Дева Мария

Женщина, которая была избрана Богом, чтобы стать матерью Сына Божьего, конечно, заслуживает восхищения и почтения. Кроткая девушка по имени Мария покорилась Божьей воле, вынесла тяготы и страдания, выпавшие на её долю: непонимание людей, бегство в Египет ради спасения Младенца и, наконец, смерть собственного Сына на римском кресте. Но сегодня если бы эта скромная еврейская женщина увидела, что её образ обожествляют и используют для поклонения наравне с Самим Богом, её сердце, наверное, наполнилось бы печалью. Ведь Священное Писание определённо говорит: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Луки 4:8).

Даже при внимательном исследовании Священного Писания мы не найдём в ней основания для обожествления и особого возвышения Девы Марии. В Евангелии имеется всего один текст, который и взят за основу её возвеличивания. Мария сказала: «Отныне будут ублажать Меня все роды» (Луки 1:48).

Глагол «ублажать» в оригинале представлен греческим словом μακαριουσιν, имеющим перевод «считать (называть) блаженным». Это слово образовано от μακαριζω, обозначающего «блаженный, счастливый». Блаженным Библия называет счастливого человека, хотя у русскоязычных людей с этим словом связаны другие ассоциации. «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его» (Псалом 111:1). «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Матфея 5:5). Таким образом, в Евангелии от Луки 1:48 слово μακαριουσιν, переведённое на русский язык как «ублажать», означает «считание счастливым».

Мария была «благословенна… между жёнами» (Луки 1:28, 42), будучи избрана для выполнения особой миссии — рождения Христа. Именно поэтому она была уверена, что её будут ублажать, то есть называть счастливой все народы.

То же греческое слово μακαριουσιν встречается в книге пророка Малахии: «И блаженными называть (μακαριουσιν) будут вас (израильтян — прим. автора) все народы, потому что вы будете землёю вожделенною, говорит Господь Саваоф» (Малахия 3:12). Господь обещает, что в случае послушания Ему израильтян будут называть счастливыми за избыток Божьих благословлений.

Мария была благословенна Богом, имея Сына-Мессию. Но никто не возвышал её при жизни. Тем более, никто Марию не обожествлял. При этом, действительно, люди, уверовавшие в Иисуса как в Христа и Господа, считали и продолжают считать её счастливой.

Безусловно, Иисус Христос любил мать, но не ставил её выше Своих учеников. Матерью и братьями Иисус Христос называл всех христиан, живущих согласно воле Божьей: «…одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Луки 11:27, 28).

«И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне [дома], послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне [дома], спрашивают Тебя. И отвечал им: кто Матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот Матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Марка 3:31-35).

Даже умирая на кресте, Иисус поступил с Марией, не как глава церкви, а как любящий сын. Свою мать Он не поставил на служение в христианской общине, но передал её Иоанну — самому младшему из Своих учеников, который должен был стать ей вместо Него сыном: «Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе» (Иоанна 19:26, 27).

Следует отметить, что в Новом Завете Мария упоминается только непосредственно при описании жизни Иисуса Христа и событий, следующих сразу за Его воскресением и вознесением на небо. Причём, мы не видим, что мать следовала за Христом по разным городам во время Его служения, в отличие от многих других женщин, оказывающих посильную помощь Христу. Далее, описывая служение апостолов и жизнь первых христиан, Библия много рассказывает о женщинах, ведущих активную работу в молодой христианской церкви, но среди них нет Марии. Не упоминается Мария и в христианских источниках II – III веков.

Между тем, Дева Мария сегодня стала одной из самых почитаемых святых. Ей посвящены и храмы, и служения, и иконы. В возвышении Девы Марии церкви пошли каждая своей дорогой. Так в православии на VI Вселенском Трулльском соборе 691 – 692 гг., то есть почти через 700 лет после рождения Иисуса Христа, был каким-то образом «установлен» факт безболезненных родов ею Иисуса. А католики в 1854 году возвели в догмат непорочное зачатие самой матери Иисуса Христа.

Как традиция почитания Девы Марии появилась в христианстве

Если Библия не имеет предпосылок к возвеличиванию Девы Марии, то резонно встаёт вопрос: «Откуда эта традиция появились в христианстве»? Ответ кроется в истории. Культ святых начал входить в церковь в IV веке параллельно с быстрым обращением языческих масс в христианство. Новая христианская религия, став государственной, не только преподавалась, но зачастую навязывалась народу силой. Уже в конце IV века по всей Римской империи была запрещена любая религия, кроме христианства. Поэтому людей из язычников, добровольно-принудительно «переучивали» в христиан. Церковь и государство пытались облегчить этот переход разными путями. Естественно, при таких условиях просто невозможно было избежать наложения одной религии на другую. Поэтому много христианских обрядов, традиций, праздников имеют языческие корни.

Людям было гораздо легче продолжать взывать к привычным богам, которые покровительствовали каким-то народам и видам деятельности, чем обратиться всем сердцем к Единому Богу. Поэтому места языческих богов заняли прославленные представители новой христианской религии, ставшие для людей понятными, родными и любимыми святыми заступниками.

Если говорить о Руси, славянский бог моря и мореходства Переплут был заменён на возведённого в ранг святых Николая Чудотворца. Покровителем животных стал святой Власий вместо бога Велеса. Место Перуна громовержца и подателя дождя занял Илия пророк. Богинь Рожаниц и Макошь, отвечающих за семью и плодородие, заменила Богоматерь Мария и т.д.

Сегодня у верующего человека, в зависимости от того, в какой день он родился, какое у него имя, профессия, якобы, есть свои небесные покровители, которым следует молиться. Почти на каждый день в церковном календаре есть памятование того или иного святого, а в честь наиболее важных из них устраиваются настоящие праздники. Людям кажется, что в лице нынешних святых, а ранее таких же простых людей, они смогут найти понимание, а значит, заступничество и молитвенную поддержку перед Богом. Однако в Священном Писании написано, что Христос для того и стал человеком, чтоб сострадать нам: «Посему Он (Иисус) должен был во всём уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа» (Евреям 2:17). «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушён во всём, кроме греха» (Евреям 4:15).

Иисус Христос, Сын Божий, сегодня один является Посредником и Ходатаем за людей: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тимофею 2:5) «Через Него… имеем доступ к Отцу» (Ефесянам 2:18). «Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Римлянам 8:34).

Наш Ходатай Иисус хорошо понимает всех людей, сострадает нам, так как был искушён во всём, в чём искушаемся и мы. Только Он, в отличие от нас, выдержал, не допустив грех, чтоб Своей чистой кровью заплатить за наши грехи.

Валерий Татаркин
Использованы отрывки из книги
«Возвращаясь к истокам христианского вероучения»
www.apologetica.ru

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (205) май 2014 г.