Закон в свете Золотого правила

1392
Кто ваш Бог?

Слова Иисуса Христа, записанные в Евангелии от Матфея 7:12, по праву называют Золотым правилом: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».

Это правило напоминает нам другие слова Спасителя: “Возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Матфея 22:39). Если вы полностью запутались в своих отношениях с ближними, если не знаете, как вести себя в общении с людьми, тогда пусть это правило будет для вас надежным руководством. Господь говорит, что, поступая так, вы никогда не ошибетесь. Вам не нравятся жестокие слова, высказанные в ваш адрес? Тогда не говорите их в адрес других людей. Вам не нравятся люди с тяжелым характером, которые вносят проблемы в вашу жизнь? Тогда и вы не создавайте проблем своим поведением. Все известные учебники по этике, социологии и нравственности, в которых рассматриваются проблемы межличностных взаимоотношений можно заменить одним этим высказыванием Христа.

Именно подобного отношения друг к другу не достает нашему обществу сегодня. Может казаться, что различные неурядицы нашей жизни вызваны экономическим, социальным или политическим неустройством, но, оказывается, в их основе лежат наши взаимоотношения. Столкновения, бедствия и несчастья становятся результатом противостояния интересов различных людей. Золотое правило Христа – это единственное разрешение проблемы человеческих взаимоотношений. Но, к сожалению, признания этого факта еще недостаточно. Было бы наивным полагать, что мир, услышав этот призыв, скажет: «Это действительно так. Давайте все так поступать!»

Произнося Золотое правило, Христос дает ему прочное историческое обоснование. Корни этого принципа скрыты в древней духовной традиции: “В этом закон и пророки”. Иными словами, в этом принципе раскрыта суть закона и писаний пророков.
В Нагорной проповеди Христос неоднократно привлекал внимание слушателей удивительным для них заявлением: “Вы слышали, что сказано древним…, а Я говорю вам…“ (Матфея, 5 глава). Таким образом, Он стремился дать людям верное понимание сути Закона. И, произнося золотое правило, Он преследует ту же цель. Половина наших бед кроется в искаженном понимании смысла Закона Божьего, его истинного характера и назначения. Мы склонны видеть в Законе набор правил, необходимых для исполнения, но не понимаем, каким духом проникнуты слова Закона. Мы стремимся к механическому исполнению правил, как если бы мы следовали рекомендациям по использованию печатной машинки или кухонного комбайна. Опасность кроется в том, что мы понимаем Божий Закон как самоцель: выполняй эти предписания, не уклоняйся от них ни налево, ни направо, и можешь ни о чем больше не переживать.

Господь утверждает принципиальную истину: Божий Закон духовен по своей сути. Заблуждение религиозных лидеров времен Христа как раз и заключалось в том, что они взяли нечто живое, духовное и поместили в мертвые рамки, заботясь лишь о механическом его исполнении. Их вина была в том, что они закрыли свое сознание для духовного понимания Божьего Закона, и, самое главное, потеряли из виду цель, ради которой и был дан этот Закон.

В словах Золотого правила Христос обобщает Божьи заповеди, говорящие об отношениях между людьми. Почему Закон говорит нам не желать имущества нашего ближнего? Почему закон говорит: “Не убивай, не кради, не прелюбодействуй”? Какой в этом смысл? Должны ли мы следовать этим предписаниям, как парламентским указам или статьям Уголовного Кодекса, которые предназначены для того, чтобы контролировать наше общественное поведение и удерживать нас в рамках цивилизованных межличностных отношений? Нет, цель Божьего Закона не в этом. Смысл же и назначение всего Закона Божьего в том, чтобы мы возлюбили своего ближнего как самого себя, чтобы мы любили один другого.

Природа наша греховна и потому мы нуждаемся в чем-то большем, чем просто предписании любить друг друга. Поэтому наш Господь раскрывает перед нами внутреннее содержание этого принципа. Он поясняет его для нас и говорит: “Как вы сами цените свою жизнь, так помните и о том, что другой человек тоже ценит свою жизнь, и если ваше отношение к нему исполнено любви, вы не станете убивать его ни физически, ни морально”. Главное в том, что вы любите этого человека, вы понимаете его и желаете ему благополучия в той же мере, в какой желаете себе лично. Весь Закон сводится к этому принципу.

Почему люди часто восхищаются Золотым правилом, но не следуют ему в своей жизни? Ответ в Библии: «Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Римлянам 8:7). Для нашей греховной природы является естественным ставить на первое место свои желания и прихоти, даже если они противоречат Закону Божьему. Но как же привести свои желания в соответствии с требованиями Божьего Закона? Нужно пересмотреть свое отношение к Законодателю: “Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Матфея 22:37-39).

Подготовила И. Суманова