Когда-то крест был орудием смерти в её самой жестокой и мучительной форме. Крестная смерть была наказанием, к которому, главным образом, приговаривали самых опасных преступников Рима. Древнеримский философ и оратор Цицерон заявлял: «Само название креста противно римскому уму, взорам и слуху». И вот такой позорной смертью на кресте должен был окончить жизнь Тот, Кто пришёл спасти человечество!
Крест — символ позора и глубочайшего унижения. Крестная смерть Иисуса низвела Сына Божия с наивысшего положения славы до степени самого низкого преступника. Он был Единородный Сын Отца. Им был сотворён наш мир. Ангелы, высшие из всех созданных существ, поклонялись Ему. Но Он сошёл с этой высоты и унизил Себя до смерти, и даже до позорной смерти на кресте! Он — Святой и Чистый — разделил участь самых отъявленных римских преступников. Можно ли представить себе более глубокое унижение?
Крест — символ страданий Сына Божьего. Иисус Христос, находясь в Гефсиманском саду, молился: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Луки 22:42). Была ли эта молитва малодушного и слабого человека? Нет! Была ли она вызвана страхом перед телесными страданиями? Нет! Три раза Он молился таким же образом в величайшем душевном смятении. Вина за грехи всего мира тяжким грузом легла на плечи Спасителя. Его страшили не муки распятия, а разделение с Отцом!
Крест — символ искупления человечества. Во власти Сына Божьего было одним словом уничтожить всю ту кровожадную толпу, что желала пригвоздить Его ко кресту, кричав «Распни! Распни Его!» Но Он не сделал ничего подобного. Почему? Потому, что Он пришёл в мир взыскать и спасти погибшее. Он знал, что Он Тот, на Которого указывали все жертвы в Ветхом Завете. Иоанн Креститель, ещё за три года до Его распятия, сказал о Нём: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Иоанна 1:29). Что это значило? Столетиями лились потоки крови с иудейских жертвенников, а все закалываемые жертвы, оказывается, указывали на Христа как на Агнца Божьего, добровольно отдающего Свою жизнь за грехи всего мира.
Крест — символ примирения. Апостол Павел пишет: «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их» (2 Коринфянам 5:19). Крест сделался мостом через глубокую пропасть, которая образовалась между нами и нашим Небесным Отцом вследствие греха. Крест дал каждому человеку право на милость Божью через веру в Спасителя Иисуса!
Крест — символ отделения от мира. Никто в наше время не может занимать нейтральную позицию по отношению к Богу. «Неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия», — так говорил Иисус (Иоанна 3:18). Но и подлинная вера никогда не станет популярной на этой земле. «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1 Коринфянам 1:18).
Крест — символ окончательной победы над грехом. «Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрёгши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евреям 12:1, 2).
Итак, Бог каждому указывает на путь спасения. Он — в крестном подвиге Иисуса Христа, Который Своей смертью заплатил за каждого человека. Поэтому, чтобы спастись, необходимо верой принять эту жертву. И другого пути нет!
Журнал «Голос истины», 1926 г.
Газета «Сокрытое Сокровище» № 03 (239) март 2017 г.