Остров Роббин – главная тюрьма Южно-Африканской республики. Сюда отправляли самых опасных преступников, в том числе чернокожих борцов против расизма. После падения режима апартеида за полтора десятилетия Южно-Африканская республика из бывшей английской колонии превратилась в одно из самых процветающих государств черного континента. Правозащитники во всех концах нашей планеты изучают уникальный опыт демократизации общества, которое всего пару десятилетий назад было оплотом узаконенного рабства. Именно поэтому очередной Всемирный конгресс религиозной свободы решено было провести в столице ЮАР Кейптауне. Высокий статус форума, проходившего в начале 2007 г. в лучшем зале столицы – конгресс-холле, подчеркнул премьер-министр страны Ибрагим Разул, выступивший с приветственной речью перед его участниками – представителями различных религиозных конфессий из более ста стран мира.
Южная Африка – своего рода райский сад на нашей грешной земле. Ее пейзажи восхищают: заснеженные горные вершины, альпийские луга, саванна и океаническое побережье с их удивительным разнообразием флоры и фауны. Но красота природы здесь соседствует с нищетой и страданиями людей. История Южной Африки – это история рабства.
Во времена апартеида – политики угнетения черного населения белым – черным было запрещено работать и отдыхать вместе с белыми, ездить с белыми в одном автобусе и даже стоять в одной очереди. Не желавшие мириться с таким положением, оказывались вне закона. В середине 1960-х остров Робин стал местом заключения борцов против апартеида. Среди них оказался и Нельсон Мандела, возглавлявший с начала 60-х молодежное крыло Африканского Национального Конгресса (АНК) – партии чернокожих, боровшихся за свои права. Вместе со своими сторонниками Мандела организовывал акции и демонстрации против расистов, за что и был приговорен вместе с другими активистами АНК к пожизненному заключению в тюрьме острова Роббин.
Но тюрьма не смогла сломить дух Манделы и его товарищей. Свобода, за которую они боролись, уже жила в их сердцах. Эту внутреннюю свободу невозможно было запереть железными засовами и сковать кандалами. «Свобода – величайший дар людям от Бога и никто не может отнять его у человека», – с этими словами Нельсон Мандела обратился к многотысячной толпе, приветствовавшей своего духовного лидера на одной из площадей в центре Кейптауна в день его освобождения в феврале 1990 г. Теперь это площадь Свободы.
Дело, за которое Мандела и его товарищи провели полжизни в тюремной камере, победило и принесло Южной Африке благие перемены. Мандела, избранный Президентом ЮАР на первых демократических выборах в 1994 г., стал основоположником многих успешных реформ в политике и экономике. Сегодня черные и белые граждане ЮАР имеют равные права, каждый может исповедовать ту религию, которая ему по душе. Правительство Южной Африки распорядилось превратить опустевшую тюрьму на острове Роббин в музей, чтобы люди не забывали, какой ценой досталась свобода ее гражданам.
Выступления на Всемирном конгрессе религиозной свободы в Кейптауне свидетельствовали о горячем стремлении его участников отстаивать фундаментальное право человека, данное Господом: право на свободу совести. Во многих странах мира сегодня продолжаются преследования за веру. Людям отказывают в приеме на работу и учебу, урезают социальные льготы только за то, что они верят не так, как признанное большинство. Угнетение по религиозному признаку приводит к политическим катастрофам – войнам, терроризму.
Приводились также примеры объединения доминирующей церкви с государством. Целью слияния религиозной и политической власти ставится обычно забота о нравственности, укреплении духовности, а на деле приводит к преследованию инакомыслящих, дестабилизации внутри общества и во внешней политике страны. Вот почему так важно всем людям доброй воли, верующим разных исповеданий отстаивать право на свободу совести для каждого человека. Ради общего блага необходимо добиваться, чтобы верующие всех религий и конфессий имели одинаковые права. Об этом говорил практически каждый выступающий.
Говорили и о том, что наша свобода не должна ущемлять права других людей. Уважать чужое мнение, чужую веру учит нас наш Господь. «Если моя свобода нарушает свободу моего ближнего, она теряет свою ценность, – сказал доктор Джон Грац, Генеральный секретарь Международной ассоциации религиозной свободы. – Так рождается религиозная нетерпимость, которая, к сожалению, растет во многих странах».
Российскую делегацию возглавлял директор отдела общественных связей и религиозной свободы Евро-Азиатского отделения Церкви Адвентистов Седьмого Дня пастор Виктор Витко. В своем выступлении он, обрисовав положение с религиозной свободой в странах СНГ, отметил положительную тенденцию, наметившуюся в России: «Несмотря на существующие в России проблемы, связанные с нарушением свободы совести, религиозные объединения и представители власти обоюдно стремятся найти пути их решения, заботясь о том, чтобы принципы религиозной свободы, декларируемые российской конституцией, реализовывались на практике». Этому немало способствует также деятельность Международной ассоциации религиозной свободы.
В России не хуже, чем в Южной Африке, знают, какой ценой дается свобода. Недалеко в прошлое ушли преследования инакомыслящих. Сколько верующих погибло в тюрьмах во времена воинствующего атеизма! За веру лишали возможности учиться и работать, отнимали детей. Задача служителей и членов церкви в России утвердить обретенную свободу настолько, чтобы прошлое не вернулось, чтобы свобода совести стала подлинной ценностью наших сограждан.
Девизом конгресса стали слова, записанные в Евангелии от Иоанна (8:36): «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете». Спаситель говорит, что подлинная свобода может быть только в Господе. Подлинная свобода несет только добро и счастье. Свобода в совершении зла может привести человека только к погибели. Каждый из нас, проявляя по отношению к ближним любовь, уважение, толерантность, может своим примером немало сделать для защиты свободы совести в своей семье, трудовом коллективе, городе и в стране в целом. Конгресс в Кейптауне еще раз подтвердил: только вместе, только объединив усилия и только с помощью Божьей мы сможем добиться того, чтобы в России научились относиться к людям с уважением независимо от их религиозных предпочтений.
О. Гончаров, пастор, участник Всемирного конгресса религиозной свободы в Кейптауне