Евангелие от Луки 2:1-20
Царь славы унизил Себя, приняв человеческое естество. Он старался ничем не выделяться внешне. Богатство, мирские награды и человеческие почести никогда не послужат спасению души от гибели. Иисус стремился, чтобы не внешняя красота привлекала к Нему людей. Только красота небесной истины должна привлекать Его последователей. Характер Мессии был предсказан пророчеством задолго до Его явления, и Христос желал, чтобы люди приняли Его на основании свидетельства Слова Божьего.
Захарии, священнику, во время служения перед алтарем уже было возвещено о близком пришествии Христа. Уже родился Иоанн Предтеча, и его миссия ознаменовалась чудесами и пророчеством. Весть о его рождении и чудесный смысл его миссии уже были известны повсюду. Но Иерусалим не готовился приветствовать своего Искупителя. Эгоистичные и поглощенные мирскими заботами сердца остались бесчувственными к радости, которая наполняла небеса. Лишь немногие жаждали увидеть Невидимого. К этим людям и были посланы небесные вестники.
В это время был объявлен Указ римского императора о переписи народа во всех областях обширной римской империи. Иосиф и Мария пошли из Назарета, где они жили, в город Вифлеем, откуда Мария была родом. В этом было провидение Божье, так как Иисус должен был появиться на свет в городе Давидовом – Вифлееме. Из Вифлеема, по слову пророка, «произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Михея 5:2). Но в городе своих царственных предков Иосиф и Мария остались неузнанными. Усталые, они тщетно искали пристанища для ночлега. Для них не оказалось места в переполненной гостинице. Они нашли приют в хлеву, рядом с домашним скотом. Здесь и родился Спаситель мира.
Люди и не подозревают об этом, небожители же ликуют! Бесчисленное множество ангелов собирается над холмами Вифлеема. Они ожидают повеления, чтобы сообщить миру благую весть. Там, где некогда Давид мальчиком пас свое стадо, пастухи по-прежнему выходили в ночное. В тихие ночные часы они беседовали об обетованном Спасителе и молились, чтобы скорее пришел царь, которому предстоит занять трон Давидов. «Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».
При этих словах видения славы наполнили сознание слушающих пастухов. К Израилю пришел Освободитель. Считается, что Его пришествие – это власть, ликование, торжество. Но ангел должен был приготовить их к тому, чтобы они узнали своего Спасителя и в бедности, и в унижении. «И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях», – сказал ангел. Земля замерла, а небеса склонились, слушая песнь: «Слава в вышних Богу, на земле мир, в человеках благоволение».
Когда ангелы удалились, на Вифлеемские холмы снова опустилась ночная мгла. Однако в памяти пастухов осталась самая яркая картина, которую когда-либо видел человеческий глаз. «Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И поспешивши пришли, и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежавшего в яслях».
Вифлеемская история неисчерпаема. Мы восхищаемся жертвой Спасителя, Который сменил небесный престол на ясли в хлеву, а окружение восхищавшихся Им ангелов – на животных в стойле. Его присутствие является живым укором человеческой гордыне и самонадеянности.
Сатана возненавидел Христа еще на небе за Его высокое положение в Царстве Божьем. Низвергнутый с неба, он возненавидел Его еще больше. Он ненавидел Того, Кто отдал Самого Себя, чтобы искупить грешный род. Ведь Бог допустил, чтобы Сын Его беспомощным младенцем, подверженным слабости человеческой, пришел в тот мир, где сатана претендовал на владычество. Господь допустил, чтобы Его Сын столкнулся со всеми опасностями наравне со всяким человеком и допустил, чтобы Он боролся, как борется каждое земное дитя, рискуя потерпеть поражение и обречь себя на вечную гибель.
Каждый отец беспокоится о своем сыне. Он вглядывается в лицо своего малыша, трепещет при мысли об опасностях, с которыми тому придется встретиться в жизни. Он готов заслонить свое дорогое дитя от сатанинской силы, оградить его от искушения и испытаний. Бог же отдал Сына Своего единородного на еще более жестокое испытание. Вот любовь! Изумляйтесь, небеса! Удивляйся, земля!
По книге Елены Уайт
«Желание веков»
подготовила Ирина Беднякова
РОЖДЕСТВО
Звезда Вифлеема взошла на Востоке
В ту самую ночь, как родился Христос,
В наш мир, мир разврата, греха и порока
Он чудную весть о спасенье принес.
И Ангелы Божьи о том возвестили,
Явившись на поле очам пастухов,
И в песне чудесной их душам открыли,
Что мир чрез Христа Бог спасет от грехов.
В то время, как в яслях, окутанный нежно
Рукою Марии, Младенец Святой –
Сын Божий, во плоти спит сном безмятежным
В пещере пастушьей, как смертный простой.
Иосиф с Марией, склонивши колени,
Возносят за Чадо моленье Творцу,
И слезы восторга, любви, умиленья
Как перлы струятся у них по лицу.
И вот мне сегодня, ту ночь вспоминая,
Хотелось, друзья, вам задать бы вопрос:
Важна ли для вас эта тайна святая?
Родился ль в сердцах ваших также Христос?
Наш Бог и Спаситель пришел добровольно
Из райских чертогов на скорбь и нужду,
Чтоб лучше понять, как нам тяжко и больно,
Понять нашу немощь, болезнь, нищету.
Поймите, Творец всей великой Вселенной,
Владыка и Бог бесконечных миров,
Родился, как смертный, от девы смиренной,
Чтоб нас, нас спасти от греховных оков!
Так пусть в этот день, день рожденья Христова,
Задаст себе каждый серьезный вопрос:
Живу ль я, как учит нас Божие Слово,
И в сердце моем родился ли Христос?
С. Шаропанов
№1 (165) январь 2011 г.