Иван Тургенев — знаменитый русский романист. Его роман «Отцы и дети» известен всем выпускникам средней школы. Но мало кто знает, что Тургенев писал замечательные проникновенные стихи, многие из которых повествуют о его взаимоотношениях с Богом.
Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября 1818 г. в Орле. Трудно представить себе большую противоположность, чем общий духовный облик Тургенева и та среда, из которой он вышел. Отец его — Сергей Николаевич, отставной полковник-кирасир, был человек замечательно красивый, но ничтожный по своим качествам нравственным и умственным. Сын не любил вспоминать о нём.
Мать, Варвара Петровна Лутовинова, была жестокой и деспотичной помещицей. Сквозь созданную ею среду «побоев и истязаний» Тургенев пронёс невредимо свою мягкую душу, в которой именно зрелище неистовств помещичьей власти подготовило протест против крепостного права.
Литературную деятельность Тургенев начал именно с поэзии. Более поздние прозаические произведения также пронизаны поэзией. Так в «Записках охотника» он показал как высокие духовные качества и одарённость русского крестьянина, так и поэзию природы, которая составляет главную красоту тургеневского пейзажа.
На протяжении всего творческого пути Тургенев стремился соединить свои философские и художественные искания, соединить поэзию и прозу. Это в совершенстве удаётся писателю в его последнем произведении — «Стихотворениях в прозе». За пять лет (1877-1882) были написаны около восьмидесяти миниатюр, разнообразных по содержанию и форме, объединяющих вопросы философии, морали, эстетики.
Одними из очевидно выраженных интересов Тургенева являются религиозные мотивы. В конце жизни Тургенев много думал о тайнах бытия и смерти, и мысли эти были печальны, полны воспоминаний, переживаний и тревог немолодого, одинокого и уже смертельно больного человека, живущего на чужбине. «Стихотворения в прозе», являющиеся его своеобразным поэтическим завещанием, ярко характеризуют личность, мировоззрение и творчество знаменитого художника слова. Рядом с печалью находят место жизнеутверждение, гимн любви, красоте природы, вечной силе жизни. Здесь то же богатство звуков, красок, живописных пейзажей и мыслей, что и в «большой» прозе. В этих произведениях выразились мягкая, печальная и поэтическая душа Тургенева, его скорбь, великие сомнения и надежды. Эта поздняя проза показала, что Иван Сергеевич Тургенев был и остался поэтом, тонким и мудрым лириком, способным написать социальный роман «Отцы и дети» и один из лучших русских романсов — «Утро туманное, утро седое…».
Зинаида Соколова
Когда я молюсь
Когда томительное, злое
Берёт раздумие меня …
Когда, как дерево гнилое,
Всё распадается святое,
Чему так долго верил я …
Когда так дерзко, так нахально
Шумит действительная жизнь —
И содрогается печально
Душа — без сил, без укоризн…
Когда подумаю, что даром
Мой странный голос прозвенит —
И даже глупым, грубым жаром
Ничья душа не загорит …
Когда ни в ком ни ожиданья,
Ни даже смутной нет тоски,
Когда боятся так страданья,
Когда так правы старики…
Тогда — тогда мои молитвы
Стремятся пламенно к Нему.
Стремятся жадно к Богу битвы,
К живому Богу моему.
Грустно мне, но не приходят слёзы,
Молча я поникнул головой;
Смутные в душе проходят грёзы
Силы нет владеть больной душой.
Смотрит месяц в окна, как виденье,
Долгие бегут от окон тени:
Грустно мне — в тоске немого тленья
Пал я на дрожащие колени.
Бог мой, Бог! Коснись перстом творящим
До груди разрозненной моей,
Каплю влаги дай глазам палящим,
Удели мне тишины Твоей.
И Тобой, Творец, благословенный,
Бледное чело я подыму —
Всей душой, душой освобождённой,
Набожно и радостно вздохну.
Первый звук из уст моих дрожащих,
Первый зов души моей молящей
Будет песнь, какая б ни была, —
Песнь души, весёлый гимн творенья,
Полный звук — как звуки соловья.
Газета «Сокрытое Сокровище» № 3 (179) март 2012 г.