Евангелие от Луки 22:7-18, 24; от Иоанна 13:1-17
Даже если вы лишь отдалённо знакомы с христианством, учение Иисуса Христа, вероятнее всего, ассоциируется у вас с нравственной чистотой, миролюбием, добром и прощением. Но христианство — это больше, чем хорошее воспитание и моральные нормы. Иногда действия Иисуса Христа, описанные в Библии, обескураживают, потому что они просто не поддаются человеческой логике. К примеру, нам легко представить учеников, преклоняющихся перед великим проповедником и учителем, но Иисус Христос, будучи величайшим Учителем всех времён, однажды склонился перед Своми учениками, чтобы омыть их грязные ноги. Что этот эпизод может рассказать нам о характере Бога?
На последней Пасхальной Вечере Иисус Христос подтвердил Своё учение наглядным примером, навечно запечатлившимся в сердцах учеников и всех Его последователей. Когда все собрались за столом, Спаситель сказал: «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть её, пока она не совершится в Царствии Божием. И, взяв чашу и благодарив, сказал: примите её и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придёт Царствие Божие».
В этот последний вечер Иисус Христос хотел многим поделиться со Своими учениками. Но Он видел, что они не вместили бы всего, что Он хотел сказать. Между ними не было единства, они завидовали друг другу. «Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим». Этот спор опечалил Иисуса Христа и причинил Ему боль.
Что должен был сделать Иисус Христос для этих бедных душ? Как убедить их, что подлинное величие состоит в служении любви и истинном смирении? Как зажечь любовь в их сердцах?
На пиршествах по обыкновению слуга омывал гостям ноги, и на положенном месте стояли кувшин, таз и полотенце, но не было слуги, и кто-то из учеников должен был совершить этот обряд. Все ученики находились в плену уязвлённой гордыни. Они и пальцем не шевельнули, чтобы послужить друг другу. Тогда Он, Божественный Учитель, встал из-за стола и, сняв с Себя верхнюю одежду, взял полотенце и препоясался им. «Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан».
Ученики прозрели! Они испытали горький стыд, приняв молчаливое обличение и увидев себя в совершенно другом свете. Глубоко взволнованные ученики наблюдали за Христом. Когда подошла очередь Петра, он в изумлении воскликнул: «Господи! Тебе ли умывать мои ноги?» Снисхождение Иисуса Христа сокрушило его сердце. «Что Я делаю, — сказал Христос, — теперь ты не знаешь, а уразумеешь после». Пётр не мог спокойно смотреть на то, как его Господь, Которого он считал Сыном Божьим, выполнял обязанности слуги. Он не понимал, что именно для того и пришёл Иисус Христос в мир. В волнении он воскликнул: «Не умоешь ног моих вовек!» Христос торжественно сказал Петру: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною». Служение, от которого отказывался Пётр, было символом более важного очищения. Христос пришёл омыть сердца от скверны греха. Не позволяя Христу омыть ноги, Пётр этим отвергал Господа. Мысль о разлуке с Христом была для Петра невыносима. «Не только ноги мои, — воскликнул Пётр, — но и руки и голову». Иисус говорит ему: «Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь».
Омыв ноги ученикам, Иисус Христос этим действием выразил желание смыть с их сердец вражду, зависть и гордость, тщеславие, которые порождают рознь и ненависть. Но всё это ушло вместе с водой, которой Иисус омыл их ноги. Глядя на них, Иисус мог теперь сказать: «Вы чисты».
После того, как Иисус Христос омыл ноги Своим ученикам и оделся, Он сказал им: «Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его».
Таким образом Иисус Христос учредил церковный обряд, предшествующий Вечере Господней. Он призван освободить человека от эгоизма, избавить его от стремления к самовозвышению и побудить к смирению сердца, которое приведёт его к любви и помощи ближним.
По книге Е. Уайт «Желание веков»
подготовила Ирина Беднякова
Газета «Сокрытое Сокровище» № 4 (192) апрель 2013 г.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.