Вы, может быть, слышали историю о канатоходце, пересекающем Ниагарский водопад. Наблюдавшие за ним люди были потрясены его отвагой, и он спросил их: «Кто из вас верит, что я смог бы пройти по канату с тачкой, в которой сидит человек?» Толпа зааплодировала. Люди были уверены, что смельчак смог бы сделать это. Но тут он спросил: «Кто из вас желает сесть в эту тачку?» Наступила мертвая тишина. Эти слова напомнили зрителям о существенной разнице между верой и доверием! Одно дело верить, что тачка благополучно пересечет пропасть, и совсем другое – подвергать опасности собственную жизнь.
В Послании Иакова 2:19 указывается на это различие: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут». Чтобы иметь спасительную веру, нам нужно больше, чем просто согласие на уровне разума. Даже бесы имеют его в достатке и от этого трепещут. Бесы веруют, но они не доверяют. И это принципиальная разница. Такая вера не является спасительной.
Но что же такое спасительная вера? Зависимое положение человека по отношению к Богу обозначается тремя словами: «вера», «убежденность» и «доверие». В современном языке слово «убежденность» часто используется только применительно к согласию на уровне разума. Слово «вера» иногда путают с позитивным мышлением, поэтому «доверие», возможно, больше всего подходит для описания библейской веры в Бога. Где бы вы ни встретили в Писании слово «вера», вы можете заменить его словом «доверие». Например, фраза: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься» (Деяния 16:31) читалась бы так: «Доверяй Господу Иисусу Христу, и спасешься».
Многие люди понимают под словом «вера» убежденность в том, что всякое наше желание непременно исполнится. Но это вовсе не вера, а позитивное мышление. Легко доверять Богу, когда жизнь протекает спокойно. Вера подвергается испытанию, когда наши молитвы кажутся безответными. И настоящая вера сохраняет доверие Богу даже в том случае, когда события развиваются не по тому сценарию, на который мы рассчитывали. Чтобы доверять кому-то, необходимо прежде хорошо узнать этого человека. А как нам познавать Бога? Так же, как мы узнаем любого другого.
Чтобы познакомиться с кем-либо поближе, необходимы три вещи. Первое – говорить. Второе – слушать, что говорят вам. И третье – бывать где-то вместе и вместе что-то делать. Это составляющие общения. Мы говорим с Богом через молитву. Мы внимаем тому, что Он говорит нам, через Его Слово – Библию. Мы вместе с Ним служим миру добрыми делами и проповедью Евангелия. Таким образом, познавая Бога, мы научимся доверять Ему, ибо Он заслуживает нашего доверия.
Итак, человек не может усилием воли формировать свою веру. Вера приходит как результат познания Иисуса Христа. А познание Иисуса Христа возникает в результате того, что вы проводите время в общении, дружбе и единении с Ним. Верить – значит находиться от Кого-то в зависимости, что, возможно, по смыслу ближе всего к библейскому слову «покориться», поскольку оно подразумевает – предоставить Богу возможность управлять жизнью человека.
Удачливым и преуспевающим людям не нравится идея зависимости. Мысль о том, что нужно отдать себя в подчинение другому, может быть пугающей. Позволить кому-то командовать собою – значит подставить под удар свое самолюбие и независимость. Но «без веры угодить Богу невозможно» (Евреям 11:6) или: «Без доверия угодить Богу невозможно». Когда мы отдаем нашу волю и наш путь в руки Божьи и полностью полагаемся на Его спасительную силу, только тогда Он может осуществить ту цель, которую наметил для нашей жизни.
Обращайтесь к Богу ежедневно в такой молитве: Боже, я верю в то, что Ты существуешь, в то, что Ты управляешь всем миром. Но прошу Тебя, научи меня доверять Тебе так, чтобы я был во всем послушен Твоей воле.
М. Веденеев