Иисус всегда любил детей. Ему была мила их детская привязанность, их открытая непритворная любовь. И, куда бы Спаситель не приходил, Его благорасположение, чуткость и ласковое обхождение завоевывали любовь и доверие детей.

Среди иудеев существовал обычай приводить детей к раввину, чтобы Он возложил на них руки для благословения. Но ученики Спасителя думали, что Ему не стоит отвлекаться от  Своих трудов по такому поводу. И когда матери пришли к Нему со своими детьми, ученики смотрели на них с неприязнью. Они считали: эти дети слишком малы, чтобы получить пользу от общения с Иисусом, и Он будет недоволен их присутствием. На самом же деле Иисус был недоволен Своими учениками. Спаситель понимал заботу и бремя матерей, которые стремились воспитать своих детей в соответствии со Словом Божьим. Он услышал их молитвы и Сам привлек их к Себе.

Несколько матерей пришли к Иисусу со своими детьми. Были здесь и младенцы, и дети постарше. И, когда матери высказывали свое желание, Иисус слушал их робкие слезные просьбы с пониманием. С ответом Он медлил, потому что хотел посмотреть, что предпримут ученики. Заметив, что те отсылают матерей, думая угодить Ему, Он, указывая на их ошибку, сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие». Он обнимал детей, возлагал на них руки, даруя им благословение, ради которого они пришли.

Матери возвращались домой, подкрепленные словами Христа и с Его благословением. Они исполнились решимости с радостью нести свое бремя и с надеждой растить своих детей. И сегодня матери должны принимать Его слова с такой же верой. Христос и сегодня такой же Помощник матерям, как тогда, когда Он брал детей на руки в Иудее. Сегодняшние дети также искуплены Его кровью, как и дети того далекого прошлого.

Пусть матери приходят к Иисусу. Они в изобилии почерпнут у Него благодать, которая может помочь им в воспитании детей. Спаситель и сегодня приглашает матерей приводить малышей к Нему, чтобы Он благословил их. Даже несмышленый младенец может пребывать под сенью Всемогущего по вере молящейся матери.

Несомненно, дети наиболее восприимчивы к евангельскому учению. Их сердца открыты для Божественного влияния, и они твердо помнят усвоенные уроки. Матери и отцы должны смотреть на своих детей как на младших членов семьи нашего Господа, врученных им на воспитание для неба. Трудясь над обращением наших детей, мы должны учить их приносить свои грехи к Иисусу, просить Его о прощении и верить, что Он прощает их и принимает, как Он принимал детей во время Своего присутствия на земле.

Когда мать учит своих детей слушаться ее из любви к ней, она уже преподает им первые уроки христианской жизни. Материнская любовь для ребенка – наглядный пример любви Христа. И малыши, которые доверяют и повинуются своей матери, учатся доверять и повиноваться Спасителю.

Поощряйте детей выражать любовь к Богу и друг другу. В этом мире искреннее проявление чувств считается слабостью, и они всячески подавляются – вот причина того, что всюду так много ожесточенных людей. Самые лучшие качества этих людей были подавлены в детстве, и если тепло Божественной любви не растопит их ледяного себялюбия, они никогда не будут счастливы. Если мы хотим, чтобы наши дети имели чуткость и сострадание Иисуса, мы должны поощрять проявление щедрой детской любви. Когда Святой Дух побуждает сердца детей к добру, содействуйте Ему в этом. Подскажите им, что Сам Спаситель призывает их, что для Него не может быть большей радости, чем посвященные Ему юные годы в цвете нерастраченных сил.

Когда Иисус сказал Своим ученикам, чтобы они не запрещали детям приходить к Нему, Он обращался  к Своим последователям всех времен: к руководству церкви,  к служителям, к воспитателям и ко всем христианам. Иисус сам привлекает детей к Себе, а нам повелевает: «Пустите детей ко Мне», – как бы говоря тем самым: «Они придут, если вы не будете препятствовать им!»

И не позволяйте, чтобы нехристианское поведение создавало превратное представление о Христе. Не разлучайте малышей со Христом своей резкостью и холодностью. Поступайте так, чтобы они уже в детстве приняли Христа.

Сердце Спасителя принадлежит не только самым послушным детям, но и тем, кто унаследовал отрицательные черты характера. Многие родители не понимают, насколько велика их ответственность за эти черты в характере детей. Им не хватает ни нежности, ни мудрости для воспитания «трудных» детей, которых они сами сделали такими. Но Иисус относится к таким детям с состраданием. Он идет от причины к следствию.

Обращению этих детей к Спасителю может способствовать служитель Христа. Действуя мудро и тактично, он привлечет их к Нему, даст им надежду и сделает их смелыми. По благодати Христа он увидит, как они преобразятся настолько, что о них можно будет сказать: «Таковых есть Царствие Божие».

Подготовила И. Беднякова

Сокровища мудрости

  • «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6).
  • «Отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери» (Притчи 29:15).
  • «Не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Ефесянам 6:4).
  • «Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. … Крепость и красота – одежда ее, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. … Встают дети и ублажают ее, – муж, и хвалит ее: “много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их”. Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Притчи 31:10-29).

Евангелие от Матфея, 19:13-15; от Марка,10:13-16; от Луки,18:15-17.

Ретро статья газеты «Сокрытое Сокровище» март 2004 г.