В гробнице Иосифа

1261
В гробнице Иосифа

Наконец Иисус успокоился от трудов Своих. Долгий день оскорблений и мук кончился. Когда последние лучи заходящего солнца возвестили о наступлении субботы, Сын Божий лежал в тишине гробницы Иосифа. В святые часы субботнего дня Он обрел покой.

Заключительные события в день распятия были новым свидетельством исполнения пророчества и новым доказательством Божественности Христа.

Когда тьма рассеялась над крестом и раздался предсмертный вопль Спасителя, тут же послышался другой голос, говорящий: “Воистину Он был Сын Божий” (Матфея 27:54). Кто же произнес эти слова? Сотник, римский воин. В истерзанном, израненном теле, висящем на кресте, сотник увидел образ Сына Божьего и непроизвольно исповедал свою веру. Таким путем снова было дано свидетельство, что наш Искупитель увидит плоды Своих трудов.

Священники и правители достигли своей цели, предав Иисуса Христа смерти. Но они не чувствовали себя победителями. Умершего Иисуса Христа они боялись больше, гораздо больше, чем живого. Они боялись последствий совершенного ими и ни в коем случае не хотели оставить Его тело на кресте в субботу, чтобы висящие на крестах мертвые тела не нарушали ее святость. Под этим предлогом начальники иудейские попросили Пилата ускорить смерть жертв и снять их до захода солнца. Пилат дал свое согласие. Чтобы ускорить смерть двух разбойников, им перебили кости на ногах, но Иисус Христос, как оказалось, уже умер.

В гробнице Иосифа

Суровые воины под влиянием всего того, что видели и слышали от Иисуса Христа, смягчились и не стали перебивать Ему голени. Таким образом, в жертвоприношении Агнца Божьего исполнился закон Пасхи: “Пусть не оставляют от нее до утра и костей ее не сокрушают; пусть совершат ее по всем уставам о Пасхе” (Числа 9:12).

Священники желали удостовериться в смерти Иисуса Христа, и по их настоянию какой-то воин вонзил копье в бок Спасителя. Из раны излились две жидкости: кровь и вода. Это видели все присутствовавшие. Иоанн описал происшедшее очень точно. Он говорит: “Но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: “кость Его да не сокрушится.” Также и в другом месте Писание говорит: “воззрят на Того, Которого пронзили” (Иоанна 19:34-37).

Но Иисус Христос умер не от раны, нанесенной копьем, и не от крестных мук. Его крик, а Он закричал “громким голосом” (Матфея 27:50; Луки 23:46) в момент смерти, струя крови и воды, которая излилась из Его бока,- все это говорит о том, что Он умер от разрыва сердца. Его сердце разорвалось от душевного страдания. Он был заклан за грехи мира.

Со смертью Иисуса Христа исчезли и надежды Его учеников. Глубоко опечаленные, они не вспомнили Его предсказаний обо всех этих событиях. Их вера в Иисуса Христа угасла, но никогда они не любили своего Господа так, как сейчас. Они хотели похоронить Его с почестями, но не знали, как это сделать.

И тут на помощь им пришли Иосиф из Аримафеи и Никодим. Эти два мужа, члены синедриона, богатые и влиятельные, решили достойно похоронить Иисуса.

Иосиф смело отправился к Пилату и договорился обо всем. Он вернулся с приказом выдать ему тело Иисуса Христа. Никодим также пришел и принес драгоценную смесь мира и алоэ “литр около ста” для бальзамирования тела.

Осторожно и почтительно сняли они Иисуса Христа с креста. Недалеко от Голгофы находилась новая гробница, высеченная в скале. Иосиф приготовил ее для себя, но сейчас он распорядился положить туда Иисуса. Женщины из Галилеи пришли присмотреть за тем, чтобы все необходимое было сделано для безжизненного тела их возлюбленного Учителя. И вот уже тяжелый камень привален ко входу в гробницу. Спаситель остался по ту сторону.

Месть, которой хотели насладиться священники, уже стала для них горечью. Люди, которых они натравливали на Иисуса Христа, ныне ужаснулись и устыдились того, что совершили. Эти священники пытались выставить Иисуса Христа обманщиком, но все их усилия были напрасны. Некоторые из них стояли у гроба Лазаря и видели воскресшего. Они трепетали от страха, осознавая, что Иисус Христос Сам может воскреснуть из мертвых и снова предстать перед ними. Они помнили Его слова: “Разрушьте храм сей, и я в три дня воздвигну его”. Они слышали, как Он говорил, что имеет власть отдать Свою жизнь и принять ее снова. В ту субботу они не имели покоя. Посовещавшись, “собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: “после трех дней воскресну”; итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: “воскрес из мертвых”; и будет обман тот хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете” (Матфея 27:62-65).

И священники повелели охранять гробницу. Целая сотня воинов расположилась возле нее. Священники сделали все возможное, чтобы сохранить тело Христа там, где Его положили. Его замуровали в могиле настолько прочно, будто Он должен был остаться там на века.

Убийцы не понимали бесплодности своих стараний. Но и через эти действия был прославлен Бог. Чем больше было солдат вокруг, тем весомее свидетельство, что Христос воскрес. За сотни лет до Его смерти Святой Дух говорил через псалмопевца: “Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его… Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им” (Псалом 2:1-2, 4). Ни римская стража, ни римский меч не могли удержать Господина жизни в могиле. Час Его освобождения приближался.

По книге Е. Уайт “Желание веков”
подготовила И. Беднякова

Газета «Сокрытое Сокровище» № 3 (119) март 2007 г.