Личная ответственность человека перед Богом осознается лишь немногими, однако это очень важно. Бог больше человека. Бог существует независимо от того, верит в Него человек или нет. И Закон Божий действует независимо от того, желает человек это признать или не желает… От каждого Закон требует совершенного послушания. Самое малое отклонение от Десяти заповедей по небрежности или злой воле является грехом; а любой грех навлекает на грешника гнев Божий. Каждый из нас может либо повиноваться и жить, либо преступить Закон Божий, отвергнуть Его власть и понести должное наказание.
«Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Псалтирь 118:165), — утверждает Слово Божье. И, тем не менее, люди порой представляют Закон, созданный Самим Творцом во благо человеку, как некое рабское иго, как гнет, который никто не в состоянии вынести.
Почему так происходит? Все началось с великого обмана, жертвой которого стали наши прародители в Едеме: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2:16, 17). Искушая Еву, сатана спросил: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие 3:1-5).
Слова обманщика показались привлекательными для первых людей. Они не понимали, что то познание, которое мудрый Господь Бог не хотел давать им, было познанием вины. И когда они последовали лживым уверениям сатаны, в наш мир, как проклятие, вошли неповиновение и грех, а вместе с ними — смерть.
Но не Закон является причиной смерти. Святой, праведный и добрый Закон лишь указывает на то, что грех убивает нас. Он подобен другу, который вовремя предупреждает, что наша пища отравлена. Запрет употреблять в пищу смертельный яд – не иго, а благо. Он является игом лишь для того, кто, несмотря на предупреждение, желает есть эту смертоносную пищу. Так и Божий Закон является игом лишь для того, кому нравится грех и кто грешит.
А теперь допустим, что грешник, узнав о требованиях Закона и желая избежать наказания, решил оставить грех и стать верным Богу. Что может сделать для такого человека Закон? Ничего. Закон помог грешнику увидеть себя таким, каков он есть на самом деле: запятнанным, нечистым и осужденным. Но Закон не может снять вину или простить законопреступника. Такому человеку нужен Христос. И когда грешник смотрит на Христа, умирающего под гнетом грехов всего мира, Святой Дух открывает ему любовь Бога ко всем, кто раскаивается в своих преступлениях. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).
Единородный Сын Божий умер ради того, чтобы мы могли жить. Если мы с покаянием и верой уповаем на эту Его спасительную жертву, Небесный Отец принимает нас в Свои объятия и дарует прощение, так как наказание за наши грехи уже понес Иисус. Но нужда грешного человека во Христе не заканчивается получением прощения. Даже раскаявшийся и прощеный грешник не может в совершенстве исполнить Закон, так как от Адама и Евы мы унаследовали грешную природу.
Однако некто сказал: «Закон Иеговы — это древо; Евангелие же — благоухающие цветы и плод, который он приносит». Благая весть – это не только изменение нашего статуса в глазах Бога. Евангелие – это еще и восстановление; и план спасения предусматривает наше возвращение к тому положению, которое человечество занимало до грехопадения.
Закон без Христа есть смерть. Закон во Христе есть жизнь. Именно жизнь во Христе освобождает нас от греха и смерти. С Его помощью мы побеждаем нашу греховную природу и обретаем силу жить в совершенной гармонии с Десятью Заповедями.
Пусть же Дух Святой откроет нам величие Божьего Закона, и тогда слова Давида, пережившего опыт искреннего покаяния, будут и нашей молитвой: «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни — истина, все праведны. Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда. Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения. Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!» (Псалтирь 18:8-15).
Подготовила И. Суманова