«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7).
На первый взгляд, смысл этой заповеди весьма понятен. Многие верующие понимают, что имя Божье свято и его нельзя употреблять направо и налево в качестве восклицаний или других междометий. Однако понимаем ли мы всю глубину третьей заповеди Закона Божьего?
Обратите внимание: Господь предупреждает, что Он не оставит без наказания произносящего Его имя напрасно. В заповедях «Не убей» и «Не кради» о наказании ничего не сказано. Неужели после того, как человек искренне, но не до конца понимающий Божественную истину, случайно, по ошибке, произнесёт имя Божье, то он хуже убийцы?! Конечно, так считать было бы не логично. По этой причине третья заповедь заставляет задуматься и становится предметом для исследований.
В оригинале третья заповедь звучит так: «Не носи имя Господа Бога твоего лживо». Каждый, исповедующий веру в Бога, автоматически становится носителем Его имени, представляющим это имя перед людьми. Возникает вопрос: что значит — представлять Божье имя? В те далёкие времена имена свидетельствовали о характере человека. Например, имя Иаков обозначает — обхитривший (обманул отца и брата). Но когда он раскаялся, то встретился лицом к лицу с Господом и умолял Его: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» (Бытие 32:26). С тех пор он стал называться Израилем, что означает Богоборец. Вместе с характером изменилось и его имя. На горе Синай Господь прошёл в облаке перед Моисеем и произнёс Своё имя: «Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исход 34:6). Это черты Его характера. Если мы — дети Божьи, то на нас лежит ответственность иметь и Его характер, чтобы правильно представлять Его имя.
Однако есть в истории христианства далеко не лучшие примеры. Во времена крестовых походов рыцари-крестоносцы устраивали массовые побоища. Безусловно, они носили имя Божье лживо. Крестоносцы неправильно представляли миру Божий характер, в результате чего была в корне искажена суть христианства. Те, которые называли себя поклонниками Бога, своими делами показали, что недостойны такого звания. Именно по этой причине Бог не оставит без наказания тех, кто представляет Его святой характер в неверном свете. Ибо, делая это, «верующий» показывает всем неверный образ Бога, фактически проявляя, таким образом, идолопоклонство.
Здесь возникает ещё одна проблема: Бог свят, совершен, а человек грешен. Как же человек может правильно представить имя Божье этому миру? Каждый может оступиться и тем самым, не желая того, представить Бога в неверном свете. Бог прекрасно понимает наши слабости, а потому единственный способ не оступиться — это взирать на Господа и только на Него. Лицо Моисея от постоянного общения с Богом светилось. Правильно представлять имя Бога окружающим нас людям можно только постоянно находясь в общении с Ним.
Настало время узнать больше о самой незаметной заповеди.
Александр Болотников, доктор богословия
Печатается в сокращении.
Полный вариант статьи читайте на сайте www.boruh.info
Газета «Сокрытое Сокровище» №1 (201) январь 2014 г.