Церковь, которую уничтожит Бог

1721

 

Апостол Иоанн – автор Евангелия, который называл себя любимым учеником Иисуса Христа, и единственный из апостолов, доживший до глубокой старости. Его вдохновенному перу принадлежит одна из самых таинственных книг Библии – Откровение. 14-я глава этой книги особенно интересна тем, что содержит весть трех ангелов – пророческое обращение к людям нашего времени – времени Божьего суда перед Вторым пришествием Иисуса Христа.

Весть трех ангелов начинается с описания ангела, летящего по середине неба и имеющего вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле народам. Первая весть призывает убояться Бога и воздать славу и поклонение Творцу, потому что час Его суда наступил. Вторая весть провозглашает падение Вавилона: «И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы» (Откровение 14:8).
Вавилон – древний город, поражавший современников своими пышностью и великолепием, – был центром идолопоклонства и языческой философии. Но какое отношение имеет древний Вавилон к вечному Евангелию? Может быть, в этой вести идет речь о каком-то другом Вавилоне?

В 17 главе книги Откровения Иоанн описывает некую блудницу, утопающую в роскоши, которая виновна в пролитии крови детей Божьих: «И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и, видя ее, дивился удивлением великим» (Откровение 17:4-6).
В конце главы дано пояснение этому видению: «Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями» (Откровение 17:18). Во времена, когда Иоанн писал эти строки, городом, царствующим над земными царями был гордый языческий Рим. Римская империя по своим духовным характеристикам, политическому значению, военной мощи, многонациональному устройству, смешению многих религий и культур стала образом древнего Вавилона.
Что же так сильно удивило престарелого апостола? Он был свидетелем того, как множество христиан были жестоко убиты за веру и проповедь Евангелия. За Слово Божье и свидетельство Иисуса Христа он сам был сослан на одинокий, пустынный остров. И все это произошло по воле римских правителей. Разве не римские солдаты вбивали гвозди в руки Иисуса? На их аренах текла кровь мучеников-христиан? Вполне логично предположить, что роскошь, непотребство и преследование христиан – это описание языческого Рима.

Но причина удивления апостола в том, что в столь необычной роли ему была показана именно женщина. Иоанн знал, что жена – это образ Церкви Христовой. Всякий раз, когда в пророчествах Господь упоминал женщину, деву, невесту – подразумевался народ Божий. Раньше Иоанну была показана чистая женщина: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд» (Откровение 12:1).
Одежды в пророчествах – символ праведности. Значит, ее покрывает праведность, сияющая как солнце. «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его» (Малахии 4:2) И праведность эта – праведность Христова. Господь дал Иоанну исчерпывающую характеристику детей истинной Церкви: они сохраняют заповеди Божьи и имеют свидетельство Иисуса Христа (Откровение 12:17).
Теперь ангел показывает Иоанну совсем другую женщину: «С нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле… Жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным… жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых» (Откровение 17:2-7).
Она – жена, что означает ее принадлежность Богу. И, в то же время, она – имперская блудница. Она имеет власть одновременно и политическую, и религиозную. Она же – упоена кровью святых.
Из чаши в своей руке она предлагает всем народам пить некое питье. Чаша с питьем – символ учения. Что же это за учение? Оно названо мерзостями ее блудодеяний, то есть это лжеучение, порожденное ее аморальными связями с царями земными – смесь богословия, философии, суеверий и языческих культов. Сравните это питье с тем, что предлагает жаждущим Христос: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоанна 4:14 ); «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, [у того], как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Иоанна 7:37-39).
Результатом следования за Иисусом является принятие Духа Святого, следование Его наставлениям, которые ведут к вере в Иисуса и соблюдению Божьих заповедей. В результате следования за Вавилоном люди пьют «яростное вино» языческих философий и лжеучений.

Как могла произойти эта непостижимая перемена? Что за тайна скрыта в этой женщине, названной Вавилоном?
Вспомним первое упоминание о Вавилоне в Библии: «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле» (Бытие 11:4-9). Как видите, все действия строителей Вавилонской башни – противление Богу. Вместо прославления имени Божьего – решили сделать себе имя. Вместо исполнения Его воли – осуществляют свои планы. Их идолопоклонство – злая пародия на поклонение Творцу.
Не видите ли вы признаков Вавилонской блудницы в современных церквах? Внешняя роскошь и внутреннее лицемерие, заигрывание со светской властью и стремление «сделать себе имя», и самое главное – учение, в котором ясные и чистые истины Божьего Слова заслоняются человеческими традициями и языческим наследием, в котором нет подлинной веры в Иисуса и попираются Десять Заповедей.

Тот, первый Вавилон пал. И библейское пророчество говорит, что его окончательное уничтожение неизбежно: «Хотя бы Вавилон возвысился до небес, и хотя бы он на высоте укрепил твердыню свою; [но] от Меня придут к нему опустошители, говорит Господь» (Иеремии 51:53). Сколько раз ни отстраивался Вавилон – он снова падал. Торжественный Божий приговор неукоснительно исполнялся. Ныне только груда мусора на месте этого великого города – символа человеческой гордыни и идолопоклонства – напоминает о его историческом существовании.
Но что же будет с этой кровожадной блудницею? Иоанн слышит торжественный приговор: «И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы» (Откровение 14:8).
Для чистой жены, облеченной в солнце, то есть для Церкви Христовой, состоящей из верующих в Иисуса и соблюдающих заповеди Божьи, это страшное пророчество является сильнейшим духовным подкреплением, надеждой на близкое окончание страданий.
Ужасная мировая религиозно-политическая система, силой навязывающая ложь в качестве религии, изначально обречена. Власть, проклинающая и преследующая тех, чьи религиозные убеждения основаны на Слове Божьем, изначально приговорена Богом, и ее уничтожение является решенным вопросом. Это произойдет, когда Иисус Христос придет на Землю как Судья, несущий возмездие. Для ожидавших Его и соблюдавших заповеди Божьи этот день будет неизреченной радостью, потому что он принесет воскресение из мертвых и вечную жизнь в присутствии Бога на Новой Земле. Но все то, что было построено на человеческом, а не на Божьем основании, каким бы авторитетным, могущественным и незыблемым это не казалось сегодня, рассыплется, как прах по приговору Божьего суда, Который говорит: «пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу… выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее» (Откровение 18:2-6).

Сознательное изменение заповедей Закона Божьего и отвращение народов от единственно спасительной веры в жертву Сына Божьего Иисуса Христа; святотатственное взятие на себя Божьей прерогативы прощать грехи кающемуся человеку; введение в церковь языческих суеверий, замена вдохновения от Духа Святого и Священного Писания учениями языческих философов – в этом и многом другом состоит тайна Вавилонской блудницы. Это о ней писал Павел в Фессалонику: «Тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет [взят] от среды удерживающий теперь, – и тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (2 Фессалоникийцам 2:7, 8).
Весть о падении ложной системы поклонения является продолжением призыва поклониться и воздать славу Творцу, призывом обратиться к вечному Евангелию, ибо только в Слове Божьем мы можем найти истину.
Дорогие друзья! Обращайтесь к Библии. Изучая Священное Писание, вы сможете отличить истину от заблуждения. Пока еще есть время – придите ко Христу. Встаньте перед ним в молитве и попросите, чтобы Дух Святой открыл для вас истину в Священном Писании. Будьте неукоснительно послушны Его Слову. Это очень важное решение, от которого зависит ваша вечная жизнь. «Не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь – и живите!» (Иезекииль 18:32).

В. Бранашко