В жизни бывают ситуации, когда наши усилия, чувства, эмоции, добрые слова оказываются некстати. Представьте, как ребёнок кидается на шею вернувшимся домой с работы родителям. В этот момент он полон любви и радости, готов отдать себя без остатка. Но родители проходят мимо этого внимания с усталым видом. Любовь и радость ребёнка сейчас некстати. Не потому, что родители не любят своего ребёнка, а потому, что их мысли, чувства, желания не пересекаются с его чувствами. Родителям бы отдохнуть, поесть, добраться до постели и т. д. Не происходит ли то же самое в наших отношениях с Богом, когда Божественная любовь отодвигается нами на второй план? Рассмотрим этот вопрос на примере библейской истории.
«Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра её… Сёстры послали сказать Ему: Господи! Вот, кого Ты любишь, болен… Иисус пришед нашёл, что он уже четыре дня в гробе» (Иоанна 11:1-3, 17).
Христос приходит к Марфе и Марии спустя несколько дней после смерти Лазаря и сталкивается с их горьким упрёком: «Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Иоанна 11:21, 32). А когда Великий Спаситель начинает говорить им о воскресении, они в глубине своих сердец наверняка произносят такие слова: «Что с того, что нам дано нетленное обетование, если здесь мы брошены в несчастии? Что нам это знание о воскресении в будущем, когда в настоящем мы потеряли родного человека? И при том Ты, Господь, сделал всё, чтобы прийти позже. А сейчас, когда уже всё кончено, Ты говоришь о будущем и не видишь настоящего. А настоящее — это смерть Лазаря. Короче говоря, извини, Господь, но сейчас Твои слова о воскресении не уместны». Приход Иисуса в Вифанию оказался для них некстати.
В наших отношениях с Господом происходит нечто подобное. Он всегда оказывается почему-то некстати в нашей жизни. С нашей точки зрения Господь всегда опаздывает. Мы Его просили помочь, а Он молчал. А когда уже, как нам кажется, не надо помощи — Он даёт просимое. Он делает не то, о чём Его просят. Он вмешивается в нашу жизнь и забирает то, с чем мы не хотели расставаться. Сейчас модно стало высказывание: «В современной семье один любит, а другой позволяет себя любить». Так вот в наших отношениях с Богом происходит нечто подобное. Только Великий Господь нас всегда любит, а мы даже не всегда позволяем Ему любить себя…
И вот Марфа и Мария упрекают Христа за опоздание. А Спаситель говорит им нечто важное: «Разве не Сам Бог пришёл к вам? Разве Я не начало всякой жизни? Ты, Марфа, веруешь, что будет воскресение в последний день, а Жизнь Вечную не видишь рядом с собой. Ты говоришь, что всё возможно Богу, и Богу говоришь, что уже ничего нельзя сделать». Иисус сказал ей: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в меня, если и умрёт, оживёт; и всякий живущий и верующий в Меня не умрёт вовек. Веришь ли сему?» (Иоанна 11:25, 26).
«Она говорит Ему: так, Господи! Я верую, что Ты Христос Сын Божий, грядущий в мир» (Иоанна 11:27). А спустя время она уже останавливает Христа у гроба и говорит Ему: «Господи! Уже смердит; ибо четыре дня, как он в гробе» (Иоанна 11:39). По-другому это звучит так: «Не пытайся Христос, уже ничего не поделаешь. Вера верой, а тело уже разлагается».
Как это похоже на нас с вами. Как часто в своей жизни мы говорим Господу с горьким упрёком: «Да, вера верой, а уже ничего не исправишь, время упущено, возможности потеряны, нужные люди ушли, место ушло, жизнь прошла, здоровья нет. О чём можно вести речь, Господь? Раньше надо было исцелять, спасать, давать, помогать. А сейчас ничего не изменишь». Но Благая весть от Господа говорит об обратном: всё может перемениться, если Господь входит в нашу жизнь. Для Бога нет ничего невозможного. Для Бога нет ничего упущенного, ушедшего, потерянного.
Христос подходит к гробу Лазаря и плачет: «Иисус прослезился» (Иоанна 11:35). Он плачет над Лазарем. Он плачет над каждым из нас. Он плачет потому, что мы Ему не чужие: «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Ефесянам 2:19). И Спаситель не примиряется с мыслью о смерти. Он разрушает смертные оковы. Он уничтожает смерть жизнью. Он говорит громким голосом: «Лазарь! иди вон!» (Иоанна 11:43). И все присутствующие увидели невероятное: «И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идёт» (Иоанна 11:44). Смерть в ужасе отступила перед Жизнью, отступила перед Богом.
Сегодня Сама Вечность, Сам Бог ищет встречи с каждым из нас. Господь говорит нам: «Ты для меня всегда кстати, Я всегда жду тебя со всеми твоими бедами и радостями, с потерями и приобретениями. Я люблю тебя, потому что ты мне родной. И даже если ты забываешь обо Мне, если ты не любишь Меня, если ты сетуешь и обижаешься на Меня, Я всё равно считаю тебя Своим. И если ты некрасив, алчен, завистлив, непостоянен, слаб и маловерен, ты Мой ребёнок, ты ценен для Меня».
И сегодня Господь через эту евангельскую историю о Лазаре и его сёс-трах Марфе и Марии обращается к каждому из нас и говорит громким голосом: «Иди вон из равнодушия, иди вон из забытья и бесчувствия. Иди вон из умирания. Иди к новой жизни».
Послушайте, что говорит Спаситель через пророка Исаию: «Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты — Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдёшь ли чрез огонь, не обожжёшься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я — Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой… Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя… Не бойся, ибо Я с тобою» (Исаия 43:1-5).
Бахтияр Фарманов
Газета «Сокрытое Сокровище» №10(174) октябрь 2011 г.