В гостях у победителей

1050

Более десяти лет члены московской общины «Орион» Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня посещают Подмосковный Детский дом для детей-инвалидов в г. Дмитрове. Обеспечивают компьютерной техникой, музыкальными инструментами, одеждой, игрушками, фруктами, но главное – дарят малышам общение, молятся о них. Одно из таких посещений состоялось в октябре 2007 г.

В интернате всегда рады гостям, тем более старым знакомым. Возле большого сухого бассейна устраиваем соревнования по киданию шаров. У участников деформированы стопы и кисти рук, но попадания метки. Определяем победителей, ими оказались все.

Теперь развозим детей по классным комнатам для индивидуальных бесед и угощения. Здесь на столах уже приготовлены фрукты, чай, выпечка. В нашем классе младшие дети, мы играем в загадки. Отвечая на вопросы ведущей, все шумят, перебивая друг друга. Я предложила говорить по очереди, прежде поднимая руку (как в школе), и осеклась, вспомнив, что не у всех этих детей есть руки… и ноги. Непростительная ошибка!

Маленькие инвалиды привыкли скрывать свои недостатки от гостей. Вот, к примеру, подросток Кирилл – он балагур и душа застолья. Но я заметила, что он ничего не ест. Оказалось, что руки у него не действуют, а меня никто не предупредил. Исправляем ошибку. Остальные искусным образом обслуживают себя сами, управляют каталками, помогают друг другу. Здесь проявляются взаимовыручка и дружба, понимание и терпимость.

Да и как можно обидеть второклассника Диму, потерявшего руки при поражении высоковольтным кабелем? В его неблагополучной семье промышляли сбором цветного металла. Сын пошел на промысел и не вернулся. Далее – ампутация и помещение сюда, в дом-интернат, на гособеспечение и реабилитацию врачами, педагогами, психологами, нянечками. Душевную травму побороли, физическая же останется на всю жизнь. Но маленький «победитель» не сдается – смотрите, как он демонстрирует свои возможности стройными, сильными ногами. Легко перекидывает мягкие игрушки величиной с человеческий рост, балансирует на огромном шаре. Вижу руку любящего Бога в том, что, потеряв одну часть тела, человек особенно благословлен другими возможностями.

Мимо пробегает Сережа Булычев, он тоже «отказник», у него деформирована губа. Тяжело переживает свой дефект, есть опасность попытки суицида. Персонал особенно заботится о нем.

Нина Михайловна Хордина сегодня дежурный воспитатель. Она знакомит меня с историей Детского дома-интерната, его фотолетописью. Не так давно интернат отмечал 50-летие. На снимках – выпускники и новички. Веселые лица на праздниках, экскурсиях, у костра. Вот дети выступают в спектакле, костюмированном танце. Вот встреча с ветеранами войны, загородная поездка.

На фото улыбается стройный, мужественный молодой человек. Это выпускник Рома Седых. Он четырехкратный чемпион мира по армреслингу. Рядом с ним Максим Гусаров, многократный чемпион в соревнованиях по шахматам в Москве и Московской области. Андрюшин Виктор – мастер по бильярду. Вот, он в холле привычно держит кий деформированной кистью, забивает шары сопернику. Денис Гусев известен тем, что пальцами ног собирает пластмассовый мелкий конструктор. Подросток без рук, но умеет также и писать.

Но что мы все о мальчиках? Вокруг немало нарядных, модно причесанных девочек. Их творческие работы выставлены в длинных витринах в холлах. Здесь – мозаика, поделки, ювелирно исполненные вязаные сувениры. Галина Васильевна Баланина, дизайнер, мастер рукоделия, обучает ценному промыслу своих учениц. Детские работы имеют спрос у населения. Не каждый здоровый человек умеет и любит вязать спицами и крючком. Детдомовские мастерицы научены делать это с любовью и охотно.

Нет числа большим и маленьким победам юных воспитанников. Скажете – выживание? Да. И преодоление. И творчество. И одаренность.

Заходим в компьютерный класс. Здесь два мальчика и девочка склонились у мониторов. Они осваивают компьютерную графику – занятие непростое. Компьютеры подарены нашей церковной общиной «Орион». Также и гитара. На ней учится играть Андрюша. Здесь любят музыку и пение.

Удивительна атмосфера интерната: оживленно, радостно, подкупают детская искренность, гостеприимство. Кто-то сказал: «В стране детства все равны». Действительно, здесь нет подразделения на кланы, социальный статус, образовательный ценз. Непосредственность, открытость и непредвзятость. Вот почему Христос советовал нам: «Будьте как дети». И правда, у них есть чему поучиться: мужеству, преодолению, большой тяге к жизни.

Хмурый день неожиданно улыбнулся солнцем из-за туч, когда мы расставались с детьми в парадном. Они провожали нас до самых дверей, кто-то прошмыгнул даже на улицу, в автобус. Были слезы? Да. Грусть прощания, ожидание новой встречи. Стягивая с ног бахилы, я подумала: «Не снимаем ли мы вот так же ответственность за этих детей, уезжая в свою повседневность?» Нет. Мы будем молиться о них. Ведь Господь остается с ними. Он и дальше будет перевязывать детские раны, учить заново ходить, смеяться, любить, прощать родительскую жестокость и надеяться. Он укрепит и утешит великих тружеников – персонал, ибо они тоже для Него дети.

Т. Гришина