Послушание в любви

1634

Задолго до того, как была написана Библия, у шумеров и вавилонян существовало большое количество законов, регулирующих общественную жизнь. Но такое сжатое, систематизированное собрание действенных правил жизни, какими предстают пред нами Десять заповедей Ветхого Завета, было и остается единственным в своем роде.

Подсчитано, что людьми было составлено более 35 миллионов законов, регулирующих поведение, но Богу потребовалось всего 240 слов, чтобы составить Кодекс поведения, охватывающий, в сущности, всю человеческую жизнь. Кроме того, в отличие от несовершенных и порой бессмысленных человеческих законов, «закон Господа совершен» (Псалом 18:8).

Когда однажды в Центральной Африке путешественник и исследователь Стенли впервые прочитал вождю одного из племен Десять Заповедей, “дикарь” сказал: “Послушай! Оставайся здесь и обучи мой народ этому великому Закону. Если все мои подданные постигнут его и будут его соблюдать, я стану первым среди владык мира”. Если бы сегодня большинство людей рассуждало так, в мире было бы больше благоговения перед жизнью, больше мира и служения ближним.

Важно не только знать Заповеди Божьи, но и исполнять их. «Потому что не слушатели закона праведны перед Богом, но исполнители закона оправданы будут» (Римлянам 2:13). Иисус Христос, цитируя слова Ветхого Завета, подчеркивал, что основой для соблюдения заповедей является любовь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» – сия есть первая и наибольшая заповедь». (Матфея 22:37,38). Затем Он сказал: «Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Матфея 22:39,40).

Таким образом, слова Иисуса Христа указывают нам, где берут свое начало мир, гармония и благополучие человеческого общества: в образе мышления отдельного человека, в доброжелательном отношении к другому, в служении ближнему и, в первую очередь, в ответственности перед Богом!

Господь сказал: «О, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!» (Второзаконие 5:29). Эти слова Бога открывают нашу великую нужду: необходимо, чтобы наши сердца были наполнены страхом Божьим. Он не имеет ничего общего с человеческим страхом. Страх Божий – это страх согрешить, это страх перед грехом. В этой жизни мы многого боимся. Мы боимся быть обманутыми, боимся посягательств на нашу жизнь, на наше имущество. Но если бы люди боялись украсть, боялись убить или оклеветать, боялись причинить хоть какое-нибудь зло другому человеку, если бы люди боялись огорчить Бога и имели бы благоговение перед Его святостью, то в этом мире не было бы зла. Бог дал Свой Закон для того, чтобы через страх перед грехом спасти нас от смерти. «Ибо законом познается грех» (Римлянам 3:20), а «возмездие за грех – смерть» (Римлянам 6:23).

Но здесь важно помнить, что сам закон не является средством спасения. Апостол Павел сказал: «Если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона» (Галатам 3:21). Не закон дает прощение и спасение, а благодать Божия! Только посредством жертвы Иисуса Христа человек может иметь жизнь вечную. «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 6:23).

Бог мог бы сказать: «Пусть грешник сам отвечает за последствия своих грехов». Но Он говорит: «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?» (Иезекииль 33:11). Закон Божий указывает на наши грехи и помогает нам почувствовать нужду в Спасителе. Когда мы принимаем Христа своим Спасителем, Он обещает нам прощение и силу соблюдать Его заповеди, ибо Он обещал: «Вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их» (Евреям 8:10). Совсем не сложно делать то, что любишь делать, не так ли? Как раз это и обещал Бог тем, кто последуют за Ним. Он напишет Свой закон на их сердцах, чтобы они любили исполнять его. Только так человек может проявлять послушание и следовать за Богом.

Величайшее проявление любви и послушания воле Божией исполнилось в жизни Иисуса Христа. Только благодаря любви к Своему Отцу Христос мог соблюдать заповеди: «Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Иоанна 15:10). И именно потому, что Он пребывал в Божьей любви, для Него непослушание Божьей воле было страшнее крестных мук. И поэтому темной ночью в Гефсимании Сын Божий молился: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия: впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Матфея 26:39). Он позволил прибить Себя ко кресту, чтобы человек получил прощение.

Библия говорит, что Христос из любви к человеку «Своею Кровию… приобрел вечное искупление» (Евреям 9:12). И теперь Он призывает нас показать нашу любовь к Нему соблюдением заповедей: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15).

Подготовила И. Суманова