Наконец Иисус успокоился от трудов Своих. Долгий день оскорблений и мук кончился. Когда последние лучи заходящего солнца возвестили о наступлении субботы, Сын Божий лежал в тишине гробницы Иосифа. В святые часы субботнего дня Он обрел покой.
Заключительные события в день распятия были новым свидетельством исполнения пророчества и новым доказательством Божественности Христа.
Когда тьма рассеялась над крестом и раздался предсмертный вопль Спасителя, тут же послышался другой голос, говорящий: “Воистину Он был Сын Божий” (Матфея 27:54). Кто же произнес эти слова? Сотник, римский воин. В истерзанном, израненном теле, висящем на кресте, сотник увидел образ Сына Божьего и непроизвольно исповедал свою веру. Таким путем снова было дано свидетельство, что наш Искупитель увидит плоды Своих трудов.
Священники и правители достигли своей цели, предав Иисуса Христа смерти. Но они не чувствовали себя победителями. Умершего Иисуса Христа они боялись больше, гораздо больше, чем живого. Они боялись последствий совершенного ими и ни в коем случае не хотели оставить Его тело на кресте в субботу, чтобы висящие на крестах мертвые тела не нарушали ее святость. Под этим предлогом начальники иудейские попросили Пилата ускорить смерть жертв и снять их до захода солнца. Пилат дал свое согласие. Чтобы ускорить смерть двух разбойников, им перебили кости на ногах, но Иисус Христос, как оказалось, уже умер.
Суровые воины под влиянием всего того, что видели и слышали от Иисуса Христа, смягчились и не стали перебивать Ему голени. Таким образом, в жертвоприношении Агнца Божьего исполнился закон Пасхи: “Пусть не оставляют от нее до утра и костей ее не сокрушают; пусть совершат ее по всем уставам о Пасхе” (Числа 9:12).
Священники желали удостовериться в смерти Иисуса Христа, и по их настоянию какой-то воин вонзил копье в бок Спасителя. Из раны излились две жидкости: кровь и вода. Это видели все присутствовавшие. Иоанн описал происшедшее очень точно. Он говорит: “Но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: “кость Его да не сокрушится.” Также и в другом месте Писание говорит: “воззрят на Того, Которого пронзили” (Иоанна 19:34-37).
Но Иисус Христос умер не от раны, нанесенной копьем, и не от крестных мук. Его крик, а Он закричал “громким голосом” (Матфея 27:50; Луки 23:46) в момент смерти, струя крови и воды, которая излилась из Его бока,- все это говорит о том, что Он умер от разрыва сердца. Его сердце разорвалось от душевного страдания. Он был заклан за грехи мира.
Со смертью Иисуса Христа исчезли и надежды Его учеников. Глубоко опечаленные, они не вспомнили Его предсказаний обо всех этих событиях. Их вера в Иисуса Христа угасла, но никогда они не любили своего Господа так, как сейчас. Они хотели похоронить Его с почестями, но не знали, как это сделать.
И тут на помощь им пришли Иосиф из Аримафеи и Никодим. Эти два мужа, члены синедриона, богатые и влиятельные, решили достойно похоронить Иисуса.
Иосиф смело отправился к Пилату и договорился обо всем. Он вернулся с приказом выдать ему тело Иисуса Христа. Никодим также пришел и принес драгоценную смесь мира и алоэ “литр около ста” для бальзамирования тела.
Осторожно и почтительно сняли они Иисуса Христа с креста. Недалеко от Голгофы находилась новая гробница, высеченная в скале. Иосиф приготовил ее для себя, но сейчас он распорядился положить туда Иисуса. Женщины из Галилеи пришли присмотреть за тем, чтобы все необходимое было сделано для безжизненного тела их возлюбленного Учителя. И вот уже тяжелый камень привален ко входу в гробницу. Спаситель остался по ту сторону.
Месть, которой хотели насладиться священники, уже стала для них горечью. Люди, которых они натравливали на Иисуса Христа, ныне ужаснулись и устыдились того, что совершили. Эти священники пытались выставить Иисуса Христа обманщиком, но все их усилия были напрасны. Некоторые из них стояли у гроба Лазаря и видели воскресшего. Они трепетали от страха, осознавая, что Иисус Христос Сам может воскреснуть из мертвых и снова предстать перед ними. Они помнили Его слова: “Разрушьте храм сей, и я в три дня воздвигну его”. Они слышали, как Он говорил, что имеет власть отдать Свою жизнь и принять ее снова. В ту субботу они не имели покоя. Посовещавшись, “собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: “после трех дней воскресну”; итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: “воскрес из мертвых”; и будет обман тот хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете” (Матфея 27:62-65).
И священники повелели охранять гробницу. Целая сотня воинов расположилась возле нее. Священники сделали все возможное, чтобы сохранить тело Христа там, где Его положили. Его замуровали в могиле настолько прочно, будто Он должен был остаться там на века.
Убийцы не понимали бесплодности своих стараний. Но и через эти действия был прославлен Бог. Чем больше было солдат вокруг, тем весомее свидетельство, что Христос воскрес. За сотни лет до Его смерти Святой Дух говорил через псалмопевца: “Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его… Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им” (Псалом 2:1-2, 4). Ни римская стража, ни римский меч не могли удержать Господина жизни в могиле. Час Его освобождения приближался.
По книге Е. Уайт “Желание веков”
подготовила И. Беднякова
Газета «Сокрытое Сокровище» № 3 (119) март 2007 г.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.