Осторожно: йога

127

Йога нынче повсюду, даже в дошкольных учреждениях. Многие воспринимают её как одну из разновидностей гимнастики. Так ли она невинна?

Дэниэл Доссман, бывший учитель йоги, пишет следующее: «Со времён Будды развилось множество йогических приёмов, но нам достаточно рассмотреть тот основной принцип, который всё определяет. По своему характеру этот принцип психосоматический: необходимо объединить душу и тело.

Дремлющая сила

Йог должен уяснить, что в нём дремлет некая сила, которую ему необходимо разбудить. Благодаря принятию определённых поз и соответствующей умственной концентрации йог оказывает влияние на внутреннюю функциональную структуру тела и души. Согласно индуистской традиции, в основе спинного мозга дремлет некая сила, которая называется Кундалини.

Задача йоги заключается в том, чтобы разбудить эту силу и заставить её подняться вверх по позвоночному столбу. Согласно упомянутой выше традиции, вверх по позвоночнику расположены семь центров этой силы, так называемые чакры. Каждый раз, когда один из этих центров пробуждается, он наделяет йога новой силой, позволяющей ему сделать ещё один шаг вперёд, и так до тех пор, пока он не достигнет внутреннего просветления.

Сила падших духов

Согласно традиционному индуистскому учению, упомянутые центры, или чакры, связаны с духами, живущими во внешней по отношению к телу сфере, называемой астральным миром. Это как раз то царство, где обитают падшие ангелы и их вождь сатана. Не они ли поднимают вверх Кундалини и пробуждают чакры? Когда один из таких центров «просветляется», йог призывает этих духов, и затем они получают возможность продолжать действовать. Они наделяют йога способностями к парапсихологии, телепатии, предсказанию, общению с мёртвыми и так далее.

Читая эти строки, вы, наверное, воскликнете: «Но ведь это не та йога, которую я знаю!» Расслабиться, сделать себя как бы пустым и так далее.

Опустошая ум, открываем двери

В том-то и дело: опустошая свой ум и душу, вы открываете двери для падших духов. Они бестелесны и стремятся к тому, чтобы кем-нибудь овладеть. Дьявол хочет, чтобы ему поклонялись, и он использует тысячи приёмов и фальсификаций, стремясь привлечь к себе тех, кто устал от материализма и своих внутренних тревог. Упражнение, опустошающее ум, крайне опасно. Духи входят в разум и душу человека и подчиняют его своей дьявольской власти. Начинает прогрессировать психическое расстройство, которое впоследствии может свести йога с ума.

Приветствие солнцу

Другой отличительной особенностью йоги, боевых искусств и дзена является так называемое «приветствие солнцу» или «приветствие духу». Йога обычно начинается с приветствия солнцу, которое представляет собой ряд позиций, связанных с определённой формой дыхания и сосредоточением на различных частях тела. Чтобы всё это выполнить, как правило, необходимо наблюдать восход солнца.

Бог предостерегает: «Твёрдо держите в душах ваших… и дабы ты, взглянув на небо, и увидев солнце, луну, и звёзды, [и] всё воинство небесное, не прельстился, и не поклонился им, и не служил им…» (Библия, книга Второзаконие 4:15, 19).

Оккультные силы

Какие возможности открываются благодаря занятиям йогой? В своей книге «Йога: да или нет?» Морис Рей приводит слова учителя йоги о том, что «каждый, кто серьёзно занимается хатха-йогой, обретёт новые способности, среди которых можно назвать телепатию, предвидение, второе зрение и все прочие силы, присущие сверхъестественному состоянию и необходимые для оккультной практики».

Опыт брахмана

Рабиндранат Махарай принадлежит к древнему роду священников-брахманов. Уже в детстве его учили и йоге, и медитации. Каждый день с помощью мистических молитв и обрядов он искал связи со своими многочисленными богами. Поступая таким образом, он устанавливал контакт с «духами», видел самые восхитительные краски, слышал таинственную музыку и возносился в иной мир. Однако растущее разочарование и внутренняя борьба привели его к конфликту с этим мистическим знанием. В конце концов, ему удалось обрести смысл жизни, и в своей книге «Смерь гуру» он подробно описывает пережитое.

