Василий Поленов – Евангелие, написанное на холсте

3194
Василий Поленов
Василий Поленов
Василий Поленов

Евангельский цикл картин Василия Дмитриевича Поленова — жизненный и творческий подвиг художника, до сих пор не оценённый и во многом утраченный.

Василий Поленов работал как учёный, тщательно изучая и сопоставляя канонические и апокрифические Евангелия, исследования по раннехристианскому искусству, новейшие источники исторического и этнографического характера.

Первая картина из евангельского цикла — «На Генисаретском озере» (1888). Она свидетельствует о высокой значимости пейзажа в размышлениях Василия Поленова о гармонии, к которой он всегда стремился и которая воплощалась для него в евангельском Иисусе.

Василий Поленов пытался доискаться до исторической правды: «Меня с давних пор интересует всё, что относится к личности еврейского равви (учителя) Иисуса. По-арамейски Иешуа. Всё, что дали нам о Нём история, легенда, поэзия, всё это было мне всегда, в высшей степени дорого». А это значило для Василия Поленова обратиться к истокам христианства, воссоздать атмосферу, в которой оно рождалось, ещё свободное от каких-либо толкований и догматики. Это желание определялось и негативным отношением художника к современной ему церкви. Он писал: «Из этого высочайшего учения любви люди создали узкое и жестокое притворное изуверство, называют это религиею Иисуса Христа… Люди, называющие себя христианами, убивают, вешают, насилуют, лгут, развратничают, грабят…».

Христос - Василий Поленов
“Христос” (1887)

Исследователи творчества Василия Поленова утверждают, что его цель передать атмосферу первоначального христианства по своему пафосу была близка идеям Реформации в Европе, появившимся на фоне борьбы против нравственного упадка римско-католической Церкви и приведшим к возникновению протестантизма.

Подход Василия Поленова был весьма своеобразным для его времени, можно сказать, кинематографичным. Художник сильно дробит евангельский рассказ и строит цикл так, что зритель, переходя от картины к картине, оказывается свидетелем событий земной жизни Иисуса Христа. Василий Поленов стремится избегать устоявшихся религиозно-догматических форм в своих картинах. Он даже меняет привычные для того времени названия различных сюжетов, подписывая картины точными словами из Евангелия, или даёт им авторское название. Вместо «Благовещение» — «Дева Мария», вместо «Бегство в Египет» — «Пошёл в Египет», «Крещение» — «Крестились от него», «Искушение Христа в пустыне» — «Был в пустыне».

Иисус Христос Василия Поленова — «добрый пастырь», близкий учитель, врачеватель душ и мрачных сердец. Его общение с людьми носит характер идеального общения душ. Художник как бы утверждает, что там, где присутствует Иисус Христос, царят мир, согласие и любовь и что хаос обрушивается на жизнь людей, оставленных без Него. Осуществление на земле жизни, подобной той, какая была им создана в евангельском цикле, было, видимо, заветной мечтой художника.

Многие люди, которые были близко знакомы с Поленовым, говорили и писали о замечательных чертах характера Василия Дмитриевича, но основным в его глазах была одна — его доброта. Добро он делал во всём и каждому. «Его внушительная фигура, его мягкое обращение, его низкий голос — бас — всё в нём было необыкновенно благородно», — писал о Поленове его ученик художник Татевосян.

Василий Поленов сделал много доброго не только самым близким людям. Его картины помогли простому народу и детям понять историю Иисуса Христа. «Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит. В жизни так много горя, так много пошлости и грязи, что если искусство тебя сплошь будет обдавать ужасами да злодействами, то уже жить станет слишком тяжело», — пишет Василий Дмитриевич.

на Генисаретском озере Василий Поленов
“На Генисаретском озере” (1888)

В 1908 году его работа над картинами евангельской серии, которую он считал главным трудом своей жизни, была закончена, и 58 картин цикла были показаны в Петербурге, а затем 64 картины экспонировались в Москве и других городах. Выставки прошли с большим успехом.

Василий Дмитриевич искренне верил в то, что искусство способно указывать пути жизни, оказывать очищающее воздействие на человека. Веру эту он сохранил до конца своих дней.

Татьяна Лебедева,
журнал «Теперь время благодатное»,
печатается в сокращении

Газета «Сокрытое Сокровище» №1 (201) январь 2014 г.

  • boxfon

    Поленов потратил много сил на изучение палестинского пейзажа, архитектуры, костюмов, чтобы максимально воссоздать реальную обстановку описанных в Евангелии событий, но эта достоверность, археологическая и этнографическая точность сыграли и свою отрицательную роль, помешав восприятию основного замысла картины.