Язык птиц

2229

Весенние перемены можно не только увидеть, но и услышать – птицы начинают петь. Слышны посвисты дроздов, «росчерки» зябликов, трели соловья. Эти звуки радуют слух всякого, кто выбрался на прогулку в лес или в парк. Птичье многоголосье напоминает хор, где каждый держит свою партию. Говорят, что своим пением птицы славят Творца. А орнитологи (ученые, изучающие птиц) говорят о естественных причинах издаваемых ими звуков.
Известно, что с помощью голоса птицы общаются друг с другом.
И поют они именно тогда, когда это общение особенно необходимо – в брачный и гнездовой период. Например, своим пением самец соловья зовет самку: «Я люблю тебя, моя дорогая, мы с тобой сможем создать отличную семью!» Когда же соловьиная семья создана и гнездо строится, соловей продолжает петь. В это время другие соловьи слышат: «Не надо сюда лететь! Место занято! Здесь будет наше гнездо!» Примерно то же сообщают друг другу скворцы, синицы, зяблики, дрозды и другие певчие птицы. Многие из них населяют наши леса довольно плотно. Подсчитано, что в московских лесопарках на один квадратный километр приходится 350 – 400 пар зябликов, а дрозды вообще предпочитают жить колониями. Если бы птицы не пели, они бы постоянно дрались из-за места. Конечно, конфликты все равно бывают, но разрешаются они сравнительно мирно. Достаточно сердитого крика, и дело обходится без травм.
Крик тревоги помогает прогнать хищника. Мне не раз доводилось видеть, как пара дроздов-рябинников отгоняла от гнезда громадную серую ворону. Голос и решительность хозяев предотвращали драку. Свой массивный клюв ворона в ход не пускала, а дроздам клевать отступающую ворону уже не было необходимости.
Итак, славят ли птицы Творца своими голосами? Славят, но не столько красотой пения, сколько тем, что голоса обеспечивают порядок и регулируют отношения. В мире людей можно славить Бога стройным пением, можно красноречивой проповедью. Но гораздо важнее прославлять Создателя добрыми отношениями друг с другом, которые поддерживаются в общении, «потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира» (1 Коринфянам 14:33).

Сергей Хрибар (из книги «Школа Ноя:  экологическое воспитание в христианском лагере».  М.: Центр «Нарния», 2011)

№4 (168) апрель 2011 г.