На празднике кущей

Евангелие от Иоанна 7:1–15, 37–39

Три раза в году по Божьему повелению иудеи должны были собираться в Иерусалим на религиозный праздник. Бог желал, чтобы ежегодные праздники напоминали людям о Нем. Однако священники и вожди народа, за немногими исключениями, потеряли из виду эту цель, значение этих народных собраний было извращено.

Праздник поставления кущей был последним праздником года. В долинах и на равнинах Палестины был собран урожай. Закончен сбор оливок, и полученное из них драгоценное масло уже залили для хранения в сосуды. Пальмовые деревья тоже принесли свои плоды. Лиловые кисти винограда уже выдавили в точиле.

Праздник продолжался семь дней, и для участия в нем собирались как жители Палестины, так и иудеи, рассеянные во многих других странах. Отовсюду шли люди, радостно неся свои дары в знак благодарности Тому, Кто даровал богатый урожай.

Этот праздник являлся не только благодарением за урожай, но и торжеством в память о защите и заботе, оказанных Господом по отношению к Израилю в пустыне, где они странствовали после выхода из Египетского плена. В воспоминание о своей жизни в шатрах иудеи во время этого праздника жили в кущах, или в шалашах из зеленых веток. Пришедшие поклониться Богу отмечали этот праздник духовными песнопениями и благодарением.

Когда сыновья Иосифа собирались отправиться на праздник кущей, они заметили, что Иисус Христос никак не выказывал Своего намерения быть там. Они озабоченно наблюдали за Ним. Они не считали себя Его учениками, тем не менее, дела Иисуса произвели на них огромное впечатление, и к тому же они видели Его беспорочную жизнь. Его популярность льстила их честолюбию. А что, если Он действительно Мессия, Царь Израилев?! Они с гордостью и самодовольством размышляли об этом. Все это несколько беспокоило их, и они побуждали Иисуса Христа отправиться в Иерусалим. «Выйди отсюда, – говорили они, – и пойди в Иудею, чтоб и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь; ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным; если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру». На это Иисус Христос сказал им: «Мое время еще не настало, а для вас всегда время; вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы; вы пойдите на праздник сей, а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось. Сие сказав им, остался в Галилее».

Вести о чудесах Иисуса Христа распространялись из Иерусалима повсюду, где жили иудеи. Многие пришли на праздник кущей из дальних стран, надеясь увидеть Его. Священники и правители иудейские также ждали Его появления, надеясь, что им представится возможность осудить Его. Они тревожно спрашивали: «Где Он?» Но никто не знал этого.

Тем временем Иисус Христос незамеченным пришел в Иерусалим. В середине праздника, когда возбуждение вокруг Него достигло своей высшей точки, Он вошел во двор храма. Все смолкло. Находясь в центре внимания огромной толпы, Иисус Христос говорил так, как не говорил ни один человек. Он говорил о земном и небесном, о человеческом и божественном, как имеющий власть. И снова, как в Капернауме, народ изумлялся Его учению, «ибо слово Его было со властию» (Луки 4:32).

Все удивлялись Его познанию закона и пророков и спрашивали: «Как Он знает Писания, не учившись?» Да, действительно, Он не учился у людей, но Небесный Бог был Его Учителем и наградил Его высочайшей мудростью.

Изо дня в день Спаситель учил народ, пока не наступил «последний великий день праздника». Неожиданно Иисус Христос возвысил Свой голос так, что он зазвучал по всем дворам храма. «Кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, [у того], как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». Иисус Христос пригласил их прийти и пить из источника жизни, который превратится в них самих в источник воды, текущий в вечную жизнь.

Иисус Христос знал духовные нужды народа. Пышность, богатство, почести не могут удовлетворить сердце. «Кто жаждет, иди ко Мне». Богатых и бедных, вельмож и простой народ – всех Он зовет к Себе. В сердцах страдающих, обиженных, разочарованных, неудовлетворенных загорелась новая надежда.

Иисус Христос по-прежнему зовет к Себе жаждущих. Он обращается к нам даже с большей силой, чем к тем, кто слушал Его в храме в последний день праздника. Источник открыт для всех. Усталым и измученным предлагается освежающий поток вечной жизни: Иисус Христос и теперь еще восклицает: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей». «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром». «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Откровение 22:17; Иоанна 4:14).

По книге Е. Уайт «Желание веков»
подготовила Ирина Беднякова

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (169) май 2011 г.