Кризис: как избежать нервных срывов

Российским гражданам не привыкать к кризисам. За последние десятилетия мы переживали сложные времена в 1994-ом, 1998-ом, 2008-ом. Сегодня, когда экономика даёт сбой, многих вновь охватывает уныние или паника. Но добрая весть заключается в том, что если ситуация выходит из-под нашего контроля, она остаётся под контролем у Бога. А Бог заинтересован в судьбе каждого из нас.

Напряжённость возрастает

Какие эмоции вызывают у вас сводки о растущем курсе доллара или повышении цен? Мы знаем, как выглядят люди, штурмующие отделения банков и сметающие товары с полок в магазинах. Знаем, что рабочий, не справившийся с ипотекой, и разорившийся бизнесмен одинаково трагично переживают эту ситуацию. Увы, самоубийства в периоды экономической нестабильности случаются во всех социальных слоях. Паника — это лихорадочная попытка решить неразрешимую проблему своими силами. Отчаяние — это признание полной безнадёжности ситуации. Ни то, ни другое не приносит пользы и не избавляет от проблемы. Чтобы найти выход, давайте поговорим о причинах.

Причина кризиса

«Кризис» — слово греческого происхождения, которое в переводе означает «суд». Да-да! Именно суд! Кризис в моей личной жизни или в мировой экономике — это суд различной инстанции. Это проверка. Суд всегда ведётся на основании закона. Бог, управляющий жизнью каждого человека и вершащий судьбы государств всей земли, раз и навсегда установил Закон для всего человечества — Десять Заповедей. Нарушение этих заповедей неизменно приводит к тяжёлым последствиям. Богоотступничество — главная причина кризиса, ибо отступление от Закона Божьего есть отступление от принципов Божественной чистоты, праведности, любви и милосердия.

Общество, забывшее о духовных ценностях и сосредоточившееся на добывании материальных средств любыми способами — это общество, в котором кризисы неизбежны. Сегодня мы восклицаем: «Кризис!» — и бросаем все усилия на то, чтобы спасти свои деньги. А наши предки в подобных тяжёлых ситуациях говорили: «Суд Божий!» — и переживали о спасении своей души.

«В чём же мой грех? — спросит простой человек. — Я не убиваю, не ворую, ну, по крайней мере, не больше других…» Но вспомните Иисуса Христа, Который объединил все Десять Заповедей в двух принципах: «Возлюби Бога» и «Возлюби ближнего». Для чего ты живёшь, человек? Для Бога? Для людей? Или смыслом твоей жизни являются собственные эгоистичные цели? Увы, причиной многих отчаянных поступков и суицида является именно то, что человек за свою жизнь не обрёл уверенность в Боге, Который любит его и заботится о нём, давая жизнь и всё необходимое в ней. Увы, эгоистичный образ жизни приводит человека к полной изоляции, когда в тяжёлый момент просто некому сказать, как тебе тяжело.

Как обрести уверенность?

Фундамент жизни человека, способного перенести любые жизненные проблемы, строится на трёх простых словах: «Бог любит тебя!» Это относится к каждому из живущих на земле: ко мне и к вам. «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:16). Он любит людей, как Своих детей, причём, о строптивых и непослушных порой печётся гораздо более других.

Нет такой «точки невозврата» в жизненном пути, с которой человек не мог бы в покаянии вернуться к Богу. Он ждёт нашего обращения к Нему, как в евангельской притче отец ждал возвращения своего блудного сына (Луки 15:11–32). Даже если ты всю свою жизнь отвергал Бога и считал себя атеистом, достаточно от всей души сказать: «Господи, прости!», — и все силы неба устремятся к тебе на помощь.

Бог любит помогать. Он знает, насколько слабы мы в этом жестоком мире, захваченном Божьим врагом — диаволом. Поэтому через пророков и апостолов Он оставил в Библии драгоценные советы, следуя которым ни один человек не останется без решения своих проблем: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас» (1 Петра 5:7).

«Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся» (Притчи 16:3).

«Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, — и дастся ему» (Иакова 1:5).

«Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях [Моих]; стены твои всегда предо Мною. Сыновья твои поспешат [к тебе], а разорители и опустошители твои уйдут от тебя» (Исаия 49:15–17).

Вы всё ещё сомневаетесь, что Бог любит вас? Посмотрите на Иисуса Христа, распятого на Голгофском кресте. Чтобы избавить вас от кризиса (суда за ваши грехи), Божий Сын пришёл на землю 2000 лет назад и принял наказание вместо вас, чтобы вы были прощены Богом. Иисус Христос — Тот, Кому можно доверить свою жизнь.

Секрет финансового благополучия

И напоследок один маленький секрет, как сохранить своё финансовое благополучие в период кризиса. Никакой банк, никакие бизнес-идеи и финансовые операции не могут обеспечить стабильности. Но в Слове Божьем есть слова, которые гарантируют благополучие в любой ситуации. Устами премудрого Соломона сказано: «Благотворящий бедному даёт взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Притчи 19:17). Сам Бог говорит: вы можете положить деньги в Мой банк, который не прогорает. Это кажется парадоксальным, но Господь говорит: чтобы получать, нужно научиться отдавать. Именно сейчас, когда вам так трудно, обратите внимание на тех, кому ещё хуже. Повернитесь к бедным и обездоленным, поделитесь с ними хотя бы тем малым, что осталось у вас после всех ваших проблем. Тем самым вы дадите взаймы Самому Богу! А Он не останется у вас в должниках. В нужный момент, когда вы будете нуждаться, Он вернёт вам сполна с той щедростью, с какой только Он умеет давать. Идти по жизни рука об руку с Богом — вот лучшая «подушка безопасности»!

Наталья Воронина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 2 (214) февраль 2015 г.