Что запрещено в счастливой семье

75
Caring loving senior old man admiring middle aged woman enjoying sincere feelings for many long years in happy marriage, romantic elderly mature smiling family couple looking at each other embracing

Семь привычек неблагополучных семей, от которых стоит отказаться во имя счастья.

Хотите быть счастливыми в семейной жизни? Тогда будьте готовы кое-что запретить себе.

1. Запрет на оскорбления. Даже при самых жёстких обидах. Если во время конфликта вы не позволите себе грубости и резких слов, то неприятности забудутся. Но если вы наговорите лишнего, то необдуманные слова могут навсегда поселиться в сердце ближнего и будут постоянно приходить ему на память, даже если вы и не вкладывали в них столько смысла. Обидные нецензурные слова, неприятные прозвища в семье недопустимы.

Библия говорит: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» (Послание ефесянам 4:29).

2. Запрет на умалчивание обид и затягивание ссоры. Чем дольше человек дуется и накручивается, тем скорее его маленькая обидка превращается в «снежный ком». А потому все недоразумения надо решать быстро. Попросить прощения гораздо проще сразу, потому что потом человек может много чего себе надумать и замкнуться.

Как просто от случайной ссоры
Войти в пустыню горьких фраз
И умереть от приговора
Холодных глаз.
Наталья Щеглова

Библия говорит: «Солнце да не зайдёт во гневе вашем; и не давайте места диаволу» (Послание ефесянам 4:26, 27).

Некоторым людям свойственно играть в игру «отгадай, почему я обиделся/обиделась». Их половинка может и не подозревать о причине расстройства. Сразу говорите своему любимому: «Мне было очень неприятно услышать такие слова, потому что…», или: «Я расстраиваюсь, когда…». Старайтесь не тыкать («Ты поступил…», «Ты не сделал…»), говорите о своих чувствах. Не копите обиду. Это до добра не доводит. Недовольство, о котором смолчали раз, другой, третий может вылиться потом в серьёзный скандал и даже разрыв отношений. В семье мы всю жизнь узнаём друг друга. Нет ничего предосудительного в том, чтобы дать понять, что вас что-то огорчило. Только делайте это спокойно и конструктивно.

3. Запрет на выяснение отношений на публике. Проблемы двоих решаются наедине. Точка.

Вспомните случай, когда вы стали свидетелем чьих-то семейных разборок. Неловко, правда? Не ставьте людей в такое же положение. Зрелые пары не устраивают театральных представлений. Выяснение отношений на публике — признак скудоумия.

4. Запрет на обсуждение второй половинки с другими людьми. Как не перемыть косточки мужу в разговоре с любимой подругой?! Как не пожаловаться на него маме?! Да и мужчины не всегда держат язык за зубами, тоже иногда позволяют себе разговоры о том, чья жена хуже. А ведь ваш муж (или ваша жена) — это ваш выбор. Не выносите сор из избы. Поддерживайте добрую репутацию своего избранника.

5. Запрет на чрезмерное влияние родственников. Всем нам неприятно, когда о дорогих нам людях говорят плохо. Уважайте родственников супруга (супруги), не отзывайтесь о них негативно. В то же время, храните свои семейные границы. Когда двое становятся семьёй, на них распространяется такой совет Бога: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [двое] одна плоть» (Библия, книга Бытие 2:24). Будьте вежливы, деликатны, но при этом не позволяйте родственникам слишком глубоко засовывать нос в семью. Это относится как к родителям мужа, так и к родителям жены. Да-да, даже родная мама не всё должна знать и не во всём должна участвовать.

6. Запрет на угрозу разрыва отношений. Не пугайте разводом. Вообще не произносите это слово, особенно при детях. Вы забудете, а они будут жить в страхе. Подумайте, действительно ли вы желаете и готовы осуществить сказанное. Если это пустые слова, то они ни к чему.

Апостол Павел написал: «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведётся, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены [своей]» (Библия, 1 послание коринфянам 7:10, 11).

7. Запрет на перевоспитание мужа/жены. В гармоничных отношениях человек чувствует себя принятым и любимым. Он ощущает безопасность. Нужно уважать и ценить друг в друге те качества, которые полюбились в избраннике изначально. Это не значит, что человек не может меняться. Но пусть он делает это, самостоятельно принимая решения, а не под вашим давлением. Например, почему бы не измениться, если так будет комфортнее жить, если человек станет здоровее и интереснее для себя и окружающих, получит удовольствие от своих достижений и восхищение от любимой женщины?

Стремясь перевоспитать другого, мы берём на себя главенствующую роль и даём человеку понять, что не принимаем его таким, какой он есть. А это разрушает семейный союз.

«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоём глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего» (Евангелие от Матфея 7:3–5).

Слово «запрет» кажется каким-то неприятным. Но давайте помнить, что так называемые запреты на самом деле являются защитным ограждением, оберегающим наше счастье.

Подготовила Ирина Руканова