Мифы о наркотиках

МИФ №1: Наркотики делятся на лёгкие и тяжёлые.

О том, что наркотики некорректно делить на лёгкие и тяжёлые, наркологи, в том числе и западные специалисты, говорят уже давно. Покурив раз-другой марихуану, съев таблетку MDMA или экстази («лёгкие» наркотики), молодой человек избавляется от внутреннего запрета и страха. Ему начинает казаться, что ничего страшного в легких наркотиках нет, а, наоборот, это отличное средство хорошо провести время.

Постепенно эффект становится не так силён, а также появляются первые неприятные симптомы, которые обычно пытаются снять уже сильно действующими наркотиками. Механизм наркотизации достаточно прост: вначале у человека исчезает защитный барьер, возникает психологическая зависимость, которая со временем переходит в физическую, что приводит к тому, что при отказе от наркотиков у человека развивается абстинентный синдром («ломка»).

МИФ №2: Наркомания – это не болезнь.

Важно понять, что наркомания — это болезнь. Она включена в медицинские справочники и каталоги наряду с любыми другими заболеваниями. Наркомания по степени тяжести приравнивается к онкологическим заболеваниям, так как имеет огромный процент смертности — 96 % больных умирает.

Понимание наркомании как болезни существует, по меньшей мере, с прошлого века, хотя в обыденном сознании всё ещё сохраняется стереотип, что если человек употребляет наркотики, то единственная причина этому — его непутёвость и безответственность или вообще порочность и склонность к преступному образу жизни. О том, что такое поведение зачастую может быть проявлением болезни, нередко забывается.

Специалисты считают наркоманию заболеванием, относящимся к группе так называемых аддикций (болезней зависимости).

Миф №3: Наркотики помогают решать жизненные проблемы.

Люди слабые, нерешительные, несамостоятельные при возникновении проблем, трудных ситуаций в жизни стараются выбрать стратегию избегания — подождать, пока проблема решится как-то без их участия или же сделать вид, что проблемы этой и нет вовсе. Зачастую такое поведение связано с особенностями воспитания в семье: родители с детства стараются оградить ребенка от всевозможных бытовых трудностей и негативных переживаний. В результате вырастает привыкший всегда чувствовать себя комфортно, эгоистичный, инфантильный молодой человек, не приспособленный к полноценной жизни в обществе. Нередко именно такие подростки и молодёжь прибегают к наркотикам. Наркотик даёт субъективное ощущение благополучия: все проблемы отступают на задний план, улучшается настроение, мир видится в розовом цвете. Когда же действие психоактивного вещества заканчивается и человек вынужден вернуться к действительности, оказывается, что трудности, от которых так хотелось сбежать и избавиться, остаются и, кроме того, имеют свойство накапливаться.

Миф №4: В жизни всё надо попробовать, в том числе и наркотики.

Часто так говорят люди, заинтересованные в том, чтобы новички решились и продолжали «пробовать» наркотики всю оставшуюся недолгую жизнь. После первой пробы «за компанию» вряд ли захочется попробовать что-то другое. Прежние жизненные интересы утратят значение. Кажется, что наркотики –это дверь, которую любопытно открыть, но она захлопывается за спиной человека, и он оказывается в маленькой каморке…

Почему происходит первая проба наркотика? У 1 – 2 % людей — по причине стрессов или очень тяжёлых переживаний, но у 50 % и более — из любопытства. Ещё 20 – 21 % приобщаются из чувства подражания, 19 % — в связи с болезнью. Беспристрастная статистика утверждает, что из 100 человек, попробовавших наркотики, 90 становятся наркоманами.

МИФ №5: Есть люди, которые принимают наркотики много лет и прекрасно живут.

«Прекрасно» в данном случае – понятие относительное. Зачастую наркоманам со стажем хочется казаться нормальными, благополучными, успешными людьми. Так они преодолевают свой страх перед неотвратимой гибелью.

Вот что говорит статистика о продолжительности жизни наркоманов. Большинство из них живёт не больше 3 – 5 лет после первого приёма наркотика, но, конечно, есть и исключения — те, кто погибают уже через полгода или живут 10 – 15 лет.

Убить может не только сам наркотик (передозировка приводит к отравлению организма, остановке сердца и дыхания), но и ядовитые примеси к нему. В состоянии наркотического опьянения человек неадекватно воспринимает окружающее, поэтому очень высока вероятность гибели наркомана в результате несчастного случая, например, под колесами автомобиля или в результате падения из окна или с балкона.

Подготовила Маша Воронина

А если легализовать?

Начиная с 1986 года в Швейцарии в порядке эксперимента проводилась политика легализации наркотиков, и её последствия были катастрофическими. Швейцарские власти устроили в Цюрихе общественный парк, где наркоманы могли потреблять героин. Работники здравоохранения в этом парке бесплатно раздавали шприцы, презервативы, обеспечивали амбулаторную помощь, проводили консультации и предлагали лечение. Вскоре это место стало известно как «Парк на игле». В «лучшую» пору его посещали тысячи наркоманов. Ежедневно здесь раздавали до 15 тысяч шприцов, и очень многих принявших чересчур большую дозу приходилось приводить в чувство. В 1991 г. было зафиксировано 78 смертельных случаев от передозировки наркотиков, в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. Швейцарцы этот парк закрыли.

В Италии после снятия уголовной ответственности за потребление наркотиков и приобретение их в личное пользование почти две трети случаев заболевания СПИДом связывают с потреблением наркотических средств.

В Нидерландах большинство наркоманов-подростков приобщаются к наркотикам с раннего возраста. В обзоре, опубликованном голландским Институтом проблем алкоголизма и наркомании в 1993 году, отмечалось, что потребление наркотиков среди школьников в возрасте от 12 до 18 лет возросло с 1984 г. почти на 200%.

Газета «Сокрытое Сокровище» февраль 2016 г.