В то время как многие лишь удручённо охают, у всех есть возможность сказать счастливое «Ах!» И это наш выбор…
При анализе поисковых запросов в интернете, можно понять, что общество находится в состоянии тревоги, беспокойства, депрессии, страха. Люди стонут и чувствуют себя несчастными. Достаточно посмотреть на лица прохожих, отражающие их внутреннее состояние.
Не в деньгах счастье
Мне кажется, чтобы приблизиться к счастью, нужно расстаться с некоторыми ложными идеями, которые существуют в современном мире. Например, с идеей о том, что материальные блага могут принести в жизнь счастье и душевный мир. Мудрый Соломон сказал когда-то: «Все дни несчастного печальны; а у кого сердце весело, у того всегда пир. Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нём тревога. Лучше блюдо зелени, и при нём любовь, нежели откормленный бык, и при нём ненависть» (Библия, книга Притчей 15:15–17). Заметьте, это слова очень и очень богатого человека, который мог ни в чём себе не отказывать. Позднее Господь Иисус скажет: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Евангелие от Луки 12:15).
Внутренний комфорт и эмоциональная удовлетворённость гораздо важнее внешнего благосостояния. Многие замечали, что даже боль (или голод) стихает, когда человек поглощён любовью или какой-то интересной задачей. Если же человек ментально и эмоционально неудовлетворён, несчастлив в душе, то физический комфорт не сделает его счастливым. Когда нас одолевают тяжёлые мысли или внутренняя неудовлетворённость, мы просто перестаём замечать и ценить физический комфорт. Уже не имеет значения красота обстановки или одежды, даже лучшая еда не всегда приносит удовольствие.
Только в Боге покой
Иисус знает и понимает наши тяготы. Он приглашает: «Придите ко Мне все, несущие тяжкое бремя трудов и забот, и Я успокою вас!» (Евангелие от Матфея 11:28).* А как прийти к Богу? В первую очередь, в молитве. Молитва преображает человека. После искреннего общения с Богом даже лицо человека не остаётся прежним.
Вот что сказано в Библии о молитве: «Не тревожьтесь ни о чём, но в любом случае в молитве и прошении с благодарностью открывайте свои желания Богу. Тогда мир Божий, [мир], который выше человеческого понимания, сохранит во Христе Иисусе ваши сердца и ваши мысли. И ещё [скажу вам], братья: пусть мысли ваши будут заняты [только] тем, что истинно и честно, что справедливо и чисто, что достойно любви и восхищения, тем, что [во всех отношениях] хорошо и похвально» (Послание филиппийцам 4:6–8).*
Ничто так не украшает лицо человека, как молитва. Вот несколько примеров из Библии, когда лица людей менялись после разговора с Богом. Лицо Моисея сияло после общения с Всевышним: «Спускаясь с горы Синай, Моисей нёс в руках своих две скрижали Закона. Он и не знал, что сияние исходит от лица его после того, как говорил он с Господом» (книга Исход 34:29).* На горе преображения сияло лицо Иисуса после общения с небесными посланниками (Евангелие от Матфея 17:1–6).
Человек может быть по-настоящему счастливым только в единстве с Творцом. Грех же разделил людей с Богом, и теперь не обрести истинного мира без восстановления этой связи. Интересно, что по версии мыслителя Лактанция (250 – 325 гг.) слово «религия» могло быть образовано от латинского глагола religare со значением «связывать, вновь соединять». То есть религию он определяет как союз Бога и человека: что-то было разорвано, но это нужно вновь соединить.
Библия рассказывает нам об иудейском царе по имени Аса (2 книга Паралипоменон 14 – 16 главы). Написано, что, когда Аса искал единения с Господом, уповал на Бога, Господь даровал ему мир. Когда же Аса перестал искать единения с Господом, перестал уповать на Него и потерял Его из поля зрения, тогда мир для Асы прекратился.
Дай!
