Спасающая молитва

День Победы… Сколько бы лет ни прошло, воспоминания переживших войну свежи в их памяти. Наши читатели делятся удивительными историями о Божьей защите и заботе в военное время.

Мой отец, Бурдюгов Николай Фомич, в 1941 году был призван на войну, ему было 30 лет. Детей в семье было трое. Мне тогда было 6 лет. В нашем селе Рыбачьем единственной надеждой не умереть от голода была рыба в озере Алакуль.

Чтобы обеспечить население хлебом, женщины ездили обозом в соседние посёлки. Однажды в самый лютый холод обоз с пшеницей возвращался домой в Рыбачье. В этом обозе была и моя мама. Когда до Рыбачьего оставалось километров десять, сломались сани, и надо было идти кому-то за помощью в село. Остальные должны были жечь костры, чтобы отгонять волков и сохранить быков. Наступила ночь. Идти за помощью вызвалась моя мама. Зная, что у мамы трое деток, женщины запротестовали: «Да что ты, Груня, как же одна пойдёшь?» А мама сказала: «Я не одна пойду, а с Богом». И, как рассказала потом мама, она шла, а по обеим сторонам дороги её сопровождали волки. Мама видела, как сверкали голубые огоньки волчьих глаз, но ни один волк не приблизился к ней. А мама шла и молилась, читала 90 псалом Давида: «Прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю…». Пришла благополучно в село, собрала людей, взяли инструменты и пошли к обозу. До утра наладили сани и приехали все домой. Это ли не чудо? Какую же надо иметь твёрдую веру, чтобы вот так смело идти, да тем более ночью!

Повзрослев, я вспоминала этот рассказ и думала: «А я смогла бы так поступить? Наверное, нет». Потому я всегда хотела иметь такую сильную веру, какая была у моей мамы.

Папа вернулся с войны раненым, но, слава Богу, что живым. В 1945 году родилась моя сестричка. Мне было 10 лет, и папа часто брал меня на рыбалку, на охоту. Я любила слушать его рассказы: и охотничьи, и о войне. Вот один из таких рассказов.

Это был 1942 год. Зима. Папа был связистом и получил задание от командира нарушить связь немцев. Был вечер, вьюга заметала позёмкой, видимость была плохая. А задание надо было выполнить срочно. Надев «кошки» на ноги, папа залез на телеграфный столб и уже стал срезать провода, как вдруг метрах в пятидесяти заржали лошади. Папа оглянулся и видит: тройка лошадей и сани, а в них немцы. Кони становятся на дыбы, а немцы направили на папу автомат. Он рассказывает: «Похолодело в душе моей, и я уже в мыслях попрощался со своими детками и со всеми своими, ожидая автоматную очередь в спину». У немцев и у русских плащи были одинаковые, а тут ещё метель и лицо под капюшоном. Одним словом, непонятно им было, кто этот солдат — русский или немец. Папа будто услышал внутри себя: «Запутай их, обмани!» Он заложил два пальца в рот (как бывало в детстве) и свистнул сильно, резко. И помахал им рукой, мол, я сейчас спущусь. Стал спускаться, а сам думает: «Вот и конец мне». Спустившись, взял свою военную лопаточку, быстро выкопал в снегу ямку и, показывая немцам, что вот тут смотрите, закопал свой вещевой мешок. Потом показал на себя, на закопанный мешок и рукой указал в сторону русских. И побежал к своим, не оглядываясь, под страхом, что вот-вот сейчас его настигнет пуля. Но тут откос, а за ним и наши. Папа крикнул: «Это немцы!» Тут застрочил пулемёт в немецкую тройку и, видимо, немцы так и не поняли, кто это был. Они трижды обернулись вокруг своей оси и умчались прочь. Вот тут-то папа и уверовал в силу Божью, в Его спасающую благодать. Хотя он всегда верил в Бога, но тут понял, что спасение пришло по молитвам жены и родителей.

Александра Веселова,
с. Шереметьевка, Саратовская обл.