Поговори со мной

Это было в обычной квартире, обычной комнате. На диване, прижавшись к маме, сидела дочь, а рядом отец баловался с сыном. По вечерам, когда выключался телевизор, мы все садились поудобнее и начинали разговаривать. Нам было о чём поговорить. Мама и папа рассказывали, как прошёл рабочий день, а мы, дети, что было в школе. Жаловались на тех, кто нас обижает, признавались в своих собственных проступках. Я помню, как-то рассказала маме с папой, что кинула в человека кирпичом. Я тогда прибежала к крыльцу дома (мы ещё жили в доме) и спряталась за мамину спину, а следом шла очень раздражённая бабушка той девочки, в которую я кинула кирпич. Я ничего не успела объяснить, да моя мама и не ждала, она просто приняла удар на себя, сделавшись виноватой. А я заплакала и ушла. Было жутко стыдно. Вечером перед всей семьёй на нашем «маленьком совете» я должна была всё рассказать…

Меня, конечно, ругали, а потом папа сказал: «Что бы ты ни сделала — мы любим тебя и примем тебя, а главное, если у тебя возникнет проблема, если ты будешь виновата и не сможешь в этом признаться, то сваливай всю вину на нас с мамой». Папа улыбался и, смеясь, добавил: «Вали на лысого — лысый всё снесёт» (а он у меня действительно лысый).

Что мы только ни рассказывали друг другу по вечерам. Я уже не говорю о том, что мы знали, как расходуется семейный бюджет, как собираются на что-либо деньги, мы даже знали, куда они положены. Нас с ранних лет учили понимать цену деньгам, чего стоит их заработать, и как легко их потратить. Глядя на мамины потрескавшиеся и шершавые руки, гладившие моё лицо, — я понимала, что это тоже цена, которой она зарабатывает нам на еду, одежду… Я спрашивала у родителей в это время именно то, что меня волнует. Чем старше я становилась — тем больше вопросов у меня появлялось, и тем дольше мы засиживались. Сейчас я понимаю, что, если бы они не отвечали на мои вопросы — я нашла бы ответы в другом месте. Это мог бы быть телевизор или улица. Только какие были бы последствия? Тогда я освоила первые уроки полового воспитания, которому сейчас не уделяют родители должного внимания. Именно тогда я узнала, почему мужчины ведут себя не так, как женщины, как понимать их поведение. Родители были нашими лучшими друзьями (как, впрочем, и остались). Я с тех пор на всю жизнь запомнила, что только два человека не предадут и не бросят меня никогда — это мои родители. Мама умудрялась чувствовать мои проблемы даже на расстоянии. Когда где-то мне было плохо, ей дома тоже становилось плохо.

Где же ещё ребёнок может узнать тонкости человеческих отношений, если не рядом со своими родителями? Рассказываете ли вы своим детям о том, что хорошо, а что плохо? Вы вообще с ними разговариваете? Сейчас очень во многих семьях родителям не хватает время на разговоры. Сменились приоритеты, и основными целями стали: одеть, обуть и накормить. А как же поговорить? Нам очень надо, чтобы вы с нами разговаривали. Конечно, это общение можно заменить телевизором, компьютером, можно отдать ребёнка в продлёнку или ещё куда-нибудь. А потом вы спрашиваете, почему дети с вами, старыми и никому не нужными, разговаривать не хотят. А вы их научили разговаривать? Или их научил кто-то другой? Изливали ли они когда-нибудь вам душу? А вы им? Чувствовали они ваше внимание и заботу? Многие люди в нашем обществе одиноки только потому, что не умеют разговаривать, не умеют проявлять свою любовь словами, разбираться в конфликтах, они просто молча хлопают дверью и уходят. Помогите своим детям. Им очень нужна ваша помощь… Пока у вас ещё есть время — будьте рядом с ними. Бог вам в помощь.

Екатерина Лапина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (175) ноябрь 2011 г.