12 июня — День России
Как правило, для верующего человека слово «политика» имеет отрицательное значение, так как для большинства политика ассоциируется с политической борьбой, в которой применяются такие средства, как ложь, уничижение политических противников и даже военная сила. Безусловно, Библия призывает верующих удаляться от всего этого.
Святое Писание призывает к миру, любви, честности, доброте, а в политике эти качества нередко становятся препятствием для достижения политических целей. Вот почему ни я, ни моя церковь не принимаем участия в политике. Но слово «политика» имеет и другое значение. Своим происхождением оно обязано греческому слову «полис» — город. Политику можно определить как жизнь в городе, взаимоотношения в обществе, общественную деятельность. В этом смысле христианин не может быть вне политики. Даже если мы живём в небольшом селе или деревне, мы всё равно живём в обществе и не можем не строить свои отношения с этим обществом. Христос никогда не призывал нас уйти из общества в монастырь или скит. Монашество и отшельничество придуманы людьми гораздо позднее и развились в средние века. Христос, напротив, призывает нас быть солью и светом для этого мира. Он молил Отца не о том, чтобы Он забрал нас из этого мира (общества), но чтобы, находясь здесь, в миру, мы сохранили верность Божьим принципам любви и выдержали все испытания так, как выдержал их наш Спаситель. Более того, Христос посылает Своих учеников идти в этот мир с проповедью Евангелия. Как мы можем быть последователями Христа и выполнить Его волю, если мы уйдём из мира и станем отшельниками? Напротив, христианство — это социально активная религия, которая преобразует окружающий мир, осоляет, т.е. усовершенствует его.
Божьи заповеди учат возлюбить ближнего, как самого себя.
Ближний — это тот, кто рядом с нами, это наше социальное окружение. На практике мы не можем проявлять свою любовь ко всем в этом мире, так как мы ограничены в своём социальном пространстве. Но мы, по примеру Спасителя, должны служить тем, кто находится рядом с нами, т.е. своей стране, где мы живём, обществу, в котором находимся, нашим ближним. В этом смысле христианин не может быть равнодушен к нуждам и проблемам своей страны, где бы он ни жил. Практикуя христианство в своей повседневной жизни, христианин, возможно сам того не осознавая, преобразует общество. Как это происходит?
Во-первых, через семью. Как известно нам со школьной парты, семья — это основная ячейка общества. Здоровая семья — основа нации. Распад традиционной семьи является серьёзной угрозой для общества. Сегодня эта опасность угрожает многим странам мира, в числе которых и Россия. Количество разводов устрашающее, детей в семьях становится меньше, и демографические проблемы стали угрозой национальной безопасности. Может ли христианство помочь в решении этой проблемы? Однозначно, да, при условии, если христианство будет следовать библейскому учению. Настоящий христианин имеет крепкую и здоровую семью. В моей церкви — Церкви христиан-адвентистов седьмого дня — разводы являются чрезвычайным событием, а проблемы брошенных детей просто не существует. Напротив, христиане-адвентисты берут на воспитание детей из детских домов и приютов. Таких случаев немало и в других конфессиях. Думаю, нет нужды говорить о той пользе, которую тем самым приносят верующие для всей страны.
Истинное христианство оказывает большое влияние на экономику. Доказательством этого могут стать труды многих социологов, историков и экономистов, первым из которых считается немецкий учёный Макс Вебер. Он исследовал вопрос о том, почему страны с преобладающим протестантским населением наиболее экономически развиты, и пришёл к выводу, что учение христиан-протестантов в большей степени соответствует требованиям для экономического роста и процветания. Почему так? Дело в том, что христиане-протестанты взяли за основу своей веры библейское учение, а Библия учит честному труду, рачительности и экономии, воздержанию и усердию, т.е. всему тому, что помогает делать свою социальную работу наилучшим образом. Конечно, сегодня мы видим, что христианство покидает многие западные страны, но до сих пор христианская культура труда, формировавшаяся веками, позволяет этим странам быть среди наиболее экономически развитых стран мира. Вывод: чем больше будет христиан, живущих по библейскому учению, тем больше будет экономических успехов всей страны в целом. В истории России мы имеем немало примеров этому. Так, в конце XVIII века Екатерина Великая пригласила христиан-протестантов из Европы поселиться в южных регионах России, которые тогда представляли собой целинные, неосвоенные земли. Каков же был результат? Уже к середине XIX столетия эти регионы стали самыми экономически развитыми в стране и приносили немалый доход для государства. Это лишь один пример, ещё раз доказывающий истину — христианство, основанное на библейском учении, является большим благословением для страны.
Ещё одним важнейшим фактором, оказывающим прямое влияние на благосостояние страны, является образ жизни её граждан. Здоровье нации — ещё одна серьёзная проблема для России. К сожалению, по количеству граждан, имеющих пагубные для здоровья привычки, такие как курение, употребление алкоголя и наркотических средств, наша страна занимает лидирующие позиции. В решении этой проблемы христианство может иметь ключевое значение. Ведь Библия учит здоровому образу жизни, воздержанию от вредных привычек. Для христиан-адвентистов учение о здоровом образе жизни имеет особое, приоритетное значение. Адвентисты практикуют полный отказ от алкоголя, табака, наркотиков, воздержания от чая и кофе, употребление здоровой, преимущественно растительной пищи, физические упражнения, пребывание на свежем воздухе и многое другое, что способствует сохранению и укреплению здоровья человека. Разве такой образ жизни не ведёт к процветанию общества? Вопрос, как вы понимаете, риторический.
Итак, христианство, основанное на библейском учении, не может не оказывать положительного влияния на общество. Вот какой политике христиане могут и должны следовать — быть солью и светом для этого мира, оказывать доброе влияние в своих семьях, в учёбе и на работе, служить своей стране и её людям добрыми делами, вести здоровый образ жизни и предлагать его другим. В этом и заключена миссия христианина на этой земле. Христос учил: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:35). Апостолы также призывали христиан отвечать на обвинения в свой адрес добродетельной жизнью: «Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе» (1 Петра 3:16). Если мы будем следовать Слову Божьему, то будем настоящими патриотами своей страны, приносящими своему народу и стране истинную пользу и процветание, показывающими истинность Евангелия не только на словах, но и на деле!
Олег Гончаров,
пастор, член Совета по взаимодействию
с религиозными объединениями при Президенте РФ
Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (218) июнь 2015 г.