Сводить молитву к просьбе — это ошибка, потому что так формируется ложное представление, согласно которому Бог находится по одну сторону бытия, человек — по другую, а между ними — крепко запертая дверь. Соответственно, молитве отводится роль звонка или колокольчика над этой дверью. В таком случае обучение молитве сводилось бы к обучению обращению со звонком или колокольчиком: например, две свечки, три поклона и пять раз прочитанная молитва «Отче наш» — и Бог сделает по-твоему. Но так не работает.
Молитвенное призвание человека состоит не в том, чтобы приводить в движение волю Божью согласно собственным представлениям о добре и зле (Господи, сделай так, как я прошу). В молитве верующие призваны стремиться понять волю Божью и всецело довериться ей.
Научитесь сами и научите детей
В одной книге мне встретилась интересная мысль: «Если вы научите своих детей всему, но не научите их молиться, считайте, что вы не научили их главному. Верно и обратное: если вы научите детей молиться, тогда не стоит паниковать из-за возможных просчётов в воспитании. Всё поправимо, если ребёнок усвоил молитву, знает её язык и практикует её в своей повседневной жизни. Благодаря молитве легче привить ребёнку идеалы, которые он пронесёт через всю свою жизнь. Личный пример и молитва — это лучшие педагогические средства для формирования нравственной и мировоззренческой основы личности».
Молитва за врагов
Язычники не усматривали никакой связи между примирением с ближним и благосклонностью богов. Хуже того, для них было вполне естественно использовать молитву для сведения счётов со своими недоброжелателями. Это хорошо видно из молитвы, авторство которой приписывается Эзопу. Один человек молился так: «Господи Боже, взгляни с благоволением на меня, мою жену и моих детей, но ни на кого больше». Иисус же, напротив, не упускал случая, чтобы снова и снова разъяснять Своим последователям, что без примирения человека с ближним его молитва остаётся тщетной. В молитве «Отче наш» христиане призываются к прощению, а отказ простить брата от всего сердца (Евангелие от Матфея 18:35) обессмысливает молитву. Иисус сказал: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Евангелие от Матфея 5:44).
Куда мне идти?
Человек, перебрав всё, перепробовав всё, всё испытав, везде побывав и всё повидав, всем насладившись и во всём разочаровавшись, обнаруживает себя там же, где был всегда: перед лицом небытия. Уверенный в своих силах, он ещё никогда не был так уязвим; бессмертный, он ещё никогда не был так мёртв; свободный, он ещё никогда не был так зависим; развлекающийся, он ещё никогда не был так несчастен; всезнающий, он ещё никогда не был так невежествен. Как быть? Куда идти? Иисус учил: «Пока не изменитесь и не станете такими, как дети, не войдёте в Царство Небес» (Евангелие от Матфея 18:3, перевод РБО). Важнейшее в этом чуде преображения — это снова стать просящими, протянуть руки в просительном жесте, устремить их навстречу небесному Родителю, как это делает младенец, едва заслышав голос матери. Простёртые к Небу руки преобразят молящегося по подобию Того, к Кому обращена его молитва.
Когда сердце наполнит мир
Когда мы смотрим на небо, на нашего Творца, Господа и Спасителя, мы говорим: «Ах!» Наше сердце наполняется миром, который может дать только Отец наш небесный. Но когда теряем нашего Господа из виду и наш фокус перемещается на нас самих, на обстоятельства, на других людей, на ленту в социальных сетях, которая порой напоминает непрекращающийся праздник на соседней улице, но никак не у нас, тогда мы говорим: «Ох!» И только когда мы снова смотрим на Господа и ищем единения с Ним, мы способны к «Ах!» Это и возглас облегчения, и возглас восторга. Мы обретаем покой в надёжных руках небесного Отца.
Моё пожелание всем нам, чтобы в нашей жизни было больше «Ах!» и меньше «Ох!»
Подготовил Марьян Максимчук
* Современный перевод Института перевода Библии при Заокской Духовной академии