Первая помощь при эмоциональных травмах

1215
depressed

Практически каждый человек испытывал в своей жизни острую боль отвержения. Чувство отверженности возникает у ребенка, когда его потребности игнорируются, и он ощущает свою ненужность, маловажность и недостойность. Все последующие годы жизни человек страдает от ущерба, причиненного формированию характера в начале жизни. Поэтому очень важно сделать все, чтобы ваш ребенок не чувствовал себя отвергнутым.

Дети часто падают и могут порезаться или поцарапаться. Это видимые травмы. В таких случаях мы всегда оказываем нашим детям необходимую медицинскую помощь. Такой же неотложной помощи требуют и эмоциональные травмы. И если она вовремя не оказана, в душе ребенка будет распространяться болезнетворная эмоциональная инфекция под названием «отверженность».

Итак, если ваш ребенок расстроен, обижен или напуган, вам необходимо совершить практически те же действия, что и при телесной травме.

Первое: крепко прижмите ребенка к себе. Именно близость к вам дает маленькому человеку уверенность в том, что все хорошо.

Второе: ободрите и успокойте ребенка. Как бы убаюкивающим голосом произнесите слова утешения, ободрения и поддержки. «Все будет хорошо, дорогой. Я люблю тебя. Все образуется».

Третье: не игнорируйте происшедшее, делая вид, будто ничего не случилось. Если ребенок чувствует себя травмированным, он действительно травмирован. Опишите словами то, что произошло, и те эмоциональные страдания, которые перенес ребенок. «Ты испугался, когда мама ушла, правда?»

Четвертое: если ребенок достаточно большой, попросите его рассказать о том, что произошло. Обращайте внимание не только на то, что он рассказывает, но и на его жесты и эмоции. Чем подробнее ребенок расскажет о произошедшем и выпустит пар, выражая свои эмоции, тем вероятнее быстрое исцеление. А то, что ребенок доверяется своим родителям, создает предпосылки для будущих доверительных бесед. Если мы вспомним, что родители представляют детям Бога, то такое выслушивание учит их тому, что Бог тоже готов выслушать и помочь.

Пятое: показывайте детям, что их благополучие всегда стоит для вас на первом месте. Защищайте обиженных детей и всячески помогайте им преодолеть кризис, где бы он ни возник, – дома или вне дома.

Шестое: принимайте решительные меры по пресечению дальнейших несправедливых поступков по отношению к детям. Если кто-либо обидел вашего ребенка, вы обязаны принять все необходимые меры, чтобы такое больше никогда не повторилось. Готовность защитить ребенка от несправедливости покажет ему, что он не одинок. Поступив так, вы дадите ребенку почувствовать, что он вам не безразличен и очень дорог.

Седьмое: создавайте вокруг вашего ребенка ограду из молитв и просите у Бога мудрости для успешного преодоления последствий обид. Обращаясь к Богу за помощью, вы служите примером для своих детей, укрепляете их веру в то, что Бог в силах исцелить травму отверженности, влияние которой на их мысли, чувства и поступки может помешать им стать эмоционально зрелыми личностями. Родители должны повторять слова, сказанные 2000 лет тому назад одним отцом: «Верую, Господи! помоги моему неверию» (Марка 9:24). Возможно, мы не увидим немедленного результата, но в нем можно быть так же уверенным, как в наступлении завтрашнего дня.

Принимая нас, Бог как бы дает нам страховой полис, но не как охрану от будущих несчастных случаев, а как гарантию того, что какими бы тяжелыми ни были травмы, Он обещает их исцеление. А наша роль заключается в том, чтобы крепко держаться обетований Божьих о спасении наших детей. «Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое, и от запада соберу тебя. Северу скажу: «отдай»; и югу: «не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей моих от концов земли. Каждого, кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил» (Исайя 43:5-7).

Подготовила Ю. Коровина