Семь привычек неблагополучных семей, от которых стоит отказаться во имя счастья.
Хотите быть счастливыми в семейной жизни? Тогда будьте готовы кое-что запретить себе.
1. Запрет на оскорбления. Даже при самых жёстких обидах. Если во время конфликта вы не позволите себе грубости и резких слов, то неприятности забудутся. Но если вы наговорите лишнего, то необдуманные слова могут навсегда поселиться в сердце ближнего и будут постоянно приходить ему на память, даже если вы и не вкладывали в них столько смысла. Обидные нецензурные слова, неприятные прозвища в семье недопустимы.
Библия говорит: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» (Послание ефесянам 4:29).
2. Запрет на умалчивание обид и затягивание ссоры. Чем дольше человек дуется и накручивается, тем скорее его маленькая обидка превращается в «снежный ком». А потому все недоразумения надо решать быстро. Попросить прощения гораздо проще сразу, потому что потом человек может много чего себе надумать и замкнуться.
Как просто от случайной ссоры
Войти в пустыню горьких фраз
И умереть от приговора
Холодных глаз.
Наталья Щеглова
Библия говорит: «Солнце да не зайдёт во гневе вашем; и не давайте места диаволу» (Послание ефесянам 4:26, 27).
Некоторым людям свойственно играть в игру «отгадай, почему я обиделся/обиделась». Их половинка может и не подозревать о причине расстройства. Сразу говорите своему любимому: «Мне было очень неприятно услышать такие слова, потому что…», или: «Я расстраиваюсь, когда…». Старайтесь не тыкать («Ты поступил…», «Ты не сделал…»), говорите о своих чувствах. Не копите обиду. Это до добра не доводит. Недовольство, о котором смолчали раз, другой, третий может вылиться потом в серьёзный скандал и даже разрыв отношений. В семье мы всю жизнь узнаём друг друга. Нет ничего предосудительного в том, чтобы дать понять, что вас что-то огорчило. Только делайте это спокойно и конструктивно.
3. Запрет на выяснение отношений на публике. Проблемы двоих решаются наедине. Точка.
Вспомните случай, когда вы стали свидетелем чьих-то семейных разборок. Неловко, правда? Не ставьте людей в такое же положение. Зрелые пары не устраивают театральных представлений. Выяснение отношений на публике — признак скудоумия.
4. Запрет на обсуждение второй половинки с другими людьми. Как не перемыть косточки мужу в разговоре с любимой подругой?! Как не пожаловаться на него маме?! Да и мужчины не всегда держат язык за зубами, тоже иногда позволяют себе разговоры о том, чья жена хуже. А ведь ваш муж (или ваша жена) — это ваш выбор. Не выносите сор из избы. Поддерживайте добрую репутацию своего избранника.
5. Запрет на чрезмерное влияние родственников. Всем нам неприятно, когда о дорогих нам людях говорят плохо. Уважайте родственников супруга (супруги), не отзывайтесь о них негативно. В то же время, храните свои семейные границы. Когда двое становятся семьёй, на них распространяется такой совет Бога: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [двое] одна плоть» (Библия, книга Бытие 2:24). Будьте вежливы, деликатны, но при этом не позволяйте родственникам слишком глубоко засовывать нос в семью. Это относится как к родителям мужа, так и к родителям жены. Да-да, даже родная мама не всё должна знать и не во всём должна участвовать.
6. Запрет на угрозу разрыва отношений. Не пугайте разводом. Вообще не произносите это слово, особенно при детях. Вы забудете, а они будут жить в страхе. Подумайте, действительно ли вы желаете и готовы осуществить сказанное. Если это пустые слова, то они ни к чему.
Апостол Павел написал: «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведётся, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены [своей]» (Библия, 1 послание коринфянам 7:10, 11).
7. Запрет на перевоспитание мужа/жены. В гармоничных отношениях человек чувствует себя принятым и любимым. Он ощущает безопасность. Нужно уважать и ценить друг в друге те качества, которые полюбились в избраннике изначально. Это не значит, что человек не может меняться. Но пусть он делает это, самостоятельно принимая решения, а не под вашим давлением. Например, почему бы не измениться, если так будет комфортнее жить, если человек станет здоровее и интереснее для себя и окружающих, получит удовольствие от своих достижений и восхищение от любимой женщины?
Стремясь перевоспитать другого, мы берём на себя главенствующую роль и даём человеку понять, что не принимаем его таким, какой он есть. А это разрушает семейный союз.
«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоём глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего» (Евангелие от Матфея 7:3–5).
Слово «запрет» кажется каким-то неприятным. Но давайте помнить, что так называемые запреты на самом деле являются защитным ограждением, оберегающим наше счастье.
Подготовила Ирина Руканова