Страшный опыт

«Для нас не было ничего важнее, чем ежедневная медитация, которая представляла собой сущность йоги и о которой Кришна говорил как о самом надёжном пути к вечному блаженству. Однако неосторожного созерцателя ожидали пугающие психические переживания, сходные с теми, которые ощущаешь от наркотической передозировки. Мы знали, что демоны, описанные в ведах, овладевали некоторыми йогами. Сила Кундалини (о которой говорилось, что она, как змея, свилась в основании позвоночника), будучи высвобожденной благодаря глубокой медитации, могла порождать экстатические переживания, и если над ней не удавалось установить должный контроль, она могла нанести большой психический и даже физический вред. Граница между экстазом и ужасом была очень тонкой».

Встреча с ужасными демонами

«Во время своих ежедневных медитаций я начал видеть психоделические краски, слышать неземную музыку и смог отправляться на экзотические планеты, где боги, разговаривая со мной, призывали меня стремиться к достижению более высоких состояний сознания. Иногда в состоянии транса я встречал ужасных демонов, которые изображались в индуистских, буддистских, синтоистских и других храмах. Это было ужасное переживание».

Ни один из богов не был нежным добрым и любящим

«Спустя много лет я узнал, что с помощью гипноза и ЛСД такие переживания вызывались в лабораториях под наблюдением парапсихологов. В моих йогических трансах я чаще всего оставался наедине с Шивой-Разрушителем, который сидел в угрожающей позе. Его шею обвивала огромная кобра: она пристально глядела на меня, шипя и угрожающе высовывая жало. Порой я задавал себе вопрос, почему ни один из богов, с которыми я когда-либо встречался, не казался мне добрым, нежным и любящим. Тем не менее, ясно было одно: они казались мне настоящими, и в этом я нисколько не сомневался».

Жажда истинного Бога

«Я начал думать о Творце как об истинном Боге в противоположность многим индуистским богам… Я чувствовал, как во мне всё сильнее растёт борьба между страхом, который они вселяли в моё сердце, и инстинктивным стремлением к тому, чтобы истинный Бог был любящим и добрым. Из всех индуистских богов не было ни одного, которому я мог бы на самом деле довериться, ни одного, который любил бы меня. Я чувствовал, как во мне растёт жажда познать Творца, но я не знал ни одной мантры, чтобы обратиться к Нему».

Страх перед духами

«Моя религия, упражнения и медитативный опыт — всё говорило о том, что, только обратясь внутрь себя, я смогу найти истину. Однако внутренний поиск оказался напрасным: вместо того чтобы найти Бога, я только растревожил гнездо зла и ещё сильнее убедился в порочности своего сердца. Моё страдание только усилилось, а чувство вины и стыда стало просто непереносимым».

Только Иисус может помочь

В конце гуру признался: «Если вы подвергаетесь реальной опасности и кажется, что уже ничто не может помочь, вспомните, что есть Бог, к Которому вы можете обратиться с молитвой. Его имя — Иисус».

Лживые духи — это сатанинские демоны

«В конце концов, мы поняли, — признался Махарай, став христианином, — что причина всему этому не дух Нана, как мы полагали, а духи, которые в Библии называются бесами и которые первоначально представляли собой ангелов, вместе с сатаной восставших против Бога и попытавшихся обманом вовлечь людей в свой мятеж. Они — реальная сила, которая скрывается за идолами и всякой философией, не считающей истинного Бога Творцом и Господом. Теперь я понял, что именно их я встречал в йогическом трансе и глубокой медитации и что именно они рядились в образ Шивы и некоторых других индуистских божеств».

Занятия йогой не такие безвредные, как это может показаться на первый взгляд. Всякий, кто занимается ею, открывает дорогу в сферу оккультизма. Единственный способ найти мир и удовлетворение — это обратиться к Христу».

По книге Курта Хазела «В плену суеверия»