Идёт дождь…

530

Когда Адам и Ева увидели в первый раз увядшие цветы, они плакали… Возможно, это был первый дождь на земле! Хотя нет, не первый…

Дожди бывают разные… Проливные, слепые, сильные, мелкие, в виде грозы с молнией, с градом и просто моросящие, холодные – с мокрым снегом и теплые – летние. Они разные! Но есть дожди, которые идут в сердце человека и из глаз…

Когда коров или свиней ведут на бойню – они виз  жат, мычат, ведут себя очень похоже на людей – никто не хочет умирать…

Только овцы – плачут. Это достойный прообраз жертвы Иисуса Христа!..

Первая овечка на жертвеннике тоже плакала… и слезинки капля за каплей стекали на уже оскверненную грехом землю. Потом капля за каплей стекала кровь…

Адам и Ева не могли смотреть на это зрелище, но и не смотреть не могли! Господь в словах и в мыслях объяснял все происходящее… Придет Иисус Христос – Агнец Божий, и Его слезы будут падать на эту землю. Его кровь прольется для ее очищения.

Как больно, невыразимо больно знать и думать об этом! Адам и Ева тоже плакали и рыдали, они понимали: «Это – за меня!».

Иисус Христос был самой жизнерадостной личностью во всей Вселенной, но, в то же время, Он Муж скорбей! Сколько слез Он пролил за время земной жизни! О скольких Он плакал!…

Порадовал ли кто Его до слез в глазах – не знаю… Но огорчали – точно! Если собрать все Его слезы, пролитые за время земной жизни – вышел бы дождь? Может, и нет, но знаю, что если собрать воедино все слезы Отца, и Сына, и Духа Святого, то все дожди мира всех времен – жалкое отражение боли и скорби нашего Творца! Его сердце несравнимо чувствительнее и сострадательнее, чем может вообразить себе человек. Бог одновременно думает о каждом человеке, плачет с плачущими и радуется с радующимися. И сколько скорбей на земле – столько слез, и скорбей, и горя, и боли, и сострадания у нашего чудесного, величественного Бога.

Если Адам и Ева, уже очерствевшие от грехопадения, имели столь нежные и чувствительные сердца, то насколько больше над всем плачет Бог! Ведь Его сердце никогда не черствеет, и над всем Он плачет, будто первый раз при встрече. Понимаешь ли это?! Да, и я тоже не понимаю, но слезы текут…

Самое маленькое нарушение гармонии во Вселенной – это удар по Его совершенному слуху. Нет, Его терпение не испытывается – Он слишком долготерпелив! Но слезы льются из Его глаз, а от грехов кровью обливается сердце.

Может, кто-то скажет, что у Бога нет ни крови, ни слез. Может быть и так… Но я-то знаю, что Он плачет, и океану не вместить всех Его слез, пролитых за меня! И Христос точно плачет человеческими слезами в человеческой плоти, вознесенной на небеса!

Поделюсь своим открытием, которое сделал, читая книгу «Иудейские древности» Иосифа Флавия. Он, рассказывая об одежде первосвященника, приводит описание цветка. Думаю, ты помнишь, Кто дал Моисею повеление построить скинию и Кто дал описание каждой мелочи в скинии, в одежде первосвященника и в его служении…

Итак, древний историк пишет:

«…другой полукруг, и притом такой правильной формы, что его можно принять за выточенный, по нему тянутся те складки цветка, которые я сравнил со складками граната. Они похожи на шипы терновника и оканчиваются тонкими, крайне острыми иглами. Под этим покровом покоится плод, занимающий все пространство внутри чашечки и похожий на семена растения siderites, которое имеет цветок, подобный маку. На этот, описанный мною цветок, похож металлический венчик на шапке первосвященника, по крайней мере, в задней его части, от темени до обоих висков…»

Говорит ли это о терновом венце, одетом в насмешку на Христа и на кровь, выступившую каплями, как зерна граната? Может, и да! Но для меня это символ вечной боли и скорби, которую наш Небесный Первосвященник несет за нас, пока служит в Небесном Святилище.

Какие острые эти шипы! И как больно они вонзаются! Но не больнее нашего греха…

И дождь снова идет…

В. Ящук

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (133) май 2008 г.