Выросла я в советское время в семье родителей-атеистов, папа был членом КПСС. Да и школа тогда давала хорошее атеистическое воспитание. Так и стала я сама воинствующей атеисткой. Хорошо помню, как, гостя в деревне у бабушки, часто смеялась над ее богобоязненностью, говоря: «Бога нет! Где же Он? Ведь ничего со мной не происходит плохого после этих слов». Годы спустя, я вспоминала это, и как-то совестно было, будто и вправду слышал Господь вызов мой и жалел меня.
Мне кажется, что большинство людей приходят к Богу через большие утраты, потрясения, боль. В моей же жизни было все прямо противоположно! Впервые сознательно я обратилась к Богу не с молитвой о помощи в нужде, а с молитвой благодарения и переполняющим сердце восторгом. Как случилось такое? Вот как.
Жила я с семьей в деревне, а в Саратов к маме приезжала в гости. И мама, став христианкой, ежеминутно стремилась поделиться переживаниями, действуя, как мне казалось, весьма навязчиво, на что я грубо обрывала ее: «Может тебе уже по возрасту надо это, а мне нет нужды. Сама посуди, у меня есть с избытком все, о чем может мечтать любая женщина: счастье в семье, любимая профессия, двое детей – сын и дочь. Нет нужды мне в Боге!»
Мама пыталась что-то возражать, и однажды я ультимативно заявила: «Или ты перестанешь говорить о Боге, или я больше сюда не приеду». Господь дал терпения и мудрости моей маме больше не докучать мне словами. И только ей и Господу известно, сколько слез она пролила, сколько молитв вознесла к Небу. Произошло все вдруг, в одно мгновение. Спустя два года, в один из счастливейших моментов супружеской жизни я вдруг стала плакать и на вопрос взволнованного мужа: «Что с тобой?» – только произносила: «Скажи, за что нам все это счастье?»
Казалось, что окна небесные над моей головой открылись, и обильным потоком на меня изливались счастье и все незаслуженные блага человеческого бытия. В голове проносились знакомые супружеские пары, где женщины, каждая по-своему, были лишены того, что имела я, хотя, на мой взгляд, были того достойны. А себя я видела недостойной даже части того, что имела в жизни. На мой вопрос: «За что же мне все это счастье?» – ответ дал Иисус Христос, Который зрительно возник в моем сознании в венце, истекающий кровью. Он сказал: «Вот такой ценой Я дал тебе это счастье». Чувство огромной вины охватило меня. Я понимала, что все это ничем не заслужить. Это безвозмездный дар Христа. Хотелось воздать чем-то за все то, что имела, но я не знала, как.
Вопросов к Господу становилось все больше. И, в очередной раз, приехав в Саратов к маме, я попросила почитать Библию, пожелала пойти на богослужение. Мама была крайне удивлена и чрезвычайно обрадована. С тех пор я, рассказывая об этом окружающим, говорю, что радости и счастье в жизни мы получаем не по своим заслугам. Все это — дар Божий. А Господь, видя сердца наши, каждого из нас ведет своим путем, и ждет, когда мы поспешим к Нему с молитвою на устах, с распахнутым сердцем.
Вскоре после того, я приняла водное крещение, заключила завет с Богом. И от избытка чувств родились тогда строки стихотворения:
За все Тебя благодарю!
Ты Бог мой истинный, живой.
Тебя по-своему люблю,
Хочу идти вслед за Тобой.
Я вижу свет любви Твоей,
Нет в жизни ничего светлей!
Но я молю, Господь, прости,
Что не могу тот свет нести.
Нет в сердце той любви живой…
Мой Бог, Ты сердце мне омой,
Чтоб жил в нем Твой Лишь Дух Святой!
И хотя далее было много трудностей, испытаний, моя жизнь обрела иной смысл, стала содержательной, наполненной, так как теперь я знаю не понаслышке, что отдавать в жизни блаженнее, нежели принимать.
Господь ежедневно через природу, Писание, личный опыт общения учит нас быть счастливыми по-настоящему и достойными жить на небесах. Это ли не настоящее счастье?
Дмитриева Наталья, с. Ключи, Саратовская обл.