Иисус был величием небес, возлюбленным Повелителем ангелов, которые безмерно радовались, исполняя Его волю. Он был одно с Богом, «сущий в недре Отчем» (Иоанна 1:18), и тем не менее Христос не пожелал быть равным Богу, пока человек гибнет в грехе и несчастье. Он сошел со Своего престола, Он оставил Свой венец и царский скипетр и облек Свою Божественность в человеческую плоть. Он смирил Себя до смерти, и смерти крестной, чтобы человек получил возможность воссесть рядом с Ним на Его престоле.
В Нем мы имеем совершенное приношение, бесконечную Жертву, всемогущего Спасителя, Который может всегда спасать приходящих через Него к Богу. С любовью приходит Он, чтобы явить Отца, примирить человека с Богом, сделать его новым творением, обновленным по образу Того, Кто создал его.
Иисус есть наша жертва примирения. Мы не способны искупить сами себя, но через веру мы можем принять совершенное для нас искупление. «Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных» (1 Петра 3:18). «Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца» (1 Петра 1:18, 19). Благодаря бесконечной жертве и невыразимым страданиям наш Спаситель сделал искупление доступным для нас. Он не имел известности и почитания в этом мире, но посредством Своего поразительного снисхождения и уничижения Он смог возвысить человека до обретения вечной славы и нетленной радости на небесах. В течение тридцати лет жизни на земле Его сердце сжималось от невыносимых страданий. Путь от яслей до Голгофы был омрачен скорбью и печалью. Он был мужем скорбей, изведавшим болезни, переносившим такую сердечную боль, которую не в силах описать человеческий язык. Он мог истинно сказать о Себе: «Взгляните и посмотрите, есть ли болезнь, как моя болезнь» (Плач Иеремии 1:12). Ненавидя грех совершенной ненавистью, Он, тем не менее, понес на Себе грехи всего мира. Безвинный, Он понес наказание за виновных. Безгрешный, Он предложил Себя в жертву вместо грешников. Вина за каждый грех легла тяжелым грузом на Божественную душу Искупителя мира. Злые умыслы, нечестивые слова, греховные для каждого сына и каждой дочери Адама навлекли на Него возмездие, ибо Он занял место грешника. И хотя вина за грехи была не Его, дух Его разрывался и сокрушался под тяжестью преступлений людей, и Он, не знавший греха, стал грехом за нас, дабы мы могли стать праведностью Божьей в Нем.
Добровольно наш Божественный Заступник обнажил свою душу перед мечом правосудия, чтобы мы не погибли, но имели жизнь вечную. Христос сказал: «Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее… Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее» (Иоанна 10:17, 18). Никакой человек на земле или ангел на небесах не могли заплатить за грех, приняв на себя наказание. Иисус был единственным, Кто мог спасти мятежного человека. В Нем соединились Божественное и человеческое; вот в чем заключалась действенность жертвы, принесенной на Голгофском кресте. На этом кресте встретились милость и истина, облобызались правда и мир.
Когда грешник смотрит на Спасителя, умирающего на Голгофе, и осознает, что на кресте страдает Божество, он задается вопросом: «Зачем была принесена столь великая жертва?»; и крест указывает ему на нарушенный святой Закон Божий. Смерть Христа является неоспоримым аргументом в пользу непреложности и праведности Закона. Предрекая приход Христа, Исаия говорит: «Господу угодно было ради правды Своей возвеличить и прославить закон» (Исаия 42:21). Закон не имеет силы прощать законопреступника. Его предназначение – указать на его пороки, чтобы он мог осознать свою нужду в Том, Кто может спасать, Кто станет его заместительной жертвой, его поручителем, его праведностью. Иисус восполняет эту нужду грешника, ибо Он взял на Себя грехи законопреступника. «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исаия 53:5). Господь мог бы отринуть грешника и совершенно погубить его; но Он избрал более дорого-стоящий план. В Своей великой любви Он наделяет надеждой отчаявшихся, отдав Своего Единородного Сына, Который понес на Себе грехи мира. И поскольку Господь излил все небеса в этом одном драгоценном даре, Он никогда не откажет человеку в необходимой помощи, чтобы тот смог принять чашу спасения и стать наследником Бога и сонаследником со Христом.
Е. Уайт
Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (146) июнь 2009 г.