В Законе Божьем написано, что суббота – это день покоя. А можно ли в субботу работать на земле?

2342
День покоя

День покояВОПРОС: В Законе Божьем написано, что суббота – это день покоя. А можно ли в субботу работать на земле? Если в субботу хорошая погода, как быть? Ольга

ОТВЕТ: Одна из десяти заповедей Закона Божьего гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).

Первоначальная цель субботы заключается не в том, чтобы проводить этот день в лености и безделии. Главное – почтить не день, а Того, Кто его дал и благословил. Почтить Того, Кто сотворил к этому дню весь наш прекрасный мир.

Цель субботнего покоя в том, чтобы посвятить это время нашему Творцу. В этот день живущие по Слову Божьему и любящие Бога приходят в храмы на богослужения, чтобы поклониться своему Господу, помолиться Ему и прославить Его в песнопениях.

В этот день сыны и дочери Божии могут почувствовать себя свободными и от житейской суеты, и от каждодневного труда, отдавая все в руки Всемогущего Отца. Даже во время посева и жатвы, когда дорога каждая минута, народ Божий покоился в субботний день. «Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы» (Исход 34:21). Истинные дети Божьи верою принимали, что шесть дней с Божьим благословением дадут гораздо больший эффект, чем семь без него. В своем псалме царь Давид говорит: «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Псалом 36:25).

Если мы говорим, что вверяем Господу свою жизнь, то почему мы не можем доверить Ему свои сады и огороды? Да и что мы можем сделать, если и силы, и мудрость, и здоровье исходят от нашего Творца. В субботу от общения с Богом мы получаем особые благословения. Именно поэтому Христос сказал, что «суббота для человека» (Марка 2:27).

И все же в Писании мы находим примеры труда, который уместен в субботу. Христос постоянно говорил о том, что в субботу Бог одобряет святой труд.

1. Священнодействие священников в храме: «В субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны» (Матфея 12:5).

2. Посещение и забота о больных и страждущих: «Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро» (Матфея 12:11, 12).

3. Изучение Слова Божьего и возвещение Благой вести для спасения людей: «Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний» (Деяния 17:2).

Субботний день всегда должен нести с собой радость как великий праздник встречи с нашим любящим Творцом.

Проверьте обетования Божии. Попробуйте соблюдать субботу от всего сердца, и вы сами увидите благословения этого особого дня. Тысячи людей, живущих по Слову Божьему, хранят субботу, и Господь никогда еще не оставлял Своих детей без помощи. Он говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матфея 6:33).

Владислав Наумов

Газета «Сокрытое Сокровище» № 12 (164) декабрь 2010 г.