«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иакова 1:19).

«Послушай меня…» Это стандартное начало фразы, в котором, тем не менее, скрыт глубокий смысл. Каждый человек нуждается в том, чтобы его выслушали. Для того, чтобы мы чувствовали себя комфортно, каждому из нас нужен собеседник, с которым можно искренне поделиться своими проблемами и своим мнением. Хорошо, если таким собеседником является супруг, родители, друг. А если нет?

К сожалению, часто невозможность высказаться приводит человека к последней черте, за которой уже все равно: будут тебя слушать или нет. Желание быть услышанным толкает вполне  нормальных людей на совсем ненормальные поступки. Кто-то забирается на небоскребы, кто-то пытается прыгнуть с моста, кто-то берет заложников (не думая о последствиях) и все лишь для того, чтобы обратить на себя хоть какое-то внимание.

Не берусь судить о мотивации тех или иных поступков, просто хочу отметить то, насколько важно в нашем мире быть услышанным. Многие устают быть «вечными слушателями», а многим действительно есть, что сказать. Человек – существо социальное, он жаждет общения.

Проанализируйте ваши взаимоотношения с членами вашей семьи: с супругом, с родителями, с детьми. Насколько глубоки ваши взаимоотношения? Не испытывают ли ваши близкие «голода общения»? Или, может быть, драгоценные минуты, которые вы проводите вместе, тратятся только на пустые фразы типа «Выключи свет» и «Подай соль»? Для того, чтобы ваш собеседник мог насытить душу общением, важно уметь слушать.

Умение слушать подразумевает не получение сверхсекретной или сверхинтересной информации. Умение слушать – это искусство уважать собеседника как личность. Это умение принять человека таким, какой он есть. Это стремление в первую очередь узнать и понять его точку зрения, а не высказать свою.

Приведенный ниже рассказ говорит о том, как важно в нашей жизни найти того, кто бы мог выслушать тебя. Станьте этим человеком для своих близких!

«Он шел к пруду, но не купаться. В его походке чувствовались раздражение и озлобленность. Еще бы! То, что произошло в его жизни, происходит не с каждым. Больнее было даже не это, он просто почувствовал себя неудачником, никому не нужным. Обходя еще людный даже в это позднее время пляж, он выдавил злобно из себя: «Радуетесь! Ну ладно, посмотрим…» Высокопарная речь неслась с его воспаленных уст, да только кому это было надо? Сняв ботинки (не развязывая шнурков), он прижал ими несколько листков бумаги, на которых поведал всем, как мир был неправ и несправедлив к нему. Идя к воде, он боковым зрением почувствовал, что не один на берегу. «Дайте мне хоть умереть спокойно», — закричал он в сердцах. Но вид человека,  к которому он обратился, не вызывал агрессии. Стоя с прижатыми к груди ботинками, он что-то пытался сказать, но сквозь слезы было слышно только мычание. «Осуждаешь меня, да? Что ты понимаешь в моих проблемах. Да если бы с тобой такое произошло, ты сам бы уже двести пятьдесят раз утопился!». Человек на берегу как-то вымученно улыбался и молча смотрел на «горе-купальщика», стоящего по колено в воде. Тот, воодушевленный не возражающим собеседником, незаметно для себя уже вел сбивчивый рассказ о своей горестной жизни. Речь была насыщенной и… не короткой. Ему пришлось выйти из воды и присесть. Руки автоматически обували уставшие ноги, записка, наспех сложенная, исчезла в глубине карманов…

«Ну, ладно, пошли отсюда», — сказал он, выдохшись, но его новый знакомый не шелохнулся, а лишь продолжал как-то глупо улыбаться. «Ты что, глухой? Пошли, говорю, все будет хорошо! И хватит туфли на груди греть, лето на дворе – обуйся». Он вдруг рассмеялся, а человек, перехватив его взгляд, закивал головой, вытащил из туфли какой-то листок бумаги и подал ему. «Еще я писем не читал под ночными фонарями, топаем отсюда». Но вдруг его внимание привлекла строка, написанная размашистым почерком: «В моей смерти прошу никого не винить, да и кому она нужна, жизнь одинокого глухого…»

Подготовила Н. Воронина

 Ретро статья газеты «Сокрытое Сокровище» июль 2004 г.