Вопрос: «Когда я начинаю молиться, все слова вылетают из моей головы. Я не нахожу нужных слов для той или иной молитвы. Почему? Мне очень хочется помолиться, но такое ощущение, что мой ум просто спит во время молитвы. Как мне быть? Как мне найти нужные слова? Я прошу у Господа помощи, чтобы Дух Святой работал со мной, но что-то не выходит».
Наталья
Ответ: Такая ситуация волнует многих христиан, но на самом деле здесь нет никакой проблемы. Ведь молитва – это не ответ на экзамене, а непринужденное общение двух любящих друг друга собеседников. Молитва – это не монолог, а диалог. При этом, один из собеседников выражает свои побуждения словами, а Другой – чем-то несоизмеримо большим, всей широтой Своих проявлений в жизни человека. Если для неверующего молитва христианина может показаться просто разговором с самим собой, то верующий знает, что ответы Бога в молитвенном диалоге неизменны. И если человек свое участие в молитве на время прерывает, то Бог участвует в ней без перерыва. Как мне кажется, именно это имеет в виду апостол Павел, когда говорит: «Непрестанно молитесь» (1 Фессалоникийцам 5:17).
Но в любом общении бывают периоды, когда слова не обязательны. Оба собеседника знают, о чем мысли каждого из них. В такие моменты бывает приятно просто вместе помолчать. То же самое бывает и в молитве. Просто пообщайтесь с Богом молча, побудьте с Ним рядом, и пусть ничто не отвлекает вас от Него (даже мысли о неудачности молитвы). Возможно, Он Сам вам что-то скажет.
Не стоит бояться того, что ваша молитвенная жизнь превратится в молчанку. Темы для молитвы будут появляться всегда. Это могут быть проблемы, требующие Божьего вмешательства, и успехи, за которые вы хотите поблагодарить Бога.
Отвечал А. Комлев