Как нужно читать Библию

Предлагаем несколько советов по чтению Библии, которые помогут вам получить удовлетворение и убедиться, какая это замечательная книга.

1 Начинайте чтение с самых простых книг, таких как Евангелие от Марка. Здесь содержатся самые первые записи о жизни и смерти Иисуса Христа, сделанные со слов очевидцев. Евангелие от Марка очень динамично. Оно введёт вас не только в Новый Завет, но также укажет на основные факторы христианской веры.

2 Затем прочитайте Евангелие от Матфея. Эта книга была написана несколько лет спустя после написания Евангелия от Марка и повторяет многие её детали. Кроме того, здесь приводится большая часть поучений Иисуса, которые Марк в своём сочинении опустил.

Матфей приводит шесть проповедей Иисуса. Первой по важности является Нагорная проповедь. В ней мы находим заповеди блаженства, «золотое правило» и молитву Господню. Во второй проповеди рассказывается о том, как нужно благовествовать. В третьей в притчах или небольших рассказах повествуется о Царстве Небесном. Четвёртая говорит о прощении и смирении. Пятая проповедь содержит обличение в адрес фарисеев за их лицемерие. Шестая — пророчество о разрушении Иерусалима и конце мира.

Эти шесть проповедей рисуют яркую картину прекрасной вести Иисуса, которую Он провозгласил как народу того времени, так и нам с вами.

3 Затем прочитайте Евангелие, составленное Лукой, которого называли первым церковным историком из-за его особого внимания к таким важным деталям, как имя римского императора и год его правления, когда Иоанн Креститель начал проповедовать.

Явный интерес Луки к медицине свидетельствует о его гуманном подходе ко многим вопросам, что, несомненно, стало причиной, побудившей его записать притчи о добром самарянине, блудном сыне, о богаче и Лазаре.

После завершения чтения Евангелия от Луки ваше понимание истинного величия Иисуса ещё более возрастёт.

4 Теперь приступайте к чтению Евангелия от Иоанна, которое сильно отличается от всех остальных, а в некоторых своих аспектах превосходит их.

Прочитав все четыре Евангелия, вы обретёте самое замечательное введение в Библию. Вы получите достаточную подготовку, чтобы приступить к чтению книги Деяния апостолов — историю Луки о раннехристианской церкви. Также можете продолжить чтение Библии с Книги Бытия — с начала трагедии, вызванной грехом, развязкой которой стала Голгофа.

5 Обратите внимание на библейские истории. Они охватывают поразительное разнообразие тем.

6 Обратите внимание на биографии. Их в Библии немало. В отличие от многих биографических произведений, в ней представлены как хорошие, так и плохие черты описываемых персонажей.

Можно сконцентрировать своё внимание на Иосифе и прочитать всё, что сказано о нём, начиная от рождения первенца Рахили до того счастливого дня, когда фараон вручил судьбу Египта в его руки (Бытие 29–50 гл.).

Затем прочтите биографию Моисея, этого великого освободителя евреев, и проследите за его удивительной судьбой с того дня, когда мать положила его в тростниковую корзинку и опустила в воды Нила, и до того момента, когда он стоял на горе Синай и разговаривал с Богом «лицом к лицу» (Исход 1–20 гл.).

Илия — ещё одна выдающаяся личность. Он вместе со своим приемником Елисеем был известным израильским пророком IX столетия до Р. Х. Они научились использовать Божью силу — сводили огонь с небес, воскрешали мёртвых и творили разнообразные чудеса (3 Царств 17–19 гл.).

В Новом Завете одной из наиболее выдающихся биографий, кроме истории об Иисусе, является биография Павла. Он выступает на сцену в качестве официального представителя Синедриона при побивании камнями Стефана. Его три миссионерских путешествия описаны очень подробно. Он стремился донести весть о Христе в Иерусалиме, Дамаске, Антиохии, Тарсе, Афинах, Коринфе, Филиппах, Ефесе и Риме. Он был величайшим миссионером, провозглашавшим Евангелие в I столетии по Р. Х., и рассказ о нём вы, конечно, не должны пропустить (Деяния 9–28 гл.).

7 Другой весьма полезный подход к Библии — рассматривать её как своеобразную библиотеку, в которой посредством чтения вы можете найти много различных тем для изучения. Для этой цели необходима хорошая Симфония.

Возможно, вы пожелаете более подробно познакомиться с темой о молитве. Заглянув в Симфонию, вы найдёте сотни мест, где содержится это слово или его эквиваленты.

Пред вами предстанут имена людей, которые молились, вы узнаете причины и результаты их молитв. В ходе такого исследования вы поймёте, в каком случае Бог отвечает на молитвы.

Ещё одна важная тема: вера. Что это такое? Насколько Бог ценит её и почему? Насколько она важна в христианской жизни? Библия даст ответы на все эти вопросы.

Послушание и непослушание — ещё одна тема, которая освещается многими библейскими примерами. Любовь и ненависть, верность и измена, алчность и щедрость, справедливость и несправедливость, радость и печаль — все эти темы достойны самого пристального внимания.

Если вы человек практический, то обратитесь к научным фактам, которые наглядно доказывают, что Библия намного опережала современные исследования.

Вам захочется понять милость и справедливость Божию, важность закона и благодати, награду праведных и возмездие нечестивым.

Если вы чувствуете, что не успели завершить какое-то исследование и подвести под ним черту за один раз, продолжайте чтение до тех пор, пока не найдёте ответ на вопрос, который вас беспокоит.

Можно сказать ещё очень много по поводу того, как следует читать Библию, ведь этот предмет поистине неисчерпаем. Но самое важное здесь — не метод и не план, а тот дух, то расположение, в котором вы приступаете к чтению. Если вы подходите к Библии с критическим настроем, готовые выискивать всевозможные грехи и неточности, то ни к чему хорошему это не приведёт. С другой стороны, если вы будете читать её с молитвой в сердце, обращаясь к Богу за руководством и благословением, то вы найдёте в ней не только неиссякаемый источник мудрости и радости, но также и «источник воды, текущий в жизнь вечную» (Иоанна 4:14).

Источник: otkrovenie.de

Газета «Сокрытое Сокровище» № 03 (239) март 2017 г.