Иисус - Великий Учитель

5 октября – День учителя

Каким, на ваш взгляд, должен быть современный учитель? Чему и как он должен научить своих учеников? За всю историю человечества существовало много великих учителей, имена которых известны и поныне. Но есть Один Великий Учитель, учиться у Которого не только долг каждого человека, но и великое преимущество.

Иисус — Учитель, сшедший с Небес

Все известные человечеству учителя отличаются от Христа тем, что они обыкновенные смертные люди. Он же с Неба, Он Сын Божий. Этот Божественный Учитель говорит не так как земные — порой кажется, что они говорят оригинально, но в действительности нет на земле ничего нового, всё уже было сказано. Он же от Бога, Он говорит слова Божьи. «Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить» (Иоанна 12:49). 

Иисус пришёл с Небес, поэтому среди всех учителей человечества Он занимает особое положение. Он небесного происхождения!

Иисус стал одним из нас

Не смотря на то, что Он пришёл с небес, Он стал одним из нас. «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах»(Иоанна 3:13).

Земные учителя проходят путь от малого до большего. Они постигают, растут, обрастают регалиями. Они становятся очень занятыми и недоступными, многие гордятся и превозносятся. Но Христос стал одним из нас, Он умалился для встречи с человечеством.

Представьте Его оставленного, одного, беспомощного перед лицом разъярённой толпы и их учителей, распинающих великого Учителя! Его ученики предали Своего Учителя, но Он не стыдился их.

Иисус учит Своим примером

Сегодня очень сложно найти таких учителей, которые живут так, как учат. Тех, кто умеет красиво говорить — много, а поступающих, как учат — мало.

Говоря не ругаться, мы, взрослые, часто ругаемся. Предупреждая детей не лгать, мы сами это делаем… Всем известно, что такие формы воспитания не имеют никакого успеха.

Наставления же Христа о праведной жизни, Его дела и вся Его жизнь не расходятся с тем, чему Он учит.

Иисус — духовный и авторитетный Учитель

Христос — единственный Учитель, Который наделён авторитетом и говорит о Себе: «Я есмь хлеб, сшедший с небес» (Иоанна 6:41).

Заботясь об обучении детей, люди часто упускают очень важный духовный аспект. В Евангелии говорится: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим» (Луки 4:4).

Сегодня ведутся серьёзные дебаты о том, каким должно быть образование, но не многие понимают, что духовное и нравственное воспитание людей значительно важнее, чем постижение высшей математики. Христос в первую очередь даёт духовное воспитание и образование. Поэтому очень важно строить с Иисусом личные отношения. Как это сделать? Читать и вникать в Его Слово, размышлять о Его жизни, молиться, общаясь с Ним. Таким образом, человек переживает незаметный процесс преображения в Его святой образ, питаясь этим хлебом жизни небесного происхождения.

Иисус — заботливый, спасающий Учитель

Иисус продемонстрировал удивительное позитивное отношение к Своим ученикам. Присмотритесь, кто Его ученики: женщина, взятая в прелюбодеянии, грубый рыбак, чёрствый мытарь, фарисей, кому буква важнее сути, — но Иисус даёт надежду каждому.

Знания, которые даёт Иисус, являются основой веры, а, следовательно, и спасения.

Иисус учил и спасал. Его наставления возвращали радость и вселяли надежду. Однажды большая группа людей, не поняв проповеди Христа, отвернулась от Него. Он спросил учеников, не желают ли и они уйти? Тогда Пётр выразил саму суть их привязанности к Иисусу: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого» (Иоанна 6:68, 69).

Иисус — великий Учитель, Который любит

Сегодня много педагогов, но мало любящих наставников; много «чадопроизводителей», но мало любящих матерей и отцов; много полицейских, но мало защитников; много врачей, но мало сострадающих. Иисус учит нас, как следует обращаться с детьми и со всеми людьми. Без любви никакие воспитательные методы не помогут. Иисус любил всех учеников — и сильных, и слабых; умных и не очень; преданных и предателей…Он даёт и нам заповедь: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Иоанна 15:12).

Иисус — великий Учитель, Который пошёл на смерть ради спасения учеников

История сохранила повесть о Януше Корчаке — легенде XX века. Он был врачом, писателем, педагогом. Он жил ради детей, во имя детей и вместе с детьми принял смерть в газовых камерах фашистского лагеря смерти Треблинка. Доктор Корчак заслужил мировую известность не только своей героической смертью, но и всей своей жизнью. Эта история стала известна всему миру.

Подвиг Януша — это великий подвиг, достойный восхищения, но всё же — это слабое отражение подвига Христова — Он шёл во главе человечества для спасения всех людей. Да, Он мог отказаться, и мы все были бы обречены. На том лобном месте Он был пригвождён ко кресту между небом и землёй. Он раскинул руки, как бы желая обнять всех людей, тебя и меня.

Иисус — великий Учитель, потому что ради тебя и меня, ради Своих учеников был готов умереть, что Он и сделал.

Учиться у Этого Учителя — великое преимущество.

Евгений Зайцев

Газета «Сокрытое Сокровище» № 10 (186) октябрь 2012 г.