Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 г. в Воронеже и принадлежал к старинному дворянскому роду. Его мать, Людмила Александровна, отличалась глубокой религиозностью, и это, безусловно, отразилось на жизни и творчестве будущего писателя.
В 1874 г. семья Буниных покидает Воронеж и поселяется в деревне. Отец Бунина, Алексей Николаевич, помещик Орловской и Тамбовской губерний, был довольно беспечным хозяином, и семья оказалась на грани разорения: пришлось продать имение и прекратить обучение младшего сына в гимназии. Курс гимназии, а по некоторым предметам и курс университета, Иван Бунин проходит под руководством старшего брата Юлия, который был высокообразованным человеком.
Писать стихи Бунин начал очень рано, когда ему было лет семь-восемь, подражая Пушкину и Лермонтову. Любил читать произведения русских поэтов, хорошо знал английскую поэзию (английский язык Бунин изучил самостоятельно!). Впервые молодой поэт выступил в печати в 1887 году (юноше едва исполнилось 17 лет).
Осенью 1889 г. семья Буниных окончательно разорилась: отец и мать вынуждены были жить у родственников. Сам Иван Алексеевич живет в это время только литературным трудом и сильно нуждается. Тем не менее, в одной из своих записных книжек писатель признается: «Я с истинным страхом смотрел всегда на всякое благополучие, приобретение которого и обладание которым поглощало человека, а излишество и обычная низость этого благополучия вызывали во мне ненависть».
В начале 1895 года Бунин едет в Петербург, а затем в Москву. С этого времени он входит в столичную литературную среду. Его поэзия, проза, переводы получили общественное признание и принесли автору широкую известность в литературной России: он был дважды удостоен Пушкинской премии Российской Академии наук и избран почетным академиком Российской Академии наук по разряду изящной словесности.
В ноябре 1906 года в Москве Бунин познакомился с Верой Николаевной Муромцевой, которая стала женой и преданным, самоотверженным другом писателя.
В своем творчестве Бунин утверждал вечные ценности — добро и красоту. Он открывал людям тот «отблеск божественного света красоты», то вечное и непреходящее, что постигал он в зримом мире интуицией художника и разумом философа. И, конечно, в своём творчестве писатель не мог пройти мимо Вечной Книги, ставшей для него источником глубоких мыслей и переживаний. Неотлучно пребывало с Буниным его внутреннее, сокровенное знание о духовной вертикали, которой держится мироздание, — знание о высшем Судии, о неизбежности воздаяния. Это «чувство… священнейшей необходимости конечного торжества добра над злом и предельной беспощадности, с которой в свой срок зло карается. Это чувство есть несомненная жажда Бога, есть вера в Него», — так напишет об этом Иван Алексеевич в своей «главной» книге — «Жизнь Арсеньева».
По воспоминаниям современников, Бунин был человеком, склонным к неприятию многого в людях и обществе. Его душевная склонность и любовь неизменно изливались лишь на мир природы, что отразилось и в его поэзии на духовные темы. В единении с природой, а не с людьми ощущала гармонию душа Бунина-поэта. И Создателя он славит и воспевает именно за эту дарованную ему гармонию.
Не приняв революцию, в 1920 г. Бунин навсегда покидает Россию. В пору эмиграции, длившейся более тридцати лет, Бунин страдал от чувства одиночества, оторванности от Родины. Бунин был первым из русских писателей, получивший Нобелевскую премию. Около половины из полученных денег он раздал нуждающимся, иногда это были совершенно незнакомые ему люди.
С особенной болью и волнением встретил Иван Алексеевич известие о начале войны Германии с Россией. Под страхом смерти Бунин слушал русское радио, отмечал на карте обстановку на фронте. Во время войны Бунины жили в ужасных нищенских условиях, голодали. И тем удивительней тот факт, что в такой страшный период безвременья Бунин создает свои знаменитые «Темные аллеи», книгу о любви, всепобеждающей и утверждающей жизнь на Земле.
И.А. Бунин умер 8 ноября 1953 года в Париже и похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Г. Михеева
* * *
И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет — Господь сына блудного спросит:
“Был ли счастлив ты в жизни земной?”
И забуду я все — вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав —
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным коленям припав.
За все Тебя, Господь, благодарю!
Ты, после дня тревоги и печали,
Даруешь мне вечернюю зарю,
Простор полей и кротость синей дали.
Я одинок и ныне — как всегда.
Но вот закат разлил свой пышный пламень,
И тает в нем вечерняя звезда,
Дрожа насквозь, как самоцветный камень.
И счастлив я печальною судьбой,
И есть отрада сладкая в сознанье,
Что я один в безмолвном созерцанье,
Что всем я чужд и говорю — с Тобой.
Газета «Сокрытое Сокровище» № 8 (112) август 2006 г.