Царственный отрок

1610

 

У иудеев было принято считать двенадцатилетний возраст рубежом между детством и юностью. Достигший этого возраста уже назывался сыном закона и Бога. Перед еврейским мальчиком открывались дополнительные возможности для религиозного образования, он мог принимать участие в священных праздниках и обрядах. В соответствии с этой традицией отрок Иисус отправился в Иерусалим на праздник Пасхи со своими родителями.

Со всех концов Палестины собиралось великое множество на поклонение Богу. Пасху начали соблюдать на заре истории израильского народа в последнюю ночь египетского плена, когда Господь поразил всех первенцев египтян, но кровь закланного агнца защитила дома сынов Израилевых в Египте.

Ежегодным Пасхальным служением Господь хотел отвлечь свой народ от мирских забот и напомнить о чудесном избавлении из рабства. Символическое служение должно было направить людей ко Христу как личному Спасителю.

И вот – Иерусалим. Впервые отрок Иисус видел храм, видел священников в белых одеждах, совершающих торжественное служение. Он видел обескровленную жертву на алтаре. Вместе со всеми Он склонялся в молитве, когда облако фимиама поднималось к Господу. День за днем Он проникал все глубже и глубже в их смысл. Каждое ритуальное действие виделось Ему связанным с Его собственной жизнью. Ему открывалась тайна Его миссии.

Поглощенный происходящим, Он отстал от Своих родителей. Когда пасхальное служение закончилось, Иисус задержался во дворе храма; все паломники покинули Иерусалим, Он остался один.

В тот день одно из помещений при храме было отведено под религиозную школу. Здесь именитые учителя собирались со своими учениками, туда пришел и отрок Иисус. Сидя у ног почтенных мужей, Он слушал их поучения, затем стал задавать учителям вопросы о пророчествах, связанных с пришествием Мессии. Книжники в свою очередь задавали Ему вопросы и дивились ответам. С детским смирением Он повторял слова Писания, открывая им такие глубины, о которых ученые мужи даже и не подозревали. Слова Иисуса так тронули их, как не трогало еще ни одно слово.
А в это время Иосиф и Мария пребывали в горе и смятении. Уходя из Иерусалима, в людской сутолоке они потеряли Иисуса из виду и не знали, что Он остался в городе. С наступлением ночи, остановившись для отдыха, они обнаружили, что Сына с ними нет. Думая, что Он находится где-то среди своих, они поначалу не особенно беспокоились. Но теперь у них возникли опасения. Напрасно Иосиф и Мария искали Его среди своих знакомых и горько сетовали на себя за невнимание к Сыну.

Они решили вернуться в Иерусалим и там искать Его. Обнаружив Иисуса в раввинской школе, Иосиф и Мария радовались, но не могли забыть свое отчаяние и беспокойство. Когда Он опять был с ними, мать сказала Ему с укоризной: “Чадо! что Ты сделал с нами? Вот отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя”.

“Зачем было вам искать Меня? — ответил им Иисус, — или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?”

Иисус уже приступил к тому делу, ради которого Он пришел в этот мир. Вполне естественно, что родители Иисуса видели в Нем прежде всего собственное дитя, им было трудно осознать, что Иисус на самом деле — Сын Божий.

Отвечая матери, Иисус впервые показал, что Он осознает Свою связь с Богом.
Иисус не отрицал Своей связи с земными родителями. Из Иерусалима Он вернулся вместе с ними домой помогать им в трудах, покорно ожидая, когда наступит время Его служения. На протяжении восемнадцати лет после этого Иисус выполнял долг сына, брата, друга и гражданина.

Наблюдая жизнь Своего народа, Он постепенно начал понимать, что законы, по которым живет общество часто противоречат законам Бога. Люди уклонялись от следования Слову Божьему, предпочитая собственные теории. Иисус пришел, чтобы научить, в чем заключается смысл поклонения Богу. И Он не мог одобрить смешение человеческих требований и Божественных предписаний. Он не выступал против указаний или обычаев книжников, но когда Его упрекали за поведение, не обремененное этими обычаями, Он всегда объяснял Свои поступки, ссылаясь на Слово Божье. Слова: «Так говорит Господь» — всегда были у Него на устах.

С ранних лет Иисус начал совершенствовать Свой характер, и даже уважение и любовь к родителям не могли заставить Его уклониться от повиновения Слову Божьему. Давление и упреки раввинов, и даже Его названных братьев, сыновей Иосифа, делали Его жизнь очень горькой. Иисус тонко чувствовал границы между истиной и ложью. Его строгое повиновение Божьему Закону они считали упрямством. Пример Иисуса постоянно раздражал их. Своей жизнью Иисус осуждал зло, Ему противились и в семье, и в обществе.

Христу пришлось перенести все горести, которые выпадают на долю человека. Но никогда Он не падал духом и не унывал. Он не мстил, когда с Ним грубо обращались, но с терпением переносил всякое оскорбление. Он нес благословение в дом. Его жизнь изменяла общество. Среди беспечных, грубых, неотесанных людей, среди нечестивых мытарей и отчаявшихся грешников, неправедных самарян, язычников, невежественных крестьян Он ходил чистый и незапятнанный. Несчастные люди испытывали на себе целительную силу любви, исходящую от Него. Так Он трудился для людей с самого детства.

Подготовила И. Беднякова