именно веры, которая придала его делам особую неповторимую яркость.
Вячеслав Железняков
Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (158) июнь 2010 г.