Соловей-миссионер

787

«Спроси у птицы небесной, и возвестит тебе» (Иов 12:7)

Один полковник демобилизовался из армии и купил себе дачу под Москвой в почти опустевшей деревушке. Он хотел последние годы своей жизни посвятить мирному труду – копаться в огороде и заниматься хозяйством. Недалеко от его старенького домика рос большой куст черемухи. Куст был очень красивым, но прежние хозяева устроили под ним свалку мусора.

Весной на кусте черемухи поселился соловей. Полковник был заворожен его пением, никогда еще боевой офицер не слышал такой умиротворяющей музыки. Даже соседи приходили слушать птичий концерт. Тогда вместе с женой они решили очистить куст от скопившегося под ним хлама. Три дня они выносили мусор. Затем хозяин вкопал два столба, прибил к ним широкую доску, покрасил, и получилась хорошая скамейка. Смастерил стол – и вот, готов уютный уголок, который стал для офицера святым местом для отдыха. И не только святым, но и целебным. После долгой и трудной солдатской жизни нервы нуждались в покое. Расцветший куст черемухи, словно облитый молоком, восхитительный голос соловья, тишина жизни и свежий воздух восстанавливали здоровье лучше докторов.

Однажды один мальчик, лет восьми, зашел на участок к офицеру и сказал, что его мама просит дать им опрыскиватель, чтобы обработать яблони. У мальчика в руках была небольшая, хорошо иллюстрированная книжечка. Геннадий Петрович, так звали офицера-пенсионера, заинтересовался красивой книжкой, и мальчик дал ему ее посмотреть. В книге были нарисованы птицы, звери, рыбы, цветы, под каждой картинкой были комментарии. Геннадий Петрович обратил внимание на красивого павлина и его цветной хвост, раскрытый как китайский веер. Под картинкой было написано: «Кто дал красивые перья павлину и пух страусу?» (Иов 39:13). Задумавшись, он задал этот вопрос мальчику. Тот без смущения ответил: «Ему дал Бог. А я видел павлина в зоопарке, когда ходил туда с мамой». Тогда Геннадий Петрович задал еще один вопрос: «А кто дал соловью красивый голос?» Мальчик бодро ответил: «Конечно, Бог, а кто же еще?»

Бесхитростный ответ ребенка заставил Геннадия Петровича задуматься. Он дал мальчику опрыскиватель и попросил: «Пусть твоя мама зайдет к нам, когда закончит работу». Мама мальчика была христианкой с детства. Она рассказала Геннадию Петровичу об Иисусе Христе, о том, что Он сделал для спасения людей, о Его скором Втором пришествии. Приятный вечерний разговор шел под тем самым кустом черемухи, который был очищен от хлама, накопленного годами нечистоплотными хозяевами. Душу человека, которая загрязнена греховными привычками, очистить гораздо сложнее. Но певчий соловей чудесным образом освободил сердце старого офицера от суровости и черствости, и оно потянулось к Богу.

На даче под черемухой началась новая жизнь. Геннадий Петрович построил там беседку, где небольшая группа верующих собиралась каждую неделю, чтобы читать Библию и петь хвалебные гимны Богу. Соловьи вывели птенцов и осенью улетели на зимние квартиры. Жители летних дач тоже разъехались по домам, и только старый солдат-пенсионер каждую неделю приезжает сюда, в свой заветный уголок, помолиться в тишине Богу.

Вот таким необычным образом Господь нашел путь к сердцу человека, получившего атеистическое воспитание и никогда прежде не помышлявшего о Нем.

Николай Щеглов