Заповедь о субботе – печать верности

Однажды на Синае Бог провозгласил Свой Закон. Вечный и неизменный, он был выражен в Десяти Заповедях, став немаловажной частью Библии. Однако одна из заповедей Божьего Закона нарушается людьми на протяжении многих столетий: вместо установленного Богом покоя в субботу многие христиане чтят воскресенье. Давайте проанализируем, к каким последствиям может привести это отступление.

Внимательный читатель непременно обращал внимание на удивительные слова четвёртой заповеди Божьего Закона. Вот какое повеление дано в ней: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела… ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8–11).

Просто и понятно Бог выразил Свою волю! Оказывается, не воскресенье, а суббота является седьмым днём по Библии! Именно субботу Бог благословил и освятил! И только суббота является святым днём, который мы должны чтить и соблюдать. В наше время, к сожалению, об этом не говорят. Многие считают, что раз Христос восстал из могилы в воскресенье, значит этот день теперь в христианском календаре — «красный». Но в Биб­лии нет ни одного указания соблюдать день воскресный. Конечно, Иисус — это наш драгоценный Спаситель, Которого мы чтим, и, как христиане, можем отдыхать в воскресенье. Но ведь и субботу никто не отменял!

Случайно ли, что четвёртая заповедь Божьего Закона начинается словом «помни»? Увы! Христиане забыли о субботе. И знаете, почему это случилось? Сбывается библейское пророчество: «Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тимофею 4:3, 4). Не это ли мы видим в наш век? Всюду проповедуются лишь общие понятия о добре и зле. А все воззвания духовных лидеров слишком обтекаемы для того, чтобы быть услышанными простыми людьми. Вот и остаются многие в неведении относительно воли Бога! Почему же современные христиане должны соблюдать заповедь о субботе?

1. Так говорит Библия. Слово Божье является высшим авторитетом в жизни тех, кто желает спасения, ибо «всё Писание богодухновенно» (2 Тимофея 3:16). Решится ли кто спорить с Богом?

2. Суббота — памятник творения земли. Некоторые говорят, что суббота была дана только евреям. Однако это не так! Уже в самом начале Библии говорится: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 2:2–4). Обратите внимание, когда наш Создатель, завершив процесс творения, покоился в седьмой день, ещё не существовало наций. С тех пор суббота и установлена. Она дана каждому человеку! Таким образом, субботний день является уникальным памятником творческой силы Бога, символом нашего признания могущества Творца.

3. Десять Заповедей не потеряли силу. Сам Иисус предупреждал: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё» (Матфея 5:17, 18). Как видим, до тех пор, пока существуют небо и земля, никакая часть Закона Божьего не потеряет своей силы и не может быть изменена. Фраза «пока не исполнится всё» относится не к событиям распятия Христа, а указывает на будущее, когда исполнится (совершится) весь план Бога по спасению человечества.

4. Суббота — не отменена. Ещё ни одному человеку не удалось опровергнуть положений четвёртой заповеди, её перенос на воскресенье или отмену. Наоборот, уже в Новом Завете верующие предостерегались: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чём-нибудь, тот становится виновным во всём. Ибо Тот же, Кто сказал: «не прелюбодействуй», сказал и: «не убей»; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьёшь, то ты также преступник закона» (Иакова 2:10, 11). Развивая эту мысль, можно заключить: если верующий соблюдает только девять заповедей из десяти, игнорируя заповедь о субботе, он также становится виновным пред Богом.

5. Суббота — это день Господень. Однажды через Своего пророка Бог обратился к человеку: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днём Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, — то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Исаия 58:13, 14). История свидетельствует, что когда впервые прозвучали эти слова, израильский народ уже находился в земле обетованной — в Палестине. О каком же наследии тогда предвещает пророк? «Наследие Иакова» — это образное описание неземного Рая — вечной отчизны спасённых, которую Бог обещает и всем христианам, соблюдающим эту заповедь.

6. Заповедь о субботе — это печать Бога. Прежде чем земная история будет завершена, Бог особым образом отметит Своих верных последователей таинственной печатью. Вот как об этом говорится в книге Откровение: «И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырём Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего» (Откровение 7:2, 3).

Для чего необходима эта печать? Печать нужна, чтобы отметить тех, кто в действительности служит Богу, а кто нет. Она нужна, чтобы защитить верных от гибели при разрушении грешного мира.

Что представляет собой Божья печать? В книге пророка Иезекииля приводится ответ: «И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я — Гос­подь Бог ваш» (Иезекииля 20:20) (см. также Иезекииля 20:12, Исход 31:13). В указанных текстах суббота называется «знамением» между Богом и Его верным народом. Это слово (переводимое как «знамение» или «знак») синонимично слову «печать». В качестве примера взаимозаменяемости этих слов, приведём утверждение Апостола Павла, который, говоря об Аврааме, по сути, поставил знак равенства между ними: «И знак обрезания он получил, [как] печать праведности через веру» (Римлянам 4:11). Заповедь о субботе является той самой печатью — знаком верности между Богом и Его народом.

В заключение, для полноты понимания важности соблюдения субботы, приведём ещё пару важных аспектов.

Христиане спасаются верой в Иисуса Христа, а не благодаря заслугам в соблюдении Закона или субботы. Но так как «вера без дел мертва» (Иакова 2:20), именно Закон будет определять нашу судьбу на Божьем суде. То есть мы спасаемся верой, но судимы будем по Закону! Поэтому, «выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо» (Екклесиаста 12:13, 14).

Евгений Седов

Газета «Сокрытое Сокровище» № 3 (227) март 2016 г.