Вторая заповедь

На первый взгляд, кажется, что вторая заповедь Закона Божьего просто запрещает идолопоклонство и языческие культы, а потому устарела, и не имеет никакого отношения к современным реалиям. Кто сегодня поклоняется идолам? Ведь все эти мифические божки уже много веков являются достоянием истории, и отжили свой век. Однако недооценка значения второй заповеди может привести нас к ошибочному представлению о Творце и краху нашей духовной жизни.

Если прочитать вторую заповедь внимательно, то мы увидим, что она говорит не столько об иных богах (хотя к ним и имеет отношение), сколько запрещает нам, людям, создавать Бога по нашему образу, сообразно с нашими представлениями. Известный еврейский мыслитель, Моисей Маймонид писал: «Бог ни на что и ни на кого не похож. Его облик не представим для человеческого воображения».

Бог не желает, чтобы грешные люди познавали Его через зрение. Несмотря на то, что зрение является самым главным органом чувств, эти чувства весьма обманчивы. И хотя многие христиане считают допустимым поклонение Богу через «лицезрение образа Христа», апостол Павел в Священном Писании однозначно делает противопоставление между верой и зрительным восприятием. «Ибо мы ходим верою, а не видением» (2 Коринфянам 5:7). «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евреям 11:1). Рассматривая текст «Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу…» (1 Тимофею 1:17), можно предположить, что уверенность в невидимом — это уверенность в Невидимом Боге.

Удивительно, но вместо использования зрения Павел предлагает обрести веру с помощью слуха: «Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия» (Римлянам 10:17). Здесь интересно заметить, что вера приходит даже не от чтения, а от слышания. Павел здесь ссылается на древнюю традицию чтения Священного Писания, установленную со времён священника, книжника Ездры. «И принёс священник Ездра закон пред собрание мужчин, и женщин, и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца; и читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня… и уши всего народа [были приклонены] к книге закона» (Неемия 8:2, 3).

Дело в том, что фактически до начала двадцатого века большинство людей не могли узнать содержание Божьего откровения, если кто-нибудь не читал им Слово Божье Библию. Всеобщая грамотность и доступная цена на Библию стали достоянием человечества только в последние сто с лишним лет. Таким образом, для иудеев и христиан первого века нашей эры чтение Торы и Пророков в синагоге было единственным источником познания Слова Божьего.

Когда верующие отказались от богослужебного чтения и изучения Священного Писания Библии и заменили его на иконопочитание, это привело к необратимым последствиям. Постепенно, уже в период империи Карла Великого, миссионерская деятельность католических проповедников свелась к демонстрации чудес, которые якобы совершали мощи святых.

Сегодня недооценка значения второй заповеди в духовной жизни человека так же может привести наши отношения с Всевышним к развалу. Стремясь к чувственному познанию Бога, мы отрываем себя от познания Его откровения и Его воли и принципов, в согласии с которыми Он желает, чтобы мы жили. Конечно, Бог непременно совершает в жизни верующего человека великое, и многие могут поделиться удивительными чудесами, которые совершал Всевышний на их жизненном пути. Однако наша вера в Бога не может основываться исключительно на чудесах, так как будет охладевать, как скоро закончатся острые ощущения.

Именно об этом говорил Всевышний пророку Илии, когда тот пришёл к Нему на гору Хорив (Синай), скрываясь от своих преследователей: «Выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра» (3 Царств 19:11, 12).

В древнееврейском оригинале выражение «веяние тихого ветра» звучит как «тихий спокойный голос» или как «слабый голос в молчании». Именно к такому голосу Всевышний хочет нас приучить. Этим голосом Он желает разговаривать с нами, открываясь через Священное Писание.

Александр Болотников,
директор Научно-исследовательского Центра «Шалом»,
докторант богословия

Газета «Сокрытое Сокровище» №12 (200) декабрь 2013 